Aligner et distribuer des objets

Raccourci

Aligner/Distribuer

Outils > Aligner

Menu contextuel

Ctrl+= (Windows)

Cmd+= (Mac)

La commande Aligner/Distribuer aligne et distribue plusieurs objets sur la base des axes horizontal et vertical, relatifs à l’écran.

Pour aligner/distribuer des objets :

Sélectionnez les objets à aligner/distribuer.

Sélectionnez la commande.

Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’objet qui servira de référence pour l’alignement. La référence de l’alignement est verrouillée et les autres objets sont alignés en fonction de son emplacement. Sélectionnez Aligner/Distribuer dans la menu contextuel. Les commandes les plus utilisées apparaissent dans le menu contextuel. Sélectionnez la commande souhaitée ou sélectionnez Aligner/distribuer pour ouvrir la boîte de dialogue « Aligner/distribuer des objets ».

La boîte de dialogue « Aligner/Distribuer les objets » s'ouvre.

Sélectionnez le critère d’alignement/de distribution. Les objets sont déplacés uniquement le long des axes vertical et horizontal.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Aligner

Sélectionnez l’une de ces options pour aligner les objets le long de l’axe horizontal ou vertical.

Distribuer

Sélectionnez l’une de ces options pour distribuer les objets le long de l’axe horizontal ou vertical.

Horizontalement:

Gauche

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les objets selon leur côté gauche.

Point central

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les objets selon leur centre.

Point d’insertion

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les symboles/objets paramétriques sélectionnés selon leur point d’insertion.

Si certains objets sélectionnés n’ont pas de point d’insertion, ils sont alignés selon leur centre géométrique.

Droite

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les objets selon leur côté droit.

Espacement

Sélectionnez cette option pour distribuer les objets selon cet intervalle de façon équivalente du côté droit et gauche des objets adjacents.

Verticalement

Haut

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les objets selon leur côté supérieur.

Centre

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les objets selon leur centre.

Point d’insertion

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les symboles/objets paramétriques sélectionnés selon leur point d’insertion.

Si certains objets sélectionnés n’ont pas de point d’insertion, ils sont alignés selon leur centre géométrique.

Bas

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les objets selon leur côté inférieur.

Espacement

Sélectionnez cette option pour distribuer les objets selon cet espacement de façon équivalente entre le côté inférieur et le côté supérieur des objets adjacents.

Le programme aligne/distribue les objets sélectionnés.

Les points et les objets verrouillés sont des objets spéciaux et ils se comportent par conséquent différemment lorsque vous les alignez ou les distribuez.

Si vous avez sélectionné un point 2D, tous les objets sont alignés par rapport à ce point. Si vous avez sélectionné plusieurs points, alors ceux-ci sont alignés comme tout autre objet.

Les objets verrouillés dans une sélection ne bougent pas. Les autres objets sont alignés/distribués en fonction des objets verrouillés.

Aligner et distribuer des objets en 3D

Aligner des objets à la grille

Aligner et distribuer des lignes directrices