Scripting Marionette avancé

Les développeurs Marionette expérimentés peuvent créer des nœuds sur mesure à utiliser dans leur propre travail ou à transférer à d’autres utilisateurs. Consultez la page principale du wiki pour développeurs : developer.vectorworks.net pour des informations supplémentaires sur la création de nœuds Marionette.

Les développeurs avancés peuvent utiliser toute une série de bibliothèques Python. Pendant le développement, vous pouvez tester plusieurs bibliothèques Python pour vous assurer d’utiliser la bibliothèque la plus adaptée à votre script. Les bibliothèques disponibles sont reprises dans la liste du wiki pour développeurs (pour y accéder rapidement, cliquez sur Dépôt des bibliothèques Python dans la section Contenu des préférences Marionette.

Dans vos nœuds Marionette, vous pouvez référencer les bibliothèques Python listées sur la page pour développeurs Vectorworks. La bibliothèque adéquate pour la plateforme et la version que vous avez définie est téléchargée automatiquement lors de l’exécution de votre script par des utilisateurs.

Référencer une bibliothèque Python

Pour référencer une bibliothèque Python dans votre nœud Marionette sur mesure, la syntaxe Marionette.Node suivante définit la version et les dépendances pour le nœud :

this.CustomNode("CustomNodeName", "OptionalLocalizedName", "OptionalNodeVersionNumber", [('Geopy', '2.2.0'), ('scipy', '1.7.3')])

La section entre parenthèses de cette syntaxe illustre la façon de définir deux bibliothèques Python différentes dont dépend le nœud, ainsi qu’un numéro de version optionnel pour chacune.

Si la bibliothèque Python dont vous avez besoin n’est pas incluse sur le serveur Vectorworks, utilisez la page web wiki pour développeurs décrite ci-dessus pour envoyer un e-mail à Vectorworks à propos de la bibliothèque dont vous avez besoin. L’équipe Marionette mettra la bibliothèque à disposition sur le serveur. Vu que les dépendances Python sont toujours présentes et installées sur demande, cela vous assure que votre nœud sur mesure fonctionnera de façon adéquate dans les versions suivantes.

Installation des bibliothèques Python

Pendant l’exécution du script, si la bibliothèque Python référencée est déjà installée, le script s’exécute.

Si la bibliothèque Python n’est pas installée, l’utilisateur du script a la possibilité d’installer la bibliothèque automatiquement à partir des serveurs Vectorworks.

Pour installer les fichiers de bibliothèque Python requis :

Si Marionette détecte qu’un fichier de bibliothèque doit être installé à partir des serveurs Vectorworks, la boîte de dialogue « Installer bibliothèques Python » s’ouvre.

Les bibliothèques sont reprises dans la liste, accompagnées de leurs détails. Cliquez sur Oui pour installer les bibliothèques dans un dossier PythonExternals séparé dans le dossier Utilisateur. Si le dossier n’existe pas, il sera créé automatiquement.

Une fois l’installation terminée, la boîte de dialogue « Détails de l’installation » s’ouvre. Cliquez sur Détails pour ouvrir un fichier texte reprenant les résultats de l’installation. Il montre les bibliothèques installées, leur emplacement et si l’installation a réussi.

Une fois que les bibliothèques Python requises ont été installées correctement, le script s’exécute.

Installer manuellement des bibliothèques Python

Mode

Outil

Trousse

Préférences

Marionette

Outils de base

Pendant le développement, vous pouvez installer manuellement certaines bibliothèques Python afin de vous assurer d’utiliser la meilleure option pour le nœud sur mesure que vous êtes en train d’écrire.

Pour installer une bibliothèque Python :

Sélectionnez l’outil et le mode.

La boîte de dialogue « Préférences Marionette » s’ouvre.

Cliquez sur Dépôt des bibliothèques Python dans la section Contenu pour voir quelles bibliothèques sont disponibles sur le serveur Vectorworks.

Cliquez sur Installer une bibliothèque Python.

La boîte de dialogue « Emplacement bibliothèques Python » s’ouvre.

Saisissez l’URL du fichier de bibliothèque Python pour installer le fichier de bibliothèque présent à cet emplacement.

Testez le script. Si le fichier de bibliothèque vous est utile et que vous souhaitez l’utiliser pour votre développement Marionette sur mesure, demandez à ce qu’il soit ajouté au serveur Vectorworks en envoyant un e-mail à Vectorworks à partir du site wiki pour développeurs.

Pour voir les fichiers et bibliothèques que vous avez installés, consultez le fichier InstallOutput.txt dans le dossier « Python Externals » de votre dossier Utilisateur.

Déboguer un script Marionette

Scripting visuel avec Marionette