LandmarkCréer des composants de surface plantée

Configuration : Trousse

Surface plantée

Design Suite : Paysage

Paysage : Végétation

Les composants de surface plantée définissent les sections qui composent le paysage. Par exemple, pour indiquer qu’un paysage est composé de roche, de terre et de paillis, définissez un composant pour chacun de ces éléments pour illustrer leur emplacement et leur épaisseur. L’apparence des composants peut être définie pour les coupes. Vous pouvez également attribuer des textures, créer des vues réalistes et rendues et estimer les quantités nécessaires. Si un matériau est utilisé pour définir un composant, il fournit le remplissage, la texture, les attributs physiques et les informations de construction nécessaires pour les dessins, les rendus et les tableaux. La surface des composants de la surface (sans les percements) peut être calculée dans les tableaux (voir Fonctions des tableaux). Le composant désigné comme l’Origine définit le point de référence pour l’altitude de la surface plantée.

Lorsqu’une surface plantée avec des composants est définie de sorte qu’elle modifie un modèle de terrain, les composants situés sous le composant de l’origine désignée modifient le modèle de terrain projeté et affectent les calculs de déblais/remblais. Cependant, les courbes de niveau du modèle de terrain apparaissent normalement sur le dessus de la surface plantée et indiquent la surface finale comme spécifiée par l’origine.

Pour voir apparaître les composants en 3D (par exemple, dans un viewport de coupe), sélectionnez l’option Afficher les composants en 3D dans les préférences ou dans la palette Info Objet.

L’épaisseur totale d’une surface plantée est égale à la somme des épaisseurs de ses composants. Le remplissage et le style de trait que vous attribuez à un composant sont uniquement affichés dans les viewports de coupe.

Pour définir les composants d’une surface plantée :

Procédez de l'une des manières suivantes :

Pour définir un composant pendant la création d’une surface plantée ou d’un style de surface plantée, cliquez sur Éditer les composants dans l’onglet « Général » de la boîte de dialogue « Préférences surface plantée ».

Pour définir ou éditer les composants d’une surface plantée existante sans style, sélectionnez la surface plantée et cliquez sur Éditer les composants dans la palette Info Objet.

La boîte de dialogue « Composants surface plantée» s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Aperçu

Ceci est un aperçu des composants de la surface plantée. La ligne supérieure de l’aperçu indique la partie supérieure de la surface plantée quand elle sera dessinée.

Épaisseur totale

Vous voyez apparaître l’épaisseur totale de la surface plantée. Celle-ci est toujours déterminée par l’épaisseur des composants. Une surface plantée possède toujours un composant par défaut.

Origine

Déterminez si l’origine se trouve sur le dessus ou le dessous du composant. L’option sélectionnée sera reprise dans la colonne Origine. Pour les surfaces plantées, il est placé à la verticale (il n’est pas modifié lorsque l’épaisseur du plancher ou sa définition changent). L’emplacement de l’origine affecte la modification du modèle de terrain projeté.

Désignez l’un des composants comme composant de l’origine en cliquant dans la colonne Origine.

En 3D, les exemplaires des plantes sont placés à l’altitude de l’origine.

Surface

Indiquez si le plancher possède une épaisseur fixe ou possède un composant avec une pente intégrée pour faciliter l’écoulement. Cliquez dans la colonne Avec pente pour désigner le composant auquel intégrer une pente.

Composants

Ce tableau donne un aperçu des composants qui forment la surface plantée dans l’ordre, de haut en bas, tels qu’ils apparaissent dans l’aperçu. Pour modifier cet ordre, faites glisser un composant dans la colonne #.

Si plusieurs composants sont sélectionnés et que vous modifiez l’ordre des composants, cette action déplace tous les composants sélectionnés à l’endroit choisi.

Origine

Cliquez dans la colonne pour définir l’origine. Un indicateur dans la colonne pointe vers le haut ou vers le bas, pour vous montrer l’emplacement de l’origine. Pour modifier l’emplacement de l’origine, cliquez sur l’indicateur pour en modifier la position ou cliquez sur Haut du composant ou Bas du composant dans la section Origine de la boîte de dialogue.

Avec pente

Si l’option Composant avec pente intégrée est sélectionnée dans la section Écoulement de la boîte de dialogue, cliquez dans la colonne pour désigner le composant avec une pente. La surface du dessous du composant est plane et la surface du dessus est pentue pour intégrer l’écoulement. Tous les composants au-dessus et en dessous du composant avec pente intégrée ont une épaisseur uniforme pour maintenir la pente du composant.

Autres attributs de composants

Les colonnes restantes de la liste de composants vous montrent les paramètres actuels définis pour les surfaces plantées.

Nouveau

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Paramètres composants surface plantée » et définir les composants de la surface plantée.

Éditer

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Paramètres composant de surface plantée » et éditer les attributs d’un ou plusieurs composants. Les modifications s’appliquent à tous les composants sélectionnés. Pour éditer un seul composant, vous pouvez également double-cliquer sur le composant pour ouvrir la boîte de dialogue « Paramètres composant surface plantée ».

Dupliquer

Cliquez sur ce bouton pour dupliquer un ou plusieurs composants de surface plantée. Les copies sont ajoutées à la liste des composants, juste en dessous des composants d’origine sélectionnés.

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer un ou plusieurs composants. L’épaisseur de la surface plantée sera modifiée en fonction des composants supprimés.

Sous la liste des Composants, cliquez sur Nouveau pour créer un nouveau composant ou sélectionnez un composant et cliquez sur Éditer.

La boîte de dialogue « Paramètres composant surface plantée » s’ouvre. Indiquez l’épaisseur, le nom et les paramètres du composant.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Définition

Nom

Saisissez un nom pour le composant. Ce nom s’affiche dans la liste avec les Composants de la boîte de dialogue « Composants surface plantée ».

Classe

Sélectionnez une classe dans la liste de classes présentes dans le dessin ou créez une nouvelle classe pour contrôler l’apparence et la visibilité. Sélectionnez <Classe de l’objet> pour attribuer au composant la même classe que le mur.

Matériau

Pour utiliser un matériau, sélectionnez un matériau dans le Sélecteur de ressources.

Épaisseur

Saisissez l’épaisseur du composant. L’épaisseur d’une surface plantée est égale à la somme des épaisseurs de ses composants. L’épaisseur d’un composant doit être supérieur à 0.

Texture

La texture choisie ici sera appliquée au composant. Si le composant utilise un matériau, la texture sélectionnée correspond à la texture du matériau mais vous pouvez la redéfinir. Sélectionnez une texture dans le Sélecteur de ressources ou cliquez sur l’un des boutons pour ne pas utiliser de texture, pour utiliser la texture de la classe ou, si la texture du matériau de l’élément a été redéfinie précédemment, pour revenir à la texture du matériau.

Remplissage coupe

Déterminez l’apparence du remplissage du composant dans les viewports de coupe. Si le composant utilise un matériau, le remplissage sélectionné correspond au remplissage du matériau et les paramètres sont désactivés. Sinon, sélectionnez un type de remplissage ou l’option Style de classe pour définir les attributs de remplissage en fonction de la classe. En fonction du Type de remplissage que vous avez choisi, sélectionnez une couleur, une trame ou une ressource (hachure, texture 2D, dégradé, motif géométrique).

Type de trait coupe

Déterminez l’apparence du remplissage du composant dans les viewports de coupe. Sélectionnez un type de trait ou l’option Style de classe pour définir les attributs de trait en fonction de la classe. En fonction du Type de trait que vous avez choisi, sélectionnez une couleur, une trame ou un style de trait pour la dalle.

Épaisseur

Sélectionnez l’épaisseur de trait. Pour utiliser une épaisseur sur mesure, sélectionnez l’option Définir l’épaisseur dans la liste (voir Épaisseur de trait).

Définir tous les attributs par classe

Cliquez sur ce bouton pour définir tous les attributs (remplissage, trait et texture) d’après la classe de l’objet, à l’exception de ceux définis par un matériau.

Supprimer tous les attributs 'par classe’

Classe pour les attributs de remplissage, de trait et de texture. Cela n’affecte pas les matériaux avec des attributs définis par la classe.

Une fois que vous cliquez sur OK, l’Épaisseur totale de la surface plantée change en fonction des composants que vous définissez. Les composants créés sont affichés dans l’aperçu. Les composants créés sont affichés dans l’aperçu.

Si la surface plantée modifie un modèle de terrain, sélectionnez le modèle de terrain une fois que les composants sont définis et cliquez sur Mise à jour dans la palette Info Objet.

Créer des surfaces plantées

Préférences des surfaces plantées

Éditer des surfaces plantées

Créer une étiquette de surface plantée sur mesure

Créer des tableaux de surfaces plantées

Concept : Matériaux

Utiliser des matériaux

Définir des attributs d’après une classe