Design SuiteExporter des animations solaires

Trousse

Héliodon

Visualisation

Il est possible d’exporter les effets de l’étude d’ensoleillement que vous voyez dans le mode interactif sous la forme d’un film.

Pour exporter une étude d’ensoleillement :

Insérez au moins un héliodon comme décrit dans la section Insérer un objet Héliodon.

Sélectionnez la vue et le rendu souhaités.

Sélectionnez l'objet Héliodon et dans la palette Info Objet, cliquez sur Étude d’ensoleillement. Vous pouvez également double-cliquer sur un objet Héliodon.

La boîte de dialogue « Étude d’ensoleillement » s'ouvre.

Sélectionnez l'onglet « Exporter l'animation » et saisissez la date et l'heure.

Sélectionnez l’onglet « Exporter l’animation ». Sélectionnez la vue du Type d’animation et les options d’export. L’étude d’ensoleillement se produit sur la base de la date ou de l’heure.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Type d’animation

Indiquez si l’animation doit montrer le mouvement du soleil autour du modèle ou l’inverse.

Héliodon (vue Plan 2D) ou Vue actuelle, ombres pivotantes

Sélectionnez ces options pour que le soleil se déplace autour du modèle.

Vue du soleil centrée sur le centre du calque

Sélectionnez cette option pour naviguer autour du modèle du point de vue du soleil et montrer la partie du soleil illuminée à ce moment-là. Le modèle est supposé se trouver sur le plan du calque et pivoter autour de son centre.

Vue du soleil centrée sur l’héliodon

Sélectionnez cette option pour naviguer autour de l’héliodon du point de vue du soleil. Les parties du modèle visibles sont celles qui reçoivent de la lumière. Ce mode est utile lorsque vous étudiez une partie d’un modèle plus grand ou si le modèle est décalé par rapport au centre du plan du calque. Placez l’héliodon à l’endroit souhaité.

Interactivité/Exporter l’animation

Sélectionnez le premier onglet pour voir l’animation de façon interactive ou le deuxième onglet pour exporter l’animation comme fichier.

Sur plusieurs heures

Sélectionnez cette option pour créer l’étude d’ensoleillement d’une journée. Indiquez les heures de début et de fin ainsi que l’intervalle.

Sur plusieurs jours

Sélectionnez cette option pour créer l’étude d’ensoleillement d’une année. Indiquez les dates de début et de fin ainsi que l’intervalle.

Heure/Date de début

Sélectionnez l’heure ou le mois de début.

Heure/Date de fin

Sélectionnez l’heure ou le mois de fin.

Intervalle horaire/date

Sélectionnez l’intervalle pour le film. La valeur de cet intervalle est inversement proportionnelle à la fluidité et la longueur du film.

Afficher l’heure

Cochez cette option pour afficher l’heure de la journée dans le film, à l’emplacement défini avant l’export. Définissez la taille de la police.

Afficher le mois et le jour

Cochez cette option pour afficher le jour et le mois dans le film, à l’emplacement défini avant l’export. Définissez la taille de la police.

Résumé de l’export

Vous voyez apparaître ici la longueur du film à 15 images par secondes (fps) et le nombre d’images créées.

Cliquez sur OK et, si vous choisissez d’afficher l’heure ou le jour et la date, cliquez dans le dessin pour en définir l’emplacement.

La boîte de dialogue « Préférences vidéo » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Préférences

Nombre d'images/seconde

Réglez le nombre d’images par secondes (fps= frames per second).

30 fps donne en général une animation fluide.

Qualité

Sélectionnez la qualité souhaitée du fichier film. Plus la qualité est importante, plus le fichier créé est gros.

L’option Très haute vous permet de définir une qualité optimale pour l’édition ultérieure de la vidéo.

Créer sur

Indiquez si vous souhaitez traiter le film sur votre ordinateur ou sur Vectorworks Cloud Services. Le traitement sur Cloud Services est uniquement disponible pour les membres Vectorworks Service Select.

En fonction de la complexité du modèle et des réglages définis pour la vidéo, le traitement sur l'ordinateur peut occuper Vectorworks et l’empêcher d’effectuer du travail supplémentaire pendant une période prolongée. En utilisant Vectorworks Cloud Services, vous pouvez continuer à travailler immédiatement avec Vectorworks.

Taille de l’image

Sélectionnez les dimensions de l’image de l’animation (largeur et hauteur en pixels). Une fois que la fenêtre « Paramètres de compression » s’ouvre, un cadre grisé apparaît dans la fenêtre du programme. Seule la zone située dans le cadre apparaîtra dans le film de l’animation.

Si le rapport entre les dimensions de l’image est égal à la résolution de la zone de dessin, le cadre s’aligne à la fenêtre sans découpage. Si ce n’est pas le cas, l’image de l’animation sera partiellement découpée.

Standard

Sélectionnez cette option pour choisir une taille d’image standard.

Sur mesure

Saisissez une taille d’image sur mesure. Les valeurs de la largeur et de la hauteur doivent être comprises entre 240 et 4096 pixels.

Écran

Sélectionnez cette option pour que la taille de l’image corresponde à la taille de la fenêtre du programme.

Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue « Saisissez le nom du fichier » s’ouvre.

Indiquez l’emplacement du fichier exporté. Par défaut, le nom du fichier se compose de l’emplacement de l’héliodon et de la date.

Un message s’affiche avec la progression de l’export et le film est créé.

Cliquez pour finir l’export avant qu’il soit terminé. L’animation sera créée jusqu’à ce moment-là.

Vous pouvez regarder le film avec le programme de votre choix.

Créer une étude d’ensoleillement interactive

Créer une étude d’ensoleillement

Insérer un objet Héliodon

Études d'ensoleillement