LandmarkDéfinir les ombres de la plante

Pour définir des options sur mesure pour les ombres d'un style de plante ou d’un exemplaire de plante:

Dans la catégorie « Apparence » des préférences des plantes, sélectionnez Afficher l’ombre et Sur mesure. Sélectionnez Sur mesure pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences ombre plante » et définissez les préférences des ombres.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Décalage

Saisissez la distance entre l'ombre et la plante et indiquez s'il s'agit d' « Unités réelles », d'« Unités papier » ou d'une « Facteur de hauteur ». Si vous sélectionnez l'option « Facteur de hauteur », la distance entre l'ombre et la plante sera définie sur la base de la hauteur de la plante et de la valeur choisie pour le paramètre Décalage.

Angle

Indiquez où l'ombre doit se trouver. Saisissez une valeur entre -180° et 180° ou utilisez le curseur. Si vous saisissez une valeur de 0°, l'ombre se trouvera directement au-dessus de la plante.

Remplissage

Sélectionnez un type de remplissage.

Couleur/Ressource/Classe

En fonction du remplissage sélectionné, vous pouvez ici sélectionnez une couleur, une ressource (hachure, image, dégradé, motif géométrique) ou une classe pour l'ombre.

Opacité

Indiquez l'opacité de l'ombre de la plante. Saisissez une valeur entre 0 et 100% ou utilisez le curseur.

Opacité de la classe

Utilisez les préférences de la classe de la plante pour définir l'opacité de l'ombre de la plante (voir Définir les propriétés des classes).

Afficher ombre sous la couronne

Cochez cette option pour faire apparaître l’ombre des plantes sous leur couronne si la couronne est transparente (l’opacité de remplissage du symbole de plante 2D doit être inférieure à 100%).

Prévisualisation

Vous voyez apparaître ici un aperçu dynamique des ombres de la plante.

Préférences des plantes : catégorie « Apparence »

Concept : Intégration des styles et données de plante

Supprimer des styles de plante

La base de données des plantes Vectorworks