Design SuiteNumérotation automatique des espaces

Vous pouvez numéroter automatiquement les espaces à leur création ou vous pouvez saisir les numéros manuellement. Si vous utilisez la numérotation automatique, la catégorie « Numérotation » de la boîte de dialogue « Préférences espace » dispose de fonctionnalités supplémentaires pour personnaliser la numérotation et modifier les numéros si nécessaire.

Types de numérotation sur mesure

Outil

Configuration : Trousse

Espace

Architecture : Organisation d’espace et Architecture

Paysage : Organisation d'espaces

Spotlight : Ajoutez l’outil à la configuration
(voir Personnaliser des configurations)

Si vous souhaitez utiliser des éléments autres que du texte ou une valeur incrémentée pour les numéros d’espace, créez un type de numérotation sur mesure qui combine plusieurs éléments.

Pour créer, éditer ou supprimer un type de numérotation sur mesure :

Sélectionnez l’outil et cliquez sur Préférences.

Dans l’onglet « Numérotation » de la boîte de dialogue « Préférences espace », cliquez sur la liste Type de numérotation et sélectionnez Éditer combinaisons pour ajouter, éditer ou supprimer les combinaisons disponibles.

La boîte de dialogue « Éditer combinaisons » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Nom combinaison

Saisissez un nom descriptif pour la combinaison.

Combinaison

Spécifiez les informations que vous souhaitez voir apparaître comme numéro d’espace. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la liste à droite du champ pour ajouter une valeur incrémentée ou des données de l’espace. Pour attribuer des données liées à l’IFC, sélectionnez l’option Champs facultatifs dans la liste et sélectionnez un champ dans la boîte de dialogue « Champs facultatifs ». Ajoutez du texte statique et de la ponctuation si nécessaire.

Par exemple, votre type de numérotation peut contenir le nom de l’utilisateur, suivi d’une barre oblique et d’une valeur incrémentée. Dans la liste de variables, sélectionnez Nom utilisateur et tapez une barre oblique. Sélectionnez ensuite Incrément numéro espace dans la liste. La Combinaison serait la suivante :

#Utilisateur# / #Incrément numéro espace#

Nom / Contenu / Sauvegardée dans

Cette liste reprend les détails sur les combinaisons disponibles. Sélectionnez un élément dans la liste pour l’éditer.

Les combinaisons sont enregistrées dans votre dossier Utilisateur, afin d’être disponibles dans les autres projets.

Éditez les combinaisons de numérotation comme suit :

Pour ajouter une nouvelle combinaison, saisissez un Nom de combinaison et ajoutez les textes et variables souhaités. Cliquez sur Sauvegarder. La combinaison est ajoutée à la liste.

Pour éditer une combinaison, sélectionnez-la dans la liste et éditez-la. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer les changements.

Pour supprimer une combinaison, sélectionnez-la dans la liste et cliquez sur Supprimer.

Gérer les numéros d’espace

Il peut arriver que parfois, vous deviez modifier la numérotation automatique. Par exemple, si un espace est supprimé après sa création, un des numéros manque alors à la séquence. Si un espace est dupliqué, son numéro peut apparaître deux fois pour la même étiquette.

Pour gérer la numérotation automatique :

Sélectionnez un espace.

Dans la palette Info Objet, cliquez sur Gérer la séquence.

La boîte de dialogue « Gérer la séquence » s’ouvre. Modifiez la séquence de numérotation des espaces comme décrit dans Boîte de dialogue « Gérer la séquence ».

Vous pouvez aussi cliquer sur Gérer dans la catégorie « Numérotation » la boîte de dialogue « Préférences espace ».

Préférences espace

Créer des espaces avec l'outil Espace