SpotlightDéfinir les options de rendu Spotlight

Configuration : Emplacement

Définir les options de rendu Spotlight

Design Suite : Entertainment > Réglages Spotlight

Spotlight : Spotlight > Réglages Spotlight

La commande Définir les options de rendu Spotlight vous permet de contrôler globalement les options d’éclairage et de rendu pour le modèle. Les préférences s’appliquent à toutes les sources lumineuses de tous les projecteurs nouveaux ou existants, sur tous les calques du fichier.

De nombreux paramètres dans la boîte de dialogue « Définir les options de rendu Spotlight » sont également disponibles avec les commandes Options d'éclairage et Définir un arrière-plan Renderworks.

Les préférences du viewport ne sont pas modifiées par cette commande. Il est recommandé d’appliquer des styles Renderworks à des viewports (voir Styles de rendu Renderworks). Les viewports utilisent l’arrière-plan Renderworks et les options d’éclairage spécifiés pour le calque actif.

Définissez les paramètres pour les effets de rendu souhaités. La boîte de dialogue reçoit par défaut les paramètres les plus fréquemment utilisés pour le rendu Spotlight. Pour de meilleurs résultats, il est recommandé de créer le rendu d’une scène en utilisant les styles de rendu Renderworks par défaut créés pour Spotlight : Spotlight rapide et Spotlight optimal.

Pour définir les options de rendu de Spotlight :

Sélectionnez la commande.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Options des projecteurs

Définissez les options d’éclairage pour tous les projecteurs, nouveaux et existants, dans le dessin. Cochez cette option pour appliquer une ombre.

Ombres portées

Cochez cette option pour appliquer une ombre.

Ombres diffuses

Cochez cette option pour obtenir des ombres plus réalistes en lissant les arêtes. Les ombre apparaissent plus lisses lorsqu’elles sont éloignées. Les gobos n’apparaissent pas dans le rendu.

Le rendu est plus lent si cette option est cochée.

Faisceau lumineux

Cochez cette option pour créer des effets lumineux volumétriques. Les rayons des faisceaux lumineux restent alors visibles dans un brouillard, une brume, etc. Vous devez avoir inséré un point lumineux ou un spot dans le dessin et l’option Faisceau lumineux doit être sélectionnée dans la palette Info Objet de la source lumineuse.

L’option Faisceau lumineux peut être utilisée avec un arrière-plan Renderworks pour des effets spéciaux (voir Créer des arrière-plans Renderworks).

Atténuation

Sélectionnez l’atténuation (taux de changement d’intensité lorsque vous vous déplacez le long du rayon en vous éloignant de la source lumineuse) pour un point lumineux, une source lumineuse sur mesure, surfacique ou linéaire.

Arrière-plan

Sélectionnez l’arrière-plan Renderworks à appliquer.

Lumière indirecte

La lumière indirecte est constituée de lumière en provenance d’objets dans le dessin. La lumière est en effet réfléchie par chaque surface, agissant ainsi sur la représentation de toute la scène.

Un nombre élevé de rebonds exige un temps de rendu long, mais produit un rendu très réaliste pour résultat.

Sélectionnez le niveau de lumière indirecte pour le rendu :

Sans : Sélectionnez cette option pour ne pas utiliser de lumière indirecte. Cette option est parfaite pour un rendu rapide.

Affichage rapide (2 rebonds) : Sélectionnez cette option pour afficher un aperçu immédiat de tout l’écran à basse résolution. Cette option est pratique lorsque vous travaillez de manière interactive sur un calque mais n’est pas appropriée pour réaliser un rendu final.

Extérieur (3 rebonds) : Sélectionnez cette option pour utiliser un éclairage indirect avec trois rebonds. Cette option suffit en général pour améliorer des scènes extérieures.

Normal (4 rebonds) : Sélectionnez cette option pour utiliser une lumière indirecte avec quatre rebonds. Cette option convient pour des scènes extérieures et des scènes intérieures bien éclairées.

Intérieur (16 rebonds) : Sélectionnez cette option pour utiliser une lumière indirecte avec seize rebonds. Cette option convient pour les scènes sombres ou partiellement éclairées ou un éclairage indirect très détaillé et complet.

Les textures individuelles peuvent redéfinir la lumière indirecte. Cela vous permet de mettre en valeur une scène tout en diminuant le temps de rendu.

Lumière ambiante

Définissez les options pour la lumière ambiante.

Allumée/Éteinte

Activez ou désactivez les préférences de la lumière ambiante.

Couleur

Définissez une couleur par défaut pour la lumière ambiante. Cliquez sur la case pour sélectionner une couleur.

Intensité (%)

Définissez l’intensité de la lumière ambiante. Faites glisser le curseur ou saisissez un pourcentage.

Options d'émission de lumière ambiante

Modifiez les options des sources lumineuses pour la lumière ambiante.

Intensité

Introduisez l'intensité pour toutes les sources lumineuses dans le dessin pour lesquelles vous avez coché l'option Source lumineuse réaliste.

Une méthode alternative recommandée pour la définition de toutes les sources lumineuses est de laisser cette option sur 100% et d’ajuster l’exposition de l’image à l’aide des options de l’outil Caméra Renderworks.

Température couleur

Indiquez la balance des blancs pour toutes les sources lumineuses avec une température de couleur. Sélectionnez une température de couleur qui apparaîtra en blanc dans le rendu. Les températures inférieures à la valeur sélectionnée auront un reflet orange et les températures supérieures à cette valeur auront une teinte bleue. Sélectionnez l’option Sur mesure pour déterminer une température.

Sur mesure (K)

Si vous sélectionnez l’option Sur mesure pour la Température couleur, saisissez la température en kelvins.

Notes

Vous voyez apparaître ici des astuces et conseils pour de meilleurs résultats pendant le rendu.

Définir les options d’éclairage

Appliquer un arrière-plan Renderworks

Gérer les sources lumineuses et les caméras Renderworks dans la palette Visualisation