Importer des images

Emplacement

Importer image

Fichier > Importer

Il est possible d’importer une image dans le dessin. Par exemple, vous pouvez choisir d'importer une esquisse ou un logo. Les modules d’extension Vectorworks disposent d’une option vous permettant de créer une référence vers l’image d’origine. Ainsi, si l’image d’origine est modifiée, vous êtes sûr de toujours utiliser l’image mise à jour.

Le tableau suivant reprend les formats d’import standard pris en charge pour les images.

Formats d’import

Macintosh

Windows

BMP

X

X

ECW

X

X

GIF

X

X

ICNS

X

ICO

X

X

JPEG

X

X

JPEG2000

X

X

MacPaint

X

OpenEXR

X

PBM

X

PNG

X

X

Photoshop (.psd)

X

Radiance HDR

X

SGI

X

TGA

X

TIFF

X

X

WMPhoto

X

XBitmap

X

Quelque soit le format importé, les images sont compressées au format JPEG ou PNG lorsqu’elles sont importées dans un fichier Vectorworks.

Pour importer une image :

Sélectionnez la commande et le fichier à importer.

Vous pouvez également importer un fichier en le faisant glisser dans un fichier ouvert de Vectorworks.

La boîte de dialogue « Préférences import texture 2D » s’ouvre.

Dans la liste Importer, sélectionnez la méthode d’import de l’image.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Méthode d'import

Description

Image

Sélectionnez cette option pour importer le fichier en tant qu’image sur le calque actif du dessin.

En tant que texture 2D

Sélectionnez cette option pour importer le fichier en tant que ressource de type Texture 2D dans le Gestionnaire des ressources.

Il est également possible de créer une ressource de type Texture 2D directement dans le Gestionnaire des ressources. Voir Définir et éditer des textures 2D.

En tant que texture 2D et image

Sélectionnez cette option pour importer le fichier en tant que texture 2D et en tant qu’image. L’image et la ressource ne seront pas associées l’une à l’autre.

Vous voyez apparaître le nom et le type du fichier, la méthode de compression, le format et la taille sans compression. Cliquez sur Éditer attributs pour adapter les attributs de l’image importée si nécessaire.

La boîte de dialogue « Attributs image » s’ouvre. Vous pouvez également accéder à cette boîte de dialogue après l’import en cliquant sur Attributs image dans la palette Info objet d’une image sélectionnée. Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’image et sélectionner Éditer attributs image dans le menu contextuel.

Un aperçu de l’image apparaît à gauche et les attributs, à droite de la boîte de dialogue. Lorsque vous modifiez les attributs, l’aperçu s’adapte automatiquement.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Taille image orig.

En premier lieu, ce champ vous voyez apparaître ici la taille de l’image d’origine. Si vous modifiez les attributs de l’image, vous verrez s’afficher la taille du nouveau fichier image avec la taille d’origine entre parenthèses. Cela vous aide à évaluer l’effet des modifications de l’image sur la taille du fichier.

Couleurs

Sélectionnez les couleurs de l’image. Si vous modifiez les couleurs, cela réduit la taille du fichier mais les informations sur les couleurs d’origine sont perdues. Les options disponibles dépendant de la Méthode de compression sélectionnée (le format PNG change la profondeur de la couleur en bits par pixel alors que le format JPEG modifie les couleurs sans modifier la profondeur des couleurs) et de la présence d’un canal alpha.

Méthode de compression

Sélectionnez la méthode de compression PNG ou JPEG, comme décrit dans l’étape 5.

Redimensionnement

Lorsque vous redimensionnez une image ou en modifiez les couleurs, précisez le niveau de redimensionnement à utiliser. Si vous sélectionnez l’option Élevé, vous obtiendrez une meilleure qualité mais un fichier plus volumineux.

Dimensions

Précisez les dimensions de l’image en pixels ou en pour cent. Pour conserver les proportions de l’image, activez le verrouillage. Lorsque vous modifiez une dimension, l’autre change automatiquement. Si vous utilisez une image petite, cela réduit la taille du fichier mais également la qualité de l’image.

Solution

(lors de l’import uniquement)

Saisissez la résolution de l’image lors de l’import. Si vous modifiez la résolution de l’image, cela modifie également les dimensions de l’image.

Aperçu

(après l’import uniquement)

Une fois que vous avez importé l’image dans le dessin, cliquez sur Aperçu pour afficher l’effet des changements que vous avez apportés aux attributs.

Vous voyez apparaître les changements des attributs.

Cliquez sur Effets d'image pour ouvrir la boîte de dialogue « Effets d'image ». Sélectionnez un effet d’image (voirEffets d’image ) à appliquer à l’image importée et cliquez sur Appliquer les préférences.

Deux méthodes de compression sont disponibles. La méthode la plus appropriée dépend de la photo. La méthode de compression qui donne le fichier le moins volumineux est sélectionnée par défaut. Définissez l’équilibre optimal entre la compression et l’affichage de détails. La taille du fichier final pour chaque type de compression apparaît pour vous aider à faire un choix. La méthode de compression sélectionnée écrase les attributs définis dans la boîte de dialogue « Attributs image ».

Si l’option sélectionnée donne comme résultat un fichier plus volumineux que le fichier non compressé, le programme importera l’image non compressée.

Méthode de compression

Description

JPEG

Haut niveau de compression qui donne la plus petite taille de fichier Vectorworks. Certains détails peuvent cependant être perdus. La compression JPEG est appropriée pour les photos.

PNG

Compression modérée, mais tous les détails sont conservés.

Importer en noir et blanc

Cochez cette option pour importer les image en tant qu’image 1 bit en noir et blanc au format PNG.

Importer canal alpha

Cochez cette option pour conserver la transparence d’images PNG avec un canal alpha. Les utilisateurs de Windows doivent activer l’option Utiliser GDI+ dans les Préférences Vectorworks.

Si vous avez installé un module d’extension Vectorworks, les options de référencement apparaissent. Voir Concept : Dossiers partagés et références externes pour plus d’informations. Précisez les options de référencement pour l’image importée comme décrit dans le tableau suivant.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Import avec référence

Cochez cette option pour créer une référence à l’image d’origine, afin que l’image importée soit mise à jour dès que des modifications sont apportées à l’image d’origine.

Chemin d’accès absolu

Sélectionnez cette option pour utiliser un chemin d’accès absolu au fichier. Sélectionnez cette option si vous êtes sûr que le fichier maître ne changera pas d’emplacement, ou si le fichier maître se trouve sur un autre volume.

Chemin d’accès relatif au document courant

Sélectionnez cette option pour enregistrer le chemin d’accès au fichier source par rapport au fichier cible Vectorworks. Vous pouvez uniquement sélectionner cette option si le fichier source se trouve sur le même volume que le fichier cible. Sélectionnez cette option si le fichier cible et le fichier maître peuvent être déplacés vers un autre volume ultérieurement.

Si vous utilisez le partage de projet à partir d’un serveur et que le fichier source ne se trouve pas dans le même volume que le Serveur de partage de projet, il vous sera demandé de charger le fichier dans le dossier de projet du serveur.

Sauvegarder mémoire cache sur disque

Cochez cette option pour sauvegarder une copie des données référencées dans le document actif. Si cette option est décochée, aucune copie des données ne sera sauvegardée dans le fichier, ce qui signifie que le fichier cible sera plus petit et que les données référencées seront actualisées au moment où le fichier cible sera ouvert.

Mise à jour automatique de la référence externe à l’ouverture du fichier

Cochez cette option pour mettre à jour la référence dès que le fichier Vectorworks est ouvert.

Si un module d’extension de Vectorworks est installé, et que l’image est géoréférencée, vous pouvez indiquer si vous souhaitez utiliser le système de coordonnées du fichier importé ou du document. Voir Importer des images géoréférencées.

Les images importées sont des objets plats et peuvent être appliquées sur des surfaces 3D. Vous pouvez les redimensionner, les faire pivoter et les découper. Voir Découper des images importées pour plus d’informations sur le découpage des images.

Les outils Tailler, Découpe et Déformation ne peuvent pas être utilisés pour une image importée.

Les images importées dans le fichier qui ne sont pas encore converties au format JPEG peuvent être compressées à l’aide de la commande Compresser des images. Voir Compresser des images.

Si vous cochez sur le bouton Supprimer les objets en dehors du découpage dans la palette Info Objet pour éditer les images importées, la référence sera alors rompue.

Les images avec un canal alpha possèdent un arrière-plan transparent lorsque leur remplissage est défini sur « Sans » dans la palette des Attributs. Si une image possède un canal alpha, vous pouvez le voir avant l’import dans le champ Compression de la boîte de dialogue « Préférences import d’image ». Pour une image déjà importée, vous pouvez regarder dans le champ Image de la palette Info Objet de l’image sélectionnée. Si une image avec un canal alpha est importée sans son canal alpha, vous pouvez rétablir ce canal alpha en important à nouveau l’image et en sélectionnant l’option Importer canal alpha.

Vous pouvez ouvrir une image référencée avec l’application par défaut utilisée pour ce type de fichier. Utilisez une des méthodes ci-dessous pour ouvrir une image référencée :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’image référencée dans la zone de dessin et cliquez sur Ouvrir.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’image référencée dans la palette Explorateur et cliquez sur Ouvrir.

Sélectionnez l’image référencée dans la palette Explorateur et sélectionnez Ouvrir dans le Menu de la palette.

Importer des esquisses dessinées à la main

Découper des images importées

Compresser des images

Vectoriser des images