Créer une hélice/spirale

Emplacement

Créer une hélice/spirale

Modèle > Opérations 3D

La commande Créer une hélice/spirale vous permet de créer des hélices spirales 3D à partir d'un chemin 2D/3D. Les parcours peuvent être des objets 2D ou des courbes NURBS.

Pour créer une hélice ou une spirale :

Sélectionnez l'objet (ou les objets) devant servir de chemin.

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Hélice/Spirale » s’ouvre. Définissez les paramètres de l’objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

D'après le nombre de tours

Sélectionnez cette option pour créer l'hélice spirale au moyen du nombre de tours introduit.

Nombre

Sélectionnez cette option pour créer l'hélice spirale au moyen de la distance entre deux tours.

D'après la distance entre les tours

Sélectionnez cette option pour créer l’hélice spirale grâce à la distance entre les tours.

Distance

Saisissez la distance entre les tours.

Rayon de départ

Introduisez le rayon de l’hélice spirale au point de départ du chemin.

Rayon de fin

Introduisez le rayon de l’hélice spirale au point de fin du chemin. Pour créer une hélice, saisissez la même valeur pour les deux rayons. Pour créer une spirale, saisissez deux valeurs différentes.

Angle début

Introduisez l'angle de départ de l’hélice spirale.

Inverser le sens de rotation des enroulements

Cochez cette option pour inverser le sens de rotation de l'hélice/spirale.

Aplatir

Cochez cette option pour aplatir l'hélice/spirale 3D en 2D. Si vous cochez cette option, vous ne pouvez plus sélectionner l’option D’après la distance entre les tours.

Une hélice ou une spirale est créée.

Une hélice ou une spirale peut être utilisée sans être convertie comme parcours lorsque vous utilisez la commande Extrusion suivant parcours.

Si vous dégroupez une hélice spirale, vous obtenez une courbe NURBS.