Définir et éditer des textures 2D

Vous pouvez créer des textures 2D en important des nouvelles images ou en modifiant des textures 2D existantes.

Les modifications apportées à une texture 2D s’applique à chaque endroit dans le dessin où la texture 2D est utilisée.

Pour créer ou éditer une texture 2D :

Procédez de l’une des manières suivantes :

Pour créer une texture 2D, sélectionnez Fichier > Importer > Importer texture 2D et sélectionnez le fichier à importer. Vous pouvez également importer un fichier en le faisant glisser dans un fichier ouvert de Vectorworks. Passez à l'étape 3.

Pour créer une nouvelle texture 2D, dans le Gestionnaire des ressources, cliquez sur Créer une ressource, sélectionnez Texture 2D et créez sur Créer. Vous pouvez aussi sélectionner Textures 2D dans la liste déroulante du Gestionnaire des ressources et cliquer sur Créer une texture 2D

Pour créer un nouveau dégradé à partir d’une texture 2D existante, dans le Gestionnaire des ressources, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ressource et sélectionnez Dupliquer dans le menu contextuel. Donnez ensuite un nom à la nouvelle texture 2D. Dans le Gestionnaire des ressources, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la nouvelle ressource et sélectionnez Éditer attributs de l'image ou Éditer attributs de la texture 2D dans le menu contextuel. Voir ci-dessous pour plus d’informations sur ces options.

Pour éditer une texture 2D, dans le Gestionnaire des ressources, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ressource et sélectionnez Éditer attributs de la texture 2D dans le menu contextuel pour modifier le mode de couleur, la compression ou la résolution de la texture 2D (voir Importer des images).

Pour éditer une texture 2D, dans le Gestionnaire des ressources, sélectionnez Éditer effets d'image dans le menu contextuel pour effectuer des améliorations supplémentaires, comme modifier l’exposition, les ombres et la netteté de la texture 2D (voir Effets d’image).

Si vous créez une ressource à partir du Gestionnaire des ressources et qu’aucune ressource ne contient déjà une image dans le fichier, sélectionnez le fichier image à importer et passez à l’étape 3. Sinon, la boîte de dialogue « Choisissez une image » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

A partir d’un fichier Image

Sélectionnez cette option pour importer une nouvelle image. La ressource est sauvegardée avec le nom du fichier d’origine.

Utiliser une image depuis une ressource

Sélectionnez cette option pour ré-utiliser une image importée précédemment. Sélectionnez la ressource qui contient l’image. La ressource est sauvegardée avec le nom « Image » suivie d’un numéro.

Dans la boîte de dialogue « Préférences import d'image », indiquez les paramètres d’import. Voir Importer des images.

Les images à un autre format que le format JPEG peuvent être compressées au format JPEG en utilisant la commande Compresser image. Voir Compresser des images.

Attributs de remplissage

Éditer localement des textures 2D