Lier les arêtes ouvertes d’un modèle de subdivision

Le mode Liaison relie deux arêtes ouvertes d’un modèle de subdivision. Une arête ouverte est une arête qui ne possède qu’une seule face adjacente. Cela signifie que les autres faces adjacentes au maillage de la cage ont été complètement supprimées du dessin à l’aide du mode Transformer et de la touche Delete. Le mode Liaison peut être utilisé pour reconstruire une face supprimée.

Une fois le mode Liaison sélectionné, deux modes supplémentaires sont disponibles pour contrôler le type de liaison. Le mode Connecter vous permet d’ajouter une nouvelle surface pour connecter les deux arêtes ouvertes. Le mode Joindre prolonge une des arêtes pour que les deux arêtes se rencontrent.

Pour relier plusieurs subdivisions, utilisez la commande Composer pour les combiner en une seule subdivision (voir Composer des objets et surfaces) et utilisez alors le mode Liaison .

Connecter deux arêtes ouvertes

Mode

Outil

Trousse

Liaison

Éditer subdivision

Modélisation 3D

Pour connecter deux arêtes ouvertes d’un modèle de subdivision :

Sélectionnez la subdivision à éditer.

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser.

Vous pouvez aussi double-cliquer sur la primitive de subdivision avec l'outil Sélection pour sélectionner l’objet et activer en même temps l’outil Éditer subdivision.

Sélectionnez le mode Connecter.

Lorsque vous passez le curseur sur la cage, les arêtes pouvant être modifiées (arêtes ouvertes) apparaissent en surbrillance. Seules les arêtes ouvertes peuvent être connectées. Les autres arêtes n'apparaissent pas en surbrillance.

Cliquez sur l’arête à lier et ensuite cliquez sur le deuxième arête pour les relier.

Joindre deux arêtes ouvertes

Mode

Outil

Trousse

Liaison

Éditer subdivision

Modélisation 3D

Pour joindre deux arêtes ouvertes dans un modèle de subdivision :

Sélectionnez la subdivision à éditer.

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser.

Vous pouvez aussi double-cliquer sur la primitive de subdivision avec l'outil Sélection pour sélectionner l’objet et activer en même temps l’outil Éditer subdivision.

Sélectionnez le mode Joindre.

Lorsque vous passez le curseur sur la cage, les arêtes pouvant être modifiées (arêtes ouvertes) apparaissent en surbrillance. Seules les arêtes ouvertes peuvent être jointes. Les autres arêtes n'apparaissent pas en surbrillance.

Cliquez sur l’arête à lier et ensuite cliquez sur le deuxième arête pour les joindre.

Éditer des subdivisions