Attirance des angles

Emplacement

Attirance des angles

Barre des attirances

Cette attirance s’applique uniquement au deuxième point d’un segment de rappel à deux points, tout comme lorsque vous dessinez une ligne ou un polygone. Lorsque vous générez une attirance pour certains angles, le curseur intelligent trouve les angles définis dans les préférences et, par défaut, également les angles relatifs aux axes horizontaux et verticaux. Il détecte également l’angle de rotation d’un plan (module d’extension Vectorworks requis); les éléments créés selon cet angle lorsque vous vous trouvez dans une vue Plan 2D pivotée, apparaît à l’horizontal lorsque vous vous trouvez dans une vue non pivotée avec des unités réelles.

Pour activer l’attirance pour les angles :

Sélectionnez l’outil.

Pour modifier les préférences, si nécessaire, double-cliquez, cliquez avec le bouton droit de la souris ou gardez le bouton de la souris enfoncé sur l’outil pour ouvrir la fenêtre contextuelle « Attirance des angles » et définissez les paramètres.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Éléments d’attirance :

Angles prédéfinis

Cochez cette option pour que le curseur détecte les angles indiqués pour l’attirance selon l’axe horizontal. Si vous indiquez par exemple une valeur de 45°, le curseur dessinera des angles de 45°, des 135° (90+45), 225° (180+45), etc. N'oubliez pas de séparez les valeurs par un ; (point-virgule). Par défaut, ce champ contient les valeurs 30° et 45°. Vous pouvez définir au maximum huit angles.

Angles par rapport au segment précédent (inversez avec la touche H)

Cochez cette option pour dessiner un angle par rapport au segment précédent et non pas aux axes du dessin. Cette option peut s’avérer pratique lorsque vous dessinez des formes à segments multiples, vu que l’attirance de l’angle sera basée sur le segment précédent. Cela vous épargnera des calculs supplémentaires.

Le raccourci / (QWERTY) ou : (AZERTY) vous permet d’activer ou de désactiver cette option. Si cette option est désactivée, les angles de l’attirance sont calculés à partir des axes selon les Angles prédéfinis.

Rotation du plan

(module d’extension requis)

Cochez cette option pour ajouter l'angle de rotation du plan aux angles de contrainte. Cette option est pratique pour dessiner des objets dans une vue Plan 2D pivotée qui doivent se trouver à l'horizontal une fois que vous avez désactivé la rotation.

Système de coordonnées auxiliaire

Cette option permet de fixer une valeur d’angle de contrainte supplémentaire. Cela peut être utile quand vous dessinez souvent selon cet angle.

Angle du système de données auxiliaire

Définissez un angle différent des Angles prédéfinis. Saisissez une valeur pour l’amplitude de l’angle.

Lignes de référence d'après une contraint d’angle

Cochez cette option pour afficher un repère d’alignement à partir d’un point d’attirance jusqu’à l’angle du système de coordonnées auxiliaire et d’un angle de 90° jusqu’à l’angle de coordonnées auxiliaire.

Rétablir les préférences par défaut

Sélectionnez cette option pour rétablir les préférences par défaut de l’attirance des angles.

Gardez la touche Shift enfoncée lorsque vous dessinez pour forcer le curseur à sélectionner l’angle défini pour l’attirance le plus proche.

Messages du curseur intelligent

Réglage des attirances