Exécuter des scripts

Les scripts peuvent être exécutés de différentes manières.

Exécuter des scripts depuis le Gestionnaire des ressources

À partir du Gestionnaire des ressources, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ressource et sélectionnez Exécuter dans le menu contextuel.

Vous pouvez aussi double-cliquer sur le script pour l’exécuter ou faire glisser le script dans la zone de dessin.

Exécuter des scripts depuis la palette de commandes

Pour exécuter un script à partir d’une palette de commandes :

Ouvrez la palette de commandes qui contient le script à exécuter. Procédez de l'une des manières suivantes :

Sélectionnez Écran > Palettes de commandes et sélectionnez la palette de commandes comprenant le script souhaité.

Dans le Gestionnaire des ressources, sélectionnez Scripts dans la liste des ressources de la Barre d'outils. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la palette dans la fenêtre d’affichage des ressources et sélectionnez Ouvrir dans le menu contextuel.

La palette de commandes s’ouvre.

Double-cliquez sur le script dans la palette de commandes pour l’exécuter.

Exécuter des scripts depuis des fichiers

Certains scripts se composent uniquement de fichiers texte, s’ils ont été réalisés dans un autre éditeur de texte ou exportés depuis Vectorworks. Ces scripts ne sont pas disponibles depuis le Gestionnaire des ressources.

Sélectionnez Extra > Plug-ins > Exécuter un script (ou Fichier > Importer > Importer script).

La boîte de dialogue « Choisissez un fichier Script » (ou « Ouvrir un script ») apparaît.

Sélectionnez le script souhaitez et cliquez sur Ouvrir pour exécuter le script.

Exécuter des scripts depuis des tableaux

Certaines données d’objet que vous souhaitez mentionner dans un tableau ne sont pas toujours accessibles avec une formule de tableau. Par exemple, les surfaces plantées comprennent des informations sur la densité et les pourcentages de plante pour plusieurs types de plantes. Ces informations sont enregistrés dans des formats de base de données. Vous pouvez créer un script pour extraire les taux de plantation pour chaque type de plante d’une zone et exécuter le script à partir d’un tableau en utilisant la fonction BDDSelonScript (ou ExecuterScript). Lorsque vous utilisez cette fonction dans une cellule d’en-tête, le script vous rend une valeur pour chaque objet qui correspond à ce critère.

Lorsque vous exécutez un script à partir d’un tableau, le programme vous demande de confirmer l’exécution du script.

Le module d’extension Paysage est fourni avec un nombre de scripts Python :

[Vectorworks]\Bibliothèque\Ressources\Tableaux prédéfinis\Tableaux Paysage

Vous pouvez exécuter ces scripts de cette manière ou vous pouvez les utiliser comme base pour vos propres scripts. Pour trouver des exemples de ces scripts dans un tableau, sélectionnez Créer un tableau d'après données du dessin et ouvrez le tableau « Surface plantée - groupe de plantes se recouvrant »

Voir Fonctions des tableaux pour plus d’informations sur l’extraction de données d’un objet dans le dessin.

Si vous n’avez pas encore installé le module d’extension Paysage, vous pouvez trouver des exemples et une description sur le lien suivant :

developer.vectorworks.net.

Erreurs de script

Si une erreur survient lors de l’exécution du script, un avertissement apparaît.

Pour gérer les erreurs de scripts :

Cliquez sur Afficher les erreurs.

La boîte de dialogue indiquant la nature de l’erreur et la ou les ligne(s) dans lesquelles l’erreur est apparue s’ouvre.

Pour modifier le script cliquez sur Éditer un script ou double-cliquez sur la ligne du script pour la modifier. L’éditeur de script s’ouvre et vous pouvez y faire vos modifications.

Créer et éditer des scripts et des palettes de commandes

Gestionnaire des ressources

Utiliser des scripts