Modes du plan de travail

Le côté gauche de la Barre des modes possède des commandes pour définir le plan de travail utilisé lorsque vous dessinez des objets planaires. Pour accéder aux modes du plan de travail, une vue 3D doit être définie pour le dessin et un outil de dessin planaire doit être sélectionné.

Le mode actif apparaît en surbrillance et son nom apparaît à côté de l’icône.

Mode

Description

Raccourci

Plan automatique

Sélectionnez ce mode pour activer le plan de travail automatique, afin de dessiner des objets sur des surfaces planaires existantes dans le dessin.

\ (barre oblique inversée) active les modes Plan automatique et Plan du calque.

Plan du calque

Sélectionnez ce mode pour passer du plan de travail au plan du calque.

\ (barre oblique inversée) active les modes Plan automatique et Plan du calque.

Alignement automatique

Si la vue actuelle est parallèle au plan du calque (ce qui a pour conséquence que vous ne pouvez pas le voir pour dessiner dessus), ce mode remplace le mode Plan du calque. Sélectionnez ce mode pour que le plan de travail s’aligne automatiquement à l’axe X (pour les vues Face/Arrière) ou l’axe Y (pour les vues Gauche/Droite) du plan du calque.

Plan de travail

Cette mention apparaît lorsqu’un plan de travail que vous avez créé est actif.

Mode Plan automatique

Ce mode vous permet de voir apparaître les plans adéquats pour la création d’objets. Lorsque vous déplacez le curseur dans le dessin, le plan de travail automatique apparaît en surbrillance sur certaines surfaces pour vous indiquer que vous pouvez y dessiner un objet et qu’il sera placé sur cette surface. Ceci vous permet de dessiner des objets planaires sans devoir créer ou enregistrer un plan de travail. Lorsque le curseur ne se trouve pas sur une surface adéquate dans une vue 3D, le plan de travail automatique s’aligne au plan du calque.

Vous pouvez personnaliser le raccourci du plan de travail automatique dans l'éditeur de configuration (voir Éditer des raccourcis spéciaux). La couleur et l'opacité du plan de travail automatique peuvent être personnalisées (voir Préférences Vectorworks : catégorie « Interactivité »).

La palette Plans de travail

Concept : Plans de travail