Ajouter ou soustraire un volume à l’aide d’une courbe

Raccourci

Extruder surface scindée

Extruder

Modélisation 3D

Shift+R

Pour ajouter ou soustraire un volume à l’aide du mode Extruder surface scindée :

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser.

Sélectionnez la courbe NURBS ou le groupe de courbes NURBS que vous souhaitez utiliser pour créer le volume à additionner ou à soustraire et sélectionnez ensuite le volume initial.

Le curseur devient une tête de flèche double. Si une courbe NURBS ouverte est coplanaire à la face du volume et scinde également la face du volume, chaque section peut être déplacée individuellement. Déplacez le curseur pour ajouter (mode Ajouter) ou soustraire le volume (mode Retrancher). La direction du curseur détermine si le volume est ajouté ou soustrait au volume existant. Vous pouvez également définir la taille du volume additionné ou soustrait en saisissant une Distance dans la Barre de données flottante. Vous voyez un aperçu du volume dans le dessin.

Lorsque vous soustrayez un volume, la distance peut être supérieure au périmètre du volume. La soustraction s’applique uniquement au volume sélectionné.

Il est également possible d’utiliser l’outil Décaler arête pour créer une courbe NURBS et extruder ou épaissir immédiatement une face adjacente (voir Modéliser avec l'outil Décaler arêtes).

Cliquez à l’emplacement désiré pour éditer le volume.

Modéliser avec l'outil Extruder

Ajouter ou soustraire un volume à l’aide d’une surface

Déplacer la face d’un volume