Design SuiteCotation des murs extérieurs

Configuration : Emplacement

Cotation des murs extérieurs

Architecture : Architecture

Paysage : Paysage > Architecture

Spotlight : Spotlight > Architecture

La commande Cotation de murs extérieurs vous permet de coter en deux clics tous les murs extérieurs sur un calque de dessin donné. Grâce à cette commande :

créez des cotations alignées aux murs entiers ou à leur composant principal.

créez des cotations le long du côté extérieur ou de la ligne axiale des murs ou de leur composant principal.

associez les cotations aux murs.

créez des cotations uniquement pour les composants visibles d’un mur.

cotez des portes (US) et fenêtres (US) au centre ou le long des bords du percement mural.

Pour les fenêtres (US), le percement mural est calculé d’après la taille unitaire, additionnée au double de l’interstice du jambage. Pour les portes (US), le percement mural est calculé d’après la taille du vantail, additionnée au double de la largeur du jambage et au double de l’interstice du jambage.

Cette commande utilise les normes de cotation définies dans l’onglet « Cotations » des préférences du document (Fichier > Paramètres document > Préférences document) et l’unité définie dans la boîte de dialogue ouverte avec la commande Fichier > Paramètres document > Unités.

Pour générer les cotations de murs extérieurs :

Dans un fichier contenant des murs extérieurs, indiquez si vous souhaitez coter les composants structurels ou non-structurels du mur. Pour coter les composants structurels, comme les éléments d’ossature, masquez les classes des éléments non-structurels.

Les styles de mur disponibles dans Vectorworks Architecture contiennent des composants auxquels des classes ont déjà été attribuées. Vous pouvez ainsi rendre visibles ou masquer les parties désirées du mur très facilement.

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Cotation des murs extérieurs » apparaît. Définissez les paramètres des cotations.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Coter les murs extérieurs du calque

Sélectionnez le calque contenant les murs à coter.

Préférences

Indiquez les méthodes de création des cotations.

Coter aussi les jointures en T

Cochez cette option pour placer des lignes de cotation lorsque les murs intérieurs et extérieurs se coupent dans une jointure en T.

Lier les cotations aux murs

Cochez cette option pour lier les cotations (de manière associative) aux murs. Si vous modifiez les murs à un stade ultérieur, les cotations seront mises à jour automatiquement.

Cotations relatives au:

Sélectionnez la partie du mur à laquelle vous souhaitez aligner les cotations (mur entier ou composant principal).

Mode de cotation des ouvertures

Sélectionnez le mode de cotation des murs: bord à bord ou centre à centre.

Mode de cotation des ouvertures

Sélectionnez le mode de cotation des ouvertures: d'après le centre des ouvertures ou d'après les bords des ouvertures.

Les ouvertures sont définies automatiquement dans les fenêtres (US) et portes (US). Pour ajouter une ouverture à un symbole inséré dans un mur, dessinez un polygone invisible (épaisseur de trait de 0, sans remplissage) avec trois sommets aux prolongements de l’ouverture.

Pavés de texte

Déterminez les propriétés du texte de la cotation.

Alignement du texte

Spécifiez l’alignement du texte.

Horizontalement: Sélectionnez cette option pour placer les textes toujours à l'horizontale.

Parallèles à la ligne: Sélectionnez cette option pour placer les textes toujours à l'horizontale.

Hor. et vert.: Sélectionnez cette option pour ne pas aligner le texte à la ligne de cotation. Il sera toujours placé à l'horizontale ou à la verticale.

Position par rapport à la ligne de rappel

Déterminez la position du texte par rapport aux guides : centré par rapport aux guides ou en dehors des lignes à l'extrémité de la cotation.

Distance si extérieur

Introduisez la distance si vous voulez placer le texte en dehors des guides.

Texte toujours au-dessus de la cotation

Cochez cette option pour toujours afficher le texte au-dessus de la ligne de cotation.

Distances entre mur et cotations

Indiquez la distance entre les cotations et le bâtiment.

Petites cotations

Introduisez la longueur minimale pour les cotations les plus petites. Cela vous permet de détecter des anomalies dans le dessin. Les cotations plus petites que la mesure indiquée seront considérées comme « petites ». Sélectionnez l’option Afficher en rouge pour détecter des problèmes comme un mauvais alignement. Pour ne pas vous attarder sur des imprécisions, sélectionnez l’option Ne pas afficher.

Les cotations des murs extérieurs sont dessinées automatiquement.

Utiliser des styles de mur

Cotations