SpotlightDisperser le foyer des projecteurs

Raccourci

Rediriger les projecteurs

Design Suite : Entertainment > Éclairage

Spotlight : Spotlight > Éclairage

Menu contextuel

Ctrl+Shift+Alt+F (Windows)

Cmd+Shift+Option+F (Mac)

La commande Rediriger les projecteurs disperse le focus d’un ensemble sélectionné de projecteurs. Plusieurs types de dispersion sont possibles. Vous pouvez modifier les angles de Tilt et de Pan à l’aide des curseurs ou saisir des valeurs d’angles pour obtenir un résultat plus précis. Ces modifications s’appliquent aux angles de Pan et de Tilt de départ des projecteurs. Si nécessaire, cliquez sur Définir point focus pour définir un focus partagé pour tous les projecteurs avant la dispersion. Pour restaurer la position par défaut de tous les projecteurs (50/50), cliquez sur Focus par défaut.

Un aperçu dynamique de l’angle et de la ligne axiale du faisceau montre comment chaque projecteur sera orienté à la fermeture de la boîte de dialogue. Vous pouvez créer automatiquement un point focus pour chaque projecteur.

Sélectionnez les projecteurs.

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Rediriger les projecteurs » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Liste des projecteurs

Montre les projecteurs sélectionnés, triés par numéro de circuit. Si les numéros de circuit sont identiques (ou non spécifiés), la liste est triée d’après l’emplacement des projecteurs, de gauche à droite, dans le dessin.

Les projecteurs peuvent également être triés par Type de projecteur, Support d’accroche ou Fonction. Clique sur un en-tête pour trier la liste dans l’ordre ascendant ou descendant. Pour réordonner les projecteurs manuellement, cliquez dans la colonne # et faites glisser des éléments à l’emplacement souhaité.

Pan/Tilt

Contrôlez la dispersion du Tilt et du Pan des projecteurs.

Sélectionnez le Type de dispersion et utilisez les curseurs pour ajuster l’angle.

Le curseur va de -180 à 180 degrés et part du centre à zéro degré.

Type de dispersion

Sélectionnez le type de dispersion pour le Tilt ou le Pan pour les projecteurs. La dispersion dépend de l’ordre de la Liste des projecteurs.

Sans : Aucune dispersion n’est appliquée.

Du centre vers directions opposées : En partant du milieu, les valeurs se dispersent dans les directions opposées.

Du dernier projecteur sélectionné : En partant du dernier projecteur, les valeurs se dispersent dans la même direction.

Du premier projecteur sélectionné : En partant du premier projecteur, les valeurs se dispersent dans la même direction.

Vers le centre : En partant du premier et dernier projecteur, les valeurs se dispersent vers le centre dans la même direction.

Vers les extrémités, directions opposées : En partant du milieu, les valeurs se dispersent vers les extrémités dans des directions opposées.

Vers le centre, directions opposées : En partant du premier et dernier projecteur, les valeurs se dispersent vers le centre dans la même direction.

Distance de diffusion

Saisissez la distance entre chaque projecteur et son focus. Cette valeur est utilisée pour calculer la taille du faisceau. Cette valeur est proportionnelle à la taille du faisceau.

Créer des points focus

Cochez cette option pour créer un point focus avec le Préfixe indiqué pour chaque projecteur.

Préfixe

Lorsque l’option Créer des points focus est sélectionnée, saisissez un préfixe pour les points focus.

Focus par défaut

Cliquez pour rétablir le focus par défaut des projecteurs, quand le Pan et le Tilt sont à zéro.

Définir focus

Cliquez pour activer un outil temporaire et définir le focus des projecteurs. Cliquez dans le dessin pour définir l’emplacement du focus de départ. Les projecteurs pointent vers cet endroit et vous revenez à la boîte de dialogue.

Si nécessaire, définissez l’emplacement d’un focus de départ.

Pour rétablir le focus par défaut des projecteurs, cliquez sur Focus par défaut.

Pour diriger tous les projecteurs vers le même point, cliquez sur Définir focus et cliquez dans le dessin pour définir le focus commun.

Sélectionnez le Type de dispersion pour le Tilt des projecteurs.

Utilisez le curseur pour modifier le Tilt de façon interactive ou saisissez un angle dans le champ.

Répétez les étapes 4 et 5 pour le Pan.

Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et appliquer la dispersion, comme indiquée dans l’aperçu. Le Pan, le Tilt et la Distance de diffusion de chaque projecteur sont mises à jour dans la palette Info Objet (voir Propriétés des projecteurs). Si l’option Créer des points focus est cochée, un point focus est créé pour chaque projecteur.

Orienter les projecteurs vers un focus

Orienter des projecteurs vers un foyer à partir de la palette Info Objet

Créer un point focus

Dessiner des faisceaux lumineux

Définir les options de rendu Spotlight