ArchitectCréer un mur ossature bois

Emplacement

Mur ossature bois

Design Suite/Architecture > Ossature

Vectorworks Architecture peut créer une estimation très détaillée de l’emplacement et du nombre de colonnes nécessaires pour créer la charpente d’un mur. La commande Mur ossature bois vous permet non seulement de montrer le placement des colonnes pour une ossature mais de générer automatiquement des dessins et deux tableaux, Récapitulatif et Début.

Pour créer la charpente d’un mur :

Dessinez un mur et vérifiez sa hauteur. Si nécessaire, modifiez la hauteur du mur.

Sélectionnez la commande.

Si vous utilisez cette commande pour la première fois, la boîte de dialogue « Ossature bois » s’ouvre. Introduisez le nom du modèle, qui sera aussi celui du calque sur lequel les murs seront créés. Le nom est limité à un maximum de 8 caractères.

Cliquez sur Créer.

La boîte de dialogue « Murs ossature bois » apparaît. Sélectionnez les préférences désirées pour le modèle.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Modèle

Sélectionnez le nom du modèle à utiliser.

Nouveau

Cliquez sur ce bouton pour créer un nouveau modèle de mur.

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour enlever le modèle de mur sélectionné. Cliquez sur Oui pour supprimer le modèle sélectionné. Cette opération est irréversible. Il est impossible de supprimer le modèle s'il est le seul sur la liste.

Documents à produire

Modèle 3D

Cochez cette option pour créer un calque 3D contenant le modèle du mur (y compris le positionnement des lisses, des panneaux et des autres éléments).

Plan 2D

Cochez cette option pour créer des calques contenant le diagramme du plan et les vues de chaque mur avec une représentation de chaque paroi. Le plan de la charpente est une vue Plan 2D du mur vous montrant le placement de la lisse basse et des colonnes. Il est dessiné sur un calque parallèle aux calques du modèle. Les lisses hautes sont retirées pour montrer le placement des colonnes. Le diagramme de la charpente est une vue 3D vous montrant la lisse basse, les lisses hautes et les colonnes. Le diagramme de la charpente est dessiné sur un nouveau calque et génère autant de calques que nécessaire.

Tableaux

Cochez cette option pour créer deux tableaux. Le premier tableau reprend les différents éléments de l'ossature, y compris une liste des colonnes triées par calque, classe, cadre et taille (Début) Le deuxième contient un un récapitulatif des informations de la charpente, triées de la même façon (Récapitulatif).

Calques à traiter

Sélectionnez les calques en les cochant dans la colonne de gauche.

Options

Cliquez sur ce bouton pour déterminer les préférences des classes du mur (voir étape 4).

Le diagramme et la représentation 3D des parois affichent également les symboles et éléments insérés dans le dessin, tels que portes et fenêtres.

Cliquez sur Préférences.

La boîte de dialogue « Style d'ossature bois » apparaît. Définissez les paramètres de charpente pour chaque classe de murs.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style d’ossature bois

Nom

Cette liste reprend les classes attribuées aux murs dont vous avez créé la charpente. Les murs dont la classe est reprise ici apparaissent dans le modèle. Les paramètres de charpente pour chaque classe apparaissent dans le bas de la boîte de dialogue.

Nouveau

Cliquez sur ce bouton pour ajouter une classe à la liste Classe.

Supprimer

Cliquez pour enlever la classe sélectionnée. Cliquez sur Oui pour supprimer la classe sélectionnée. Cette opération est irréversible.

Entraxe montants

Introduisez la distance (d'axe à axe) entre deux poteaux.

Largeur panneau

Introduisez la largeur d'un panneau.

Long. max. des lisses

Introduisez la longueur maximale des lisses en haut et en bas de la structure.

Hauteur panneau

Introduisez la hauteur d'un panneau.

Sections des bois

Nom

Sélectionnez la section de bois à utiliser.

Nouveau

Cliquez sur ce bouton pour créer un nouveau type de section de bois. Saisissez un nom. Sélectionnez ensuite la section dans la liste Nom et saisissez-en les Dimensions.

Supprimer

Cliquez pour enlever la section de bois sélectionnée. Cliquez sur Oui pour supprimer la section sélectionnée. Cette opération est irréversible. Cette commande ne peut pas être utilisée si le document contient uniquement une section de bois.

Dimensions

Saisissez la dimension courte de la section de bois sélectionnée.

par

Saisissez la dimension longue de la section de bois sélectionnée.

Options structurelles

Coupe-feu

Cochez cette option pour créer une prévention incendie supplémentaire entre les lisses des parois d'une hauteur inférieure à la hauteur des panneaux.

Doubles montants aux extrémités

Cochez cette option pour placer deux poteaux à chaque extrémité du mur.

Double lisse haute

Cochez cette option pour placer deux lisses en haut du mur.

Double lisse basse

Cochez cette option pour placer deux lisses en bas du mur.

Vectorworks calcule les ossatures et toutes les informations demandées.

Les résultats 2D apparaissent dans une vue Plan 2D sans lisse haute. Pour visualiser les résultats avec une lisse haute, sélectionnez une autre vue comme Face, Arrière, Gauche ou Droite.

Pour afficher les résultats en 3D, passez à une vue comme Iso gauche ou Iso droite.

Si vous avez choisi de créer les tableaux Début et Récapitulatif, ceux-ci apparaissent dans la zone de dessin.

Créer des éléments d’ossature