Cotations

Utilisez les différents outils de cotation pour mesurer des objets 2D et 3D et pour ajouter des cotations et des mesures au dessin. Vous pouvez créer des cotations sur un calque ou dans les annotations d’un viewport de planche de présentation (voir Créer des annotations pour des viewports sur planche de présentation).

Vous pouvez également utiliser les outils Cotation écran et Rapporteur pour mesurer des distances et des angles ainsi que l’outil Axes pour marquer le centre des cercles, des ovales et des rectangles.

Lorsque vous ajoutez une cotation, la norme de cotation définie dans les préférences du document est utilisée par défaut (voir Préférences document : onglet « Cotations »). Lorsque vous sélectionnez un outil de cotation, vous pouvez également sélectionner la norme de cotation active dans la Barre des modes. Sélectionnez une norme prédéfinie ou créez une norme sur mesure. Si vous modifiez la norme de cotation par défaut, ce changement sera pris en compte pour les nouvelles cotations mais ne s’appliquera pas aux cotations existantes.

Les unités et la précision de toutes les cotations d’un fichier sont définies par les préférences du document pour les unités (voir Unités).

Les cotations sont placées automatiquement dans la classe Cotations. Éditez la classe pour en définir le style, la couleur et l’épaisseur de trait par défaut ainsi que le style de texte (voir Définir les propriétés des classes). Cochez l’option Appliquer dès la création pour appliquer automatiquement les préférences de la classe lorsque vous créez de nouvelles cotations.

Les marqueurs des cotations sont contrôlés par la norme de cotation. Ils ne peuvent pas être modifiés à partir de la palette des Attributs ou via les propriétés de la classe Cotations.

Préférences document

Utiliser des normes de cotation sur mesure

Cotations associatives

Cotations diagonales

Cotations orthogonales

Cotations secondaires

Cotation diamétrale

Indiquer le centre des objets

Cotation angulaire

Cotation de longueur d'arc

Convertir un objet en cotation

Cotation des murs extérieurs

Éditer des cotations

Mesurer une distance

Geometric dimensioning and tolerancing