Dessiner une ligne simple

L'outil Ligne vous permet de créer des lignes contraintes ou des lignes libres. Le mode Extruder est disponible dans les vues 3D pour créer une extrusion immédiate la ligne après sa création.

Mode

Description

Angle prédéfini

Sélectionnez ce mode pour dessiner la ligne selon un angle prédéfini.

Ligne libre

Sélectionnez ce mode pour dessiner la ligne selon un angle libre.

Appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pour aligner la ligne selon des angles prédéterminés.

D’après 2 points

Sélectionnez ce mode pour dessiner une ligne au moyen de son point de départ et son point de fin.

Ligne d’après centre

Sélectionnez ce mode pour dessiner une ligne au moyen de son centre et son point de fin.

Extruder

(vues en 3D uniquement)

Activez ce mode pour extruder l’objet immédiatement après l'avoir créé sur le dessin (voir Mode Extruder d’outils planaires.

Extruder/Combiner

(disponible avec le mode Extruder)

Lorsque la forme à extruder est dessinée sur la face d’un volume, sélectionnez ce mode pour combiner les deux objets dans une addition ou un retranchement de volumes. Désactivez ce mode pour créer la nouvelle extrusion comme un objet individuel et conserver le volume existant inchangé.

Préférences

Sélectionnez ce mode pour déterminer une échelle.

Créer un ligne à partir de ses extrémités

Mode

Outil

Trousse

Raccourci

Ligne

Ligne

Outils de base

2

Pour créer une ligne à partir de ses extrémités :

Sélectionnez l’outil et le mode.

Sélectionnez le mode Angle prédéfini ou Ligne libre.

Pour redimensionner la ligne lorsque vous la dessinez, cliquez sur le bouton Préférences et saisissez un facteur (doit être supérieur à zéro). La ligne aura la longueur de la ligne que vous avez dessinée multipliée par cette valeur. Par exemple, saisissez une valeur de 2 pour doubler la longueur de la ligne ou saisissez une valeur de 0,5 pour diviser cette valeur par deux. La valeur par défaut de ce champ est 1, ce qui n’affecte pas la longueur de la ligne.

Cliquez à l’endroit de l’extrémité de début de la ligne.

Cliquez pour définir l’extrémité de fin de la ligne. Si vous avez saisi un facteur différent de 1, la longueur de la ligne sera ajustée en conséquence.

Dans cet exemple, le Facteur d'échelle longueur est de 1,5. La ligne finie est égale à 1,5 fois la distance entre les deux clics

Créer une ligne à partir de son milieu

Mode

Outil

Trousse

Raccourci

Ligne d’après centre

Ligne

Outils de base

2

Pour créer une seule ligne à partir de son milieu :

Sélectionnez l’outil et le mode.

Sélectionnez le mode Angle prédéfini ou Ligne libre.

Pour redimensionner la ligne lorsque vous la dessinez, cliquez sur le bouton Préférences et saisissez un facteur (doit être supérieur à zéro). La ligne aura la longueur de la ligne que vous avez dessinée multipliée par cette valeur. Par exemple, saisissez une valeur de 2 pour doubler la longueur de la ligne ou saisissez une valeur de 0,5 pour diviser cette valeur par deux. La valeur par défaut de ce champ est 1, ce qui n’affecte pas la longueur de la ligne.

Cliquez sur le milieu de la ligne.

Cliquez à nouveau pour définir l’une des extrémités de la ligne. Si vous avez saisi un facteur différent de 1, la longueur de la ligne sera ajustée en conséquence.

Dessiner une ligne double

Dessiner une ligne d'interruption

Segmenter une ligne

Créer des lignes de division

Afficher et inverser le sens de dessin de l’objet

Marqueurs