Éditer les propriétés des cotations

Éditez les propriétés d’une ou plusieurs cotations sélectionnées dans la palette Info Objet. Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris sur une cotation et sélectionner Propriétés dans le menu contextuel.

Pour des cotations en chaîne, les modifications sont appliquées à toutes les cotations de la chaîne. Pour éditer les propriétés des cotations individuelles d’une chaîne, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la cotation et sélectionnez Éditer cotation dans le menu contextuel.

Différents paramètres sont disponibles en fonction du type de cotation que vous éditez.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Longueur

Pour des cotations diagonales/orthogonales et à partir d’un point de départ, ainsi que pour les cotations individuelles d’une chaîne, saisissez la longueur de la cotation. Dans le cas de cotations associatives, si vous modifiez cette valeur, cela modifie également l’objet associé à la cotation.

Utilisez le schéma du segment à gauche du champ pour définir quel segment de la cotation (extrémité ou centre) restera fixe si vous modifiez la taille de la cotation. Le point fixe est une préférence globale pour toutes les modifications des longueurs d’une cotation diagonale/orthogonale ou à partir d’un point de départ.

Rayon

Pour les cotations radiales et diamétrales, saisissez la longueur de la cotation (sans déplacer le centre de la cotation). Dans le cas de cotations associatives, si vous modifiez cette valeur, cela modifie également le rayon de l’objet associé à la cotation.

Norme de cotation active

Sélectionnez une norme de cotation. Elle détermine les champs qui apparaissent dans la palette Info Objet ou la boîte de dialogue « Préférences cotation ».

Distance à l’objet

Saisissez la distance entre la cotation et l’objet.

Fléchage intérieur

Cochez cette option pour placer les fléchages à l’intérieur des lignes de rappel.

Compact

Pour les cotations radiales avec l’option Fléchage intérieur cochée, cochez cette option pou raccourcir la cotation d’un tiers du rayon que vous mesurez.

Arc intérieur

Cochez cette option pour placer la cotation angulaire à l’intérieur des lignes de rappel. Décochez cette option pour déplacer les cotations à l’extérieur des lignes de rappel à l’angle opposé.

Lignes de rappel

Affichage

Pour des cotations diagonales/orthogonales et de longueur d’arc, sélectionnez l’affichage des lignes de la cotation (au début, à la fin, les deux ou sans). Pour les cotations en chaîne, choisissez d’afficher ou non toutes les lignes de rappel.

Positionnement

Pour les cotations de longueur d’arc, sélectionnez le positionnement des lignes de rappel (perpendiculaire à la corde de l’arc ou à une tangente de l’arc).

Longueur

Pour les cotations orthogonales/diagonales et de longueur d’arc, indiquez si vous souhaitez utiliser une longueur ou une distance sur mesure pour les lignes de rappel.

Pour les cotations en chaîne, vous ne pouvez indiquer qu’une longueur ou distance sur mesure pour toutes les lignes de rappel. Pour définir une valeur sur mesure pour une cotation en particulier, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la cotation et sélectionnez Éditer cotation dans le menu contextuel.

Texte

Style de texte

Sélectionnez un style de texte dans la bibliothèque ou le document actif. Sélectionnez <Style de texte classe> pour utiliser le style de la classe de l’objet. Pour mettre en forme le texte en utilisant les options du menu Texte, vous devez sélectionner l’option <Sans style>. Voir Utiliser des styles de texte et Mettre en forme du texte.

Dist. texte

Saisissez la distance entre le texte et la cotation. Pour les textes non alignés, le décalage est mesuré à partir du bord le plus proche (droite ou gauche) du cadre de texte. Une valeur de zéro place le texte sur la ligne.

En fonction du type de cotation et de l’option Rotation du texte, il est possible que le champ Dist. texte ne s’applique pas.

Cotations orthogonales/diagonales : le texte peut être décalé, quelle que soit la Rotation du texte.

Cotations de longueur d’arc et angulaires : vous ne pouvez décalé que le texte aligné à la cotation

Cotations diamétrales : vous pouvez décaler le texte aligné à l’extérieur ou à l’intérieur du cercle. Vous pouvez uniquement décaler un texte non aligné si celui-ci se trouve à l’extérieur du cercle.

Rotation du texte

Sélectionnez l’orientation du texte de la rotation, même si vous déplacez le texte de la cotation.

Horizontal : sélectionnez cette option pour placer le texte à l’horizontale

Aligné à la ligne de cotation : sélectionnez cette option pour garder le texte parallèle à la ligne de cotation

Horiz/Vert : sélectionnez cette option pour que le texte apparaisse à la verticale pour une cotation verticale et à l’horizontale dans tous les autres cas

Position automatique du texte

Cochez cette option pour aligner automatiquement le texte de la cotation sur le centre de la ligne. Cette option est décochée automatiquement si vous déplacez le texte à un nouvel emplacement.

Retourner le texte

Cochez cette option pour réfléchir le texte du côté opposé de la cotation.

Texte encadré

Cochez cette option pour placer un encadré autour de la valeur de la cotation.

Afficher indicateur d’arc

Cochez cette option pour afficher l’indicateur d’arc au dessus de la valeur de la cotation.

Ligne directrice

Pour les cotations diagonales ou orthogonales, les cotations en chaîne et les cotations de longueur d’arc, cochez cette option pour dessiner une ligne directrice de la valeur à la cotation. Si vous le souhaitez, utilisez la palette des Attributs pour ajouter un marqueur de fin à l’extrémité de la ligne directrice (voir Marqueurs). Le style de marqueur par défaut est défini par la norme de cotation active mais vous pouvez le modifier.

Texte à gauche

Cochez cette option pour déplacer le texte à gauche de la cotation diamétrale.

Double cote

Cochez cette option pour sélectionner les cotations à afficher, si vous utilisez des cotations secondaires. Ce paramètre n’est pas disponible pour les cotations en chaîne.

Prim/Sec

Sélectionnez l’une ou l’autre option pour afficher les cotations primaires ou secondaires, si vous utilisez celles-ci. Ce paramètre n’est pas disponible pour les cotations en chaîne.

Précision

Sélectionnez la précision des cotations. Les options sont fractionnelles ou décimales, en fonction du Style d’arrondi défini dans la boîte de dialogue « Unités » (voir Unités).

Afficher valeurs

Cochez cette option pour afficher la valeur de la cotation ou décochez-la pour masquer cette valeur. Cette option n’a aucune influence sur la Note.

Préfixe

Saisissez le texte à afficher avant la valeur de la cotation.

Suffixe

Saisissez le texte à afficher après la valeur de la cotation.

Remarque

Saisissez une note à afficher du côté opposé à la valeur de la cotation. (Si la valeur de la cotation apparaît sur la ligne de la cotation, la note apparaît dans le paragraphe suivant). Si la valeur de la cotation est déplacée, cette action déplace également la note et le décalage d’origine à partir de la ligne est conservé dans la direction opposée.

La note a la même police, la même taille et le même style que la valeur de la cotation.

Tolérance à afficher

Pour une cotation simple, cochez cette option pour faire apparaître la tolérance de la cotation.

Plus/Moins/Tolérance texte

Si la tolérance apparaît dans le dessin, sélectionnez les valeurs de la tolérance et leur apparence.

Éditer des cotations