Architect or LandmarkCréer des poutrelles

Configuration : Emplacement

Créer des poutrelles

Architecture : Design Suite/Architecture > Ossature

Paysage : Paysage > Architecture

Utilisez la commande Créer des poutrelles pour créer les poutrelles et le périmètre nécessaires en vue de définir la charpente d’un plancher. Si la dalle est un plancher, sélectionnez le composant du plancher qui devra servir de limite pour la zone des poutrelles. Cette commande vous permet de créer des poutrelles.

Pour créer des poutrelles :

Sélectionnez le polygone, la polyligne, la dalle ou le plancher à partir duquel vous désirez créer les poutrelles porteuses.

Si un trou pour une cage d’escalier existe dans le plancher, des poutrelles seront utilisées pour les chevêtres.

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Créer des poutrelles » apparaît.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Utiliser composant plancher

Si un plancher est sélectionné, ses composants sont listés ici. Choisissez le composant qui servira de base pour les poutrelles porteuses. Par défaut, la hauteur des poutrelles porteuses est ajustée au composant sélectionné.

Poutrelles

Cochez cette option pour créer des poutrelles.

Hauteur face du dessus

Introduisez la hauteur du dessus de la poutrelle par rapport au calque actif.

Entraxe

Introduisez l'écartement entre les axes des poutrelles.

Classe

Sélectionnez la classe dans laquelle vous souhaitez créer les poutrelles.

Préférences

Cliquez sur ce bouton pour déterminer les préférences des solives. Passez à l’étape 3.

Attributs

Cliquez sur ce bouton pour déterminer les attributs des solives. Passez à l’étape 5.

Poutrelles sur périmètre

Cochez cette option pour créer des poutrelles selon le contour de l'objet.

Hauteur face du dessus

Introduisez la hauteur du dessus de la poutrelle par rapport à la hauteur du calque actif.

Classe

Sélectionnez la classe dans laquelle vous souhaitez créer les poutrelles.

Préférences

Cliquez sur ce bouton pour déterminer les préférences des poutrelles. Passez à l’étape 3.

Attributs

Cliquez sur ce bouton pour déterminer les attributs des poutrelles. Passez à l’étape 5.

Alignement

Sélectionnez le type d’alignement pour les extrémités des poutrelles lorsqu’elles rejoignent le cadre du périmètre : À l’intérieur du polygone, Centre, À l’extérieur du polygone

Jointure aux angles

Sélectionnez le type de jointure pour les coins du cadre du périmètre : ouverts ou en onglet.

Supprimer l'objet d'origine

Cochez cette option pour supprimer l’objet source d’origine après la création des poutrelles.

Indiquez si vous souhaitez dessiner des poutrelles et/ou un cadre pour la charpente. Déterminez ensuite les propriétés des poutrelles et du cadre. Cliquez sur l’un des boutons Préférences.

La boîte de dialogue « Préférences » correspondante s’ouvre. Les paramètres disponibles dépendant du Type de poutrelle sélectionné.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Largeur

Saisissez la largeur.

Hauteur

Saisissez la hauteur.

Type

Sélectionnez un type de solive.

Symbole de profil

Pour le type Sur mesure, vous voyez apparaître ici le symbole de profil sélectionné.

Symbole de profil

Pour les profils sur mesure, cliquez sur Symbole de profil pour sélectionner un profil structurel dans la bibliothèque ou le fichier actuel. Sélectionnez un symbole dans la liste de Symboles.

Le nom du profil apparaît dans la palette Info Objet.

Affichage 2D

Sélectionnez le type d’affichage 2D : Solide, Centrées, Largeur ou Largeur/Axe.

Afficher le texte

Cochez cette option pour afficher du Texte.

Texte

Introduisez le texte à afficher.

Référence verticale

(Chevron, Poutre bois, Poutrelle en treillis (bois), Poutrelle en treillis (acier), Profilé U laminé à froid, Acier profilé)

Sélectionnez le point de référence vertical.

Afficher suspentes

(Poutre bois, Poutrelle en treillis (bois), Profilé U laminé à froid)

Indiquez si des suspentes doivent apparaître ou non aux extrémités (de début et/ou de fin) de la pièce de charpente.

Épaisseur de bride

(Poutrelle en treillis (bois), Poutrelle en treillis (acier), Profilé U laminé à froid)

Indiquez la hauteur de la membrure supérieure et inférieur de la poutrelle. La largeur de la membrure est définie par la largeur de l’objet.

Épaisseur/Hauteur de l'âme

(Poutrelle en treillis (bois), Poutrelle en treillis (acier), Profilé U laminé à froid)

Saisissiez les dimensions de l’âme. Si l’option Âme solide est cochée (poutrelle en treillis (bois) uniquement), le paramètre Épaisseur de l’âme définit l’épaisseur de l’âme solide.

Épaisseur du matériau

(Poutrelle en treillis (acier), Profilé U laminé à froid)

Indiquez l'épaisseur du matériau.

Entraxe

(Poutrelle en treillis (bois), Poutrelle en treillis (acier))

Saisissez l’entraxe des panneaux (subdivisions).

Treillis vertical

(Poutrelle en treillis (bois), Poutrelle en treillis (acier))

Cochez cette option pour utiliser un treillis vertical.

Portant en bas

(Poutrelle en treillis (acier))

Cochez cette option pour créer des poutrelles portantes en bas.

Âme solide

(Poutrelle en treillis (bois))

Cette option permet de modifier le style de l’âme et de passer d’un treillis à une poutrelle en I.

Type de section

(Acier profilé)

Sélectionnez le type de profil pour la section en acier : Poutrelle en L, Plat à boudin, Poutrelle en U, Poutrelle en I, Tubage rectangulaire, Tubage rond, Tubage carré, Poutrelle en T, Poutrelle en H

Norme

(Acier profilé)

Sélectionnez la norme pour la section en acier.

Dimensions par défaut

(Acier profilé)

Sélectionnez les dimensions pour la section en acier.

Cliquez sur OK pour définir les propriétés des poutrelles ou du cadre.

Déterminez les attributs des poutrelles et du cadre. Cliquez sur l’un des boutons Attributs.

La boîte de dialogue « Attributs » correspondante s’ouvre. Les deux boîtes de dialogue sont identiques quelque soit le bouton sur lequel vous avez cliqué et contiennent un onglet « Attributs graphiques » et « Texture ».

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Attributs graphiques

Chaque attribut graphique peut être défini selon la classe ou s’appliquer uniquement à une charpente spécifique. Sélectionnez le style de remplissage.

Remplissage

Sélectionnez la couleur du remplissage.

Trait

Sélectionnez le type de trait.

Épaisseur de trait

Sélectionnez l’épaisseur de trait. Sélectionnez Épaisseur de la classe pour utiliser l’épaisseur définie pour la classe. Sélectionnez Définir l’épaisseur pour définir une épaisseur de trait sur mesure.

Texture

Sélectionnez l’option Classe pour utiliser la texture de la classe pour la charpente (voir Concept : Appliquer une texture d’après une classe), sélectionnez Sans pour n’appliquer aucune texture ou sélectionnez Sélectionner pour définir les paramètres de la texture.

Texture

Sélectionnez le style de texture.

Type de projection

Sélectionnez le type de projection.

Rayon

Pour les types de projection Sphère et Cylindre, saisissez le rayon de la texture. Le rayon par défaut est identique au rayon 3D de l’objet. Si vous augmentez cette valeur, cela réduit la taille de la texture sur l’objet.

Début/fin

Appliquez la texture au début/ à la fin de la poutrelle.

Répéter horizontalement/verticalement

Cochez cette option pour répéter la texture horizontalement.

Échelle

Introduisez l'échelle de la texture lorsqu’elle est projetée sur l’objet.

Décalage H/V

Introduisez le décalage horizontal et vertical.

Rotation

Définissez l’angle de rotation de la texture. Saisissez une valeur entre 0 et 360 pour modifier l’angle.

Cliquez sur deux points pour orienter les poutrelles.

Les objets sont alors créés. De plus, un tableau Solives est créé automatiquement et apparaît dans le Gestionnaire des ressources.

Vous pouvez éditer les propriétés de la charpente par la suite via la palette Info Objet. Ces paramètres sont identiques à ceux disponibles pour une seule pièce de charpente.

Concept : Bibliothèques

Palette des Attributs

Créer des pièces de charpente

Créer des éléments d’ossature