ArchitectParamètres de l’analyse basique Energos : catégorie « Bâtiment »

Dans cette catégorie, vous pouvez spécifier les éléments de construction que vous souhaitez reprendre dans les calculs. Vous pouvez également modifier les données par défaut des éléments de construction.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Recueillir éléments

Indiquez si les informations de tous les calques et/ou classes doivent être analysées ou si uniquement les éléments de certaines calques et classes doivent être repris dans les calculs d’énergie. Si vous ne souhaitez prendre que certains calques en compte, sélectionnez Sur des calques spécifiques, puis cliquez sur Calques pour spécifier les calques à utiliser. Pour ne reprendre que certaines classes, sélectionnez Dans des classes spécifiques, puis cliquez sur Classes pour sélectionner les classes des éléments à reprendre dans les calculs.

Éléments de construction

Liste des éléments de construction qui sont inclus dans les calculs d’énergie (en fonction des classes et calques sélectionné(e)s).

Éditer les éléments de construction

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue dans laquelle vous pourrez modifier la liste des éléments de construction repris dans les calculs d’énergie.

Espaces

Surface de référence énergétique

Calcul automatique

Sélectionnez cette option pour calculer la surface de référence énergétique à partir des espaces présents dans le dessin (en fonction des classes et calques sélectionné(e)s).

Saisie manuelle

Sélectionnez cette option pour saisir manuellement la surface de référence énergétique, sans tenir compte du calcul automatique.

Volume protégé

Calcul automatique

Sélectionnez cette option pour calculer le volume protégé en fonction des espaces dans le dessin

Saisie manuelle

Sélectionnez cette option pour saisir manuellement le volume protégé, sans tenir compte du calcul automatique.

Éditer liste d’espaces

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir et modifier la liste des espaces repris dans les calculs d’énergie.

Éditer les éléments de construction

Pour modifier la liste des éléments de construction repris dans les calculs et ne pas tenir compte des valeurs déduites à partir du dessin :

Dans la catégorie « Bâtiment - Éléments de construction », cliquez sur Éditer les éléments de construction. La boîte de dialogue « Éditer éléments de construction » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Filtres des éléments de construction

Activez ou désactivez l’affichage de certains types d’éléments de construction dans la liste. Seuls l’affichage des éléments de la liste est affecté. Ces options influencent uniquement le contenu de la liste qui suit, pas les calculs.

Liste filtrée des éléments de construction

Vous trouverez ici un aperçu des éléments de construction repris dans les calculs. La colonne Utiliser vous indique si l’élément est repris dans les calculs ou non. Pour ne pas reprendre un élément dans les calculs, désélectionnez-le dans cette colonne. Les autres données proviennent soit du dessin, soit de modifications manuelles (dans le cas où vous avez édité un élément de construction ou créé un élément virtuel). L’orientation de l’élément est déterminé par son placement par rapport à l’héliodon dans le dessin.

Nouveau

Cliquez sur Nouveau pour ajouter un élément de construction. Lorsque vous créez un nouvel élément pour l’ajouter à vos calculs d’énergie, la Source de l’élément est toujours manuelle, puisque l’élément ne provient pas du dessin. Un élément ajouté de cette manière peut donc être considéré comme un élément virtuel.

La boîte de dialogue « Éditer élément de construction » s’ouvre. Sélectionnez le Type d’élément et ses paramètres d’Orientation. Saisissez éventuellement un Nom et indiquez sa Superficie et Valeur R/U.

Éditer

Cliquez sur Éditer pour modifier l’élément de construction sélectionné. La boîte de dialogue « Éditer élément de construction » s’ouvre. Les informations dans cette boîte de dialogue peuvent provenir du dessin ou être des valeurs que vous avez saisies manuellement. Cochez la case Modifier pour saisir des valeurs qui écraseront celles provenant du dessin.

Spécifiez l’Orientation. Saisissez éventuellement un Nom et indiquez sa Superficie et Valeur R/U.

Il est également possible d’agrandir la Superficie des éléments de construction du dessin en insérant une valeur provenant du format de base de données qui y est lié. Pour ce faire, un format de base de données doit au préalable être lié à l’objet. Sélectionnez Insérer paramètre pour sélectionner un paramètre avec une superficie supplémentaire dans la liste des formats de base de données liées à l’élément. Cela peut par exemple être nécessaire pour adapter la hauteur de murs extérieurs qui sont joints automatiquement aux toitures/planchers.

Les modifications apportées à l’élément de construction affectent l’élément dans la liste et dans les calculs de l’analyse énergétique.

Supprimer

Avec ce bouton, vous supprimez l’élément sélectionné de la liste des éléments de construction et des calculs d’énergie. Si l’objet provient du dessin, il ne sera pas supprimé, mais ne sera plus utilisé dans les calculs d’énergie.

Sélectionner dans le dessin

Sélectionnez un élément de construction dans la liste et cliquez sur Sélectionner dans le dessin pour sauvegarder les paramètres actuels, fermer toutes les boîtes de dialogue et revenir au dessin. L’élément de construction est sélectionné dans le dessin et un zoom est effectué sur cet objet. Les éléments saisis manuellement ne peuvent pas être sélectionnés dans le dessin vu qu’il s’agit d’éléments virtuels.

La liste des éléments de construction est mise à jour pour refléter les modifications.

Éditer les espaces

Pour modifier la liste d’espaces repris dans les calculs et ne pas tenir compte des valeurs déduites à partir du dessin :

Dans la catégorie « Bâtiment - Espaces », cliquez sur Éditer liste d’espaces. La boîte de dialogue « Éditer liste d’espaces » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Liste d’espaces

Vous trouverez ici la liste des espaces repris dans les calculs d’énergie. La colonne Utiliser vous indique si l’espace est repris dans les calculs ou non. Pour ne pas reprendre un espace dans les calculs, désélectionnez-le dans cette colonne. Les autres données proviennent soit du dessin, soit de modifications manuelles (dans le cas où vous avez édité un espace ou créé un espace virtuel).

Nouveau

Cliquez sur Nouveau pour ajouter un espace. Lorsque vous créez un nouvel espace pour l’ajouter à vos calculs d’énergie, la Source de l’espace est toujours manuelle, puisque celui-ci ne provient pas du dessin. Un espace ajouté de cette manière peut donc être considéré comme un espace virtuel.

La boîte de dialogue « Éditer espace » s’ouvre. Saisissez éventuellement un Nom et indiquez sa Superficie et son Volume.

Vous pouvez spécifier une valeur négative pour la superficie, afin d’influencer les calculs d’énergie sans devoir supprimer des espaces du dessin.

Éditer

Cliquez sur Éditer pour modifier l’espace sélectionné. La boîte de dialogue « Éditer espace » s’ouvre. Les informations dans cette boîte de dialogue peuvent provenir du dessin ou être des valeurs que vous avez saisies manuellement. Cochez la case Modifier pour saisir des valeurs qui écraseront celles provenant du dessin. Les modifications que vous apporterez par la suite aux espaces du dessin, n'auront plus d'influence sur les calculs.

Saisissez éventuellement un Nom et indiquez sa Superficie et son Volume.

Supprimer

Avec ce bouton, vous supprimez l’espace sélectionné de la liste des espaces et des calculs d’énergie.

Sélectionner dans le dessin

Sélectionnez un espace dans la liste et cliquez sur Sélectionner dans le dessin pour sauvegarder les paramètres actuels, fermer toutes les boîtes de dialogue et revenir au dessin. L’espace est sélectionné dans le dessin et un zoom est effectué sur cet objet. Les espaces saisis manuellement ne peuvent pas être sélectionnés dans le dessin vu qu’il s’agit d’espaces virtuels.

La liste des espaces est mise à jour pour refléter les modifications.

Analyse énergétique avancée

Analyse énergétique de base

Interdépendance des paramètres

Résultats Energos

Energos