Design SuiteDélimiter un ensemble de points dans un nuage de points

Il est possible d’isoler un sous-ensemble de points d’un nuage de points sélectionné pour obtenir des vues et concevoir des flux de production plus ciblés. Une zone de sélection définit un volume isolé: il s’agit d’un volume lié au plan de l’écran par la forme de la zone de sélection et qui est détaché dans chacune des directions d’extrusion. En fonction du mode sélectionné, les points du volume isolé seront visibles ou masqués. Vous pouvez isoler des points plusieurs fois dans un même nuage de points pour délimiter un ensemble de points précis qui définissent la vue désirée.

Pour isoler les points d’un nuage de points :

Dans la palette Info Objet d’un nuage de points sélectionné, cliquez sur Délimiter ensemble points.

Un mode de sélection temporaire est activé.

Mode

Description

Cadre de sélection

Ce mode crée un cadre de sélection autour de plusieurs points. Cliquez pour marquer le point de départ. Faites glisser le curseur dans la direction désirée et relâchez le bouton de la souris pour définir le point de fin. Tous les points à l’intérieur du cadre sont sélectionnés.

Lasso

Ce mode crée une zone de sélection libre autour de plusieurs points. Cliquez pour marquer le point de départ. Faites glisser le curseur dans la direction désirée et relâchez le bouton de la souris pour définir le point de fin. Tous les points à l’intérieur du cadre sont sélectionnés.

Polygone

Ce mode crée une zone de sélection autour de plusieurs points selon une forme de polygone irrégulier. Cliquez pour marquer le point de départ et continuer à cliquer pour définir la forme de la zone de sélection. Double-cliquez pour terminer de dessiner la forme de sélection. Tous les points à l’intérieur du cadre sont sélectionnés.

Intersection de points

Ce mode affiche les points situés à l’intersection de la zone de sélection et du nuage de points. Seuls les points situés à cette intersection apparaissent.

Ajouter des points

Ce mode rétablit les points masqués précédemment. Tous les points dans cette zone de sélection sont rendus visibles.

Retirer des points

Ce mode masque les points à l’intérieur de la zone de sélection. Les points à l’intérieur de cette zone sont masqués mais pas supprimés.

Cliquez sur le mode de la zone de sélection et de l’opération désiré.

Cliquez dans le dessin pour commencer à dessiner un cadre de sélection autour des points.

Une fois que le cadre de sélection a été dessiné, le logiciel affichera ou masquera les points à l’intérieur de la zone de sélection en fonction du mode sélectionné.

Continuez à délimiter des ensembles de points si nécessaire.

Une fois que l’ensemble de points est délimité, le paramètre Nombre de points dans la palette Info objet affiche le nombre de points visibles et le nombre total de points dans le nuage de points.

Délimiter un ensemble de points avec un clip cube

Cette fonctionnalité peut être utilisée en association avec un clip cube pour définir précisément la vue nécessaire par la suite; vous pouvez par exemple générer une attirance à partir des objets ancrés et les faire adhérer à une géométrie existante au sein du nuage de points. Pour aligner le plan de travail avec la face d’un clip cube, cliquez droit sur la face horizontale ou verticale du clip cube qui apparaît en surbrillance et sélectionnez Définition du plan de travail dans le menu contextuel.

Le délimitation d’un ensemble de points ne fonctionne pas sur tous les points à l’extérieur d’un clip cube actif.

Rétablir les points d’un nuage de points

Une fois que vous avez délimité un ensemble de points, le paramètre Délimitation s’affiche dans la palette Info Objet. Désélectionnez l’option Délimitation pour supprimer toutes les délimitations du dessin et rendre tous les points visibles.

Supprimer des points d’un nuage de points

Lorsque vous délimitez un ensemble de points, les points invisibles sont toujours présents dans le fichier et le bouton Supprimer les points en dehors de la délimitation apparaît dans la palette Info Objet. Pour supprimer tous les points invisibles de façon définitive, cliquez sur Supprimer les points en dehors de la délimitation dans la palette Info Objet. Cette action est irréversible.

Éditer des nuages de points

Clip cube

Importer un nuage de points