ArchitectParamètres de l’analyse basique Energos : catégorie « Configuration »

Dans cette catégorie, vous pouvez régler l’emplacement du site de construction et les paramètres généraux du projet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Paramètres disponibles

Sélectionnez le niveau de détail de l’analyse énergétique.

Basique : Cochez cette option si l’ensemble des paramètres est suffisant pour une analyse énergétique générale.

Détaillé : Cochez cette option si vous souhaitez afficher des onglets supplémentaires plus détaillés dans les préférences du projet. Cette option est surtout destinée aux utilisateurs experts qui souhaitent définir en détail les paramètres comme décrit dans Analyse énergétique avancée.

Emplacement du projet selon héliodon

L’emplacement du projet est automatiquement déterminé à partir du premier emplacement connu à proximité de celui de l’héliodon. Energos utilise alors les données climatiques et géographiques correspondantes. L’emplacement sélectionné apparaît en dessous de la liste de choix.

Emplacement du projet selon l’héliodon

L’emplacement sélectionné apparaît en dessous de la liste de choix.

Emplacement avancé

Cliquez sur le bouton Emplacement avancé pour spécifier un emplacement différent de celui de l’héliodon ou indiquer des informations climatiques précises. La boîte de dialogue « Emplacement avancé » s’ouvre. Sélectionnez Emplacement et choisissez les données climatiques d’une autre localisation, afin que celles-ci soient reprises dans les calculs. Vous pouvez aussi sélectionner Sur mesure pour choisir un emplacement parmi ceux que vous avez définis.

Projet

Ce cadre contient les informations générales sur le projet. Seule l’Altitude influence les calculs. Les autres champs sont présents à titre purement informatif.

Nom/Description

Saisissez le nom du projet et une courte description.

Altitude

Saisissez l’altitude du niveau de base (où sont situées les planchers) du projet.

Architecte

Indiquez des informations sur l’architecte ou le bureau d’architectes.

Bureau d’études

Indiquez des informations sur le bureau d’études.

Année de construction

Saisissez l’année de construction.

Créer des emplacements sur mesure

Au lieu d’utiliser l’un des emplacements par défaut et les données climatiques correspondantes, vous pouvez créer et éditer des jeux de données climatiques détaillés, qui seront utilisés à la place des informations fournies par l’héliodon.

Pour définir des emplacements sur mesure :

Dans la catégorie « Configuration », cliquez sur Emplacement avancé.

La boîte de dialogue « Emplacement avancé » s’ouvre.

Sélectionnez Sur mesure et ensuite Éditer la liste.

La boîte de dialogue « Éditer la liste Emplacement » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Jeu de systèmes

Cette liste reprend les jeux existants. Sélectionnez un jeu pour afficher les emplacements correspondants dans la liste qui suit. Sélectionnez un emplacement pour le modifier. Les jeux de systèmes édités sont sauvegardés dans le dossier utilisateur et désignés par l’apposition (user folder) dans leur nom.

Renommer

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Renommer jeu ». Saisissez un nouveau nom pour le jeu. Les jeux Vectorworks standard ne peuvent pas être renommés. Vectorworks vous invite alors à sauvegarder d’abord une copie de ce jeu dans le dossier utilisateur, que vous pourrez ensuite renommer.

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer le jeu sélectionné de la liste Jeu de systèmes. Les systèmes standard ne peuvent pas être supprimés.

Liste des systèmes

Ceci est la liste des systèmes inclus dans le Jeu de systèmes sélectionné.

Nouveau

Cliquez sur Nouveau pour ajouter un nouveau système au jeu. Voir la deuxième étape, ci-dessous.

Éditer

Cliquez sur ce bouton pour éditer l’emplacement sélectionné dans la liste (voir point 3).

Dupliquer

Cliquez sur ce bouton pour faire une copie de l’emplacement sélectionné dans la liste (voir point 3).

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer l’emplacement sélectionné dans la liste (voir point 3).

Définir par défaut

Cliquez sur ce bouton pour faire du jeu et du système sélectionnés l’emplacement par défaut pour les nouveaux fichiers.

Cliquez sur Nouveau pour créer un nouveau système ou sélectionnez un système dans la liste et cliquez sur Éditer/Dupliquer.

Lorsque vous créez un nouveau système ou dupliquez un système existant, la boîte de dialogue « Nouveau système » s’ouvre. Vous pouvez alors sélectionner un jeu existant pour le système ou cocher Sauvegarder dans un nouveau jeu et choisir un nouveau nom pour le jeu que vous créez.

Si vous avez sélectionné un système standard et tentez de l’éditer, Vectorworks vous demandera d’en faire une copie. Les systèmes standard ne peuvent pas être modifiés. Tous les nouveaux systèmes sont sauvegardés dans le dossier utilisateur.

La boîte de dialogue « Éditer emplacement » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Onglet « Général »

Position

Pays/ville

Saisissez le nom du pays et de la ville du site de construction. Ces noms apparaissent dans la catégorie « Configuration » lorsque vous cochez Emplacement avancé spécifié comme Emplacement du projet selon l'héliodon.

Longitude

Saisissez la longitude de l’emplacement en degrés.

Latitude

Saisissez la latitude de l’emplacement en degrés.

Altitude

Saisissez la hauteur au-dessus du niveau de la mer.

Site de construction

Altitude du site

Cochez l’option Altitude du site et indiquez une altitude si une grosse différence d’altitude existe entre le site de construction et la station la météo utilisée pour les données climatiques.

Température extérieure

Saisissez la température moyenne annuelle à cet emplacement.

Température espace non chauffé

Saisissez la température moyenne d’un espace non chauffé dans l’enveloppe du bâtiment.

Variation de température quotidienne en été

Saisissez la variation de température quotidienne typique (différence entre les températures hautes et basses) durant l’été à cet emplacement.

Profondeur nappe phréatique

Saisissez la profondeur de la nappe phréatique à l’emplacement.

Débit eau souterraine

Saisissez le débit de l’eau souterraine à l’emplacement.

Onglet « Propriétés »

Transfert méthode annuelle

Ht

Saisissez la longueur d’une période de chauffage pendant la journée, par année.

Gt

Saisissez les degrés-heures de chauffage par année.

Rayonnement global

Indiquez la quantité de rayonnement solaire sur le site.

Nord/Est/Sud/Ouest/Global

Saisissez la quantité de rayonnement solaire pour chaque direction et globalement.

Onglet « Puissance de chauffage/Refroidissement »

Le rayonnement solaire a une influence sur le chauffage et le refroidissement et dépend de l’emplacement du site de construction. Plus il y a de vitres exposées au soleil, plus le gain d’énergie est important. Les pertes et gains de chaleur sont donc calculés en fonction de cette orientation.

Puissance de chauffage

Ces valeurs indiquent la quantité d’énergie nécessaire pour qu’un bâtiment ou espace conserve sa température interne avec des conditions externes spécifiques.

Météo 1 / Météo 2

Les deux types de météo influence principalement les gains solaires durant l’hiver (le premier type pourrait être un hiver plus doux et le deuxième un hiver plus froid)

Puissance de refroidissement

Ces valeurs indiquent la quantité d’énergie devant être retirée de l’espace.

Température

Ces valeurs indiquent les températures au niveau de l’air ambiant, du ciel et du sol.

Onglet « Rayonnement/Température »

Cet onglet présente les fluctuations annuelles de température et de rayonnement à l’emplacement.

Inclure données de température au sol

Cochez cette option pour reprendre les donnés concernant la température au sol dans les calculs.

Graphique de rayonnement/ température

Les paramètres que vous cochez dans la Légende sont représentés dans le graphique sur une période de un an. Les paramètres de rayonnement sont indiqués par l’axe y à gauche et les paramètres de température par l’axe y à droite.

Point sélectionné

Ce champ indique la valeur du point sélectionné sur l’un des graphiques. Cette donnée peut être éditée en saisissant une nouvelle valeur dans le champ ou en faisant glisser le point avec la souris.

Légende

Les paramètres sélectionnés dans la légende seront affichés dans le graphique, dans la couleur qui les désigne à droite. Vous pouvez désactiver certains de ces paramètres, afin d’obtenir une vue d’ensemble plus claire lorsque vous modifiez les valeurs d’autres paramètres.

Lorsque les informations de l’emplacement sur mesure ont bien été ajoutées ou modifiées, cliquez sur OK.

Dans la boîte de dialogue « Éditer la liste Emplacement », sélectionnez le système à utiliser. Cliquez ensuite sur Fermer.

Le système est alors sélectionné dans la boîte de dialogue « Emplacement avancé ».

Une fois de retour dans la fenêtre des paramètres du projet Energos, vous verrez que le choix d’un emplacement avancé est spécifié dans la catégorie « Configuration ». Le nom de l’emplacement sélectionné (qui remplace celui défini par l’héliodon) apparaît sous la liste de choix.

Analyse énergétique avancée

Analyse énergétique de base

Interdépendance des paramètres

Résultats Energos

Energos