Aligner et distribuer des objets en 3D

Raccourci

Aligner/distribuer 3D

Outils > Aligner

Ctrl+Shift+= (Windows)

Cmd+Shift+= (Mac)

Les objets peuvent être alignés ou distribués les uns par rapport aux autres dans l’espace 3D. L’alignement/la distribution des objets 3D est basé(e) sur le sol ou le plan de travail.

La commande Aligner/distribuer 3D vous permet d’aligner et de distribuer plusieurs objets. L’alignement et la distribution sont basés sur les axes X, Y et Z du plan du calque actif ou sur les axes X’, Y’ et Z’ du plan de travail.

Prenez toutefois en compte les points suivants sur cette commande :

Les points 3D et les objets verrouillés sont des objets spéciaux et ils se comportent par conséquent différemment lorsque vous les alignez ou les distribuez.

Si vous avez sélectionné un point 3D, tous les objets sont alignés par rapport à ce point. Si vous avez sélectionné plusieurs points, alors ceux-ci sont alignés comme tout autre objet.

Les objets verrouillés dans une sélection ne bougent pas. Les autres objets sont alignés/distribués en fonction des objets verrouillés.

Les objets 2D sont ignorés lorsque vous activez la commande Aligner/Distribuer 3D.

Pour aligner/distribuer des objets en 3D :

Sélectionnez les objets à aligner/distribuer.

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Aligner/Distribuer 3D ». Sélectionnez le critère d’alignement/de distribution.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Axes de distribution/d’alignement

Sélectionnez les axes que vous souhaitez utiliser pour l’alignement (ceux du plan du calque actif ou du plan de travail).

Aligner/Distribuer

Cochez Aligner et saisissez les coordonnées à utiliser pour l’alignement des objets ou cochez Distribuer pour distribuer des objets.

Minimum

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer des objets le long de l’axe selon la coordonnée minimale de chaque objet.

Centre

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer des objets le long de l’axe selon la coordonnée du centre de chaque objet.

Point d’insertion

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer les symboles/objets paramétriques sélectionnés selon leur point d’insertion.

Si certains objets sélectionnés n’ont pas de point d’insertion, ils sont alignés selon leur centre géométrique.

Maximum

Sélectionnez cette option pour aligner/distribuer des objets le long de l’axe selon la coordonnée maximale de chaque objet.

Espacement

Sélectionnez cette option pour distribuer les objets le long de l’axe spécifié, selon l’intervalle pour vous assurer que les objets sont équidistants l’un à l’autre le long de l’axe.

Le programme aligne/distribue les objets sélectionnés.

Aligning and distributing objects in the screen plane

Aligner des objets à la grille