Scinder un modèle de subdivision

Utilisez le mode Scinder pour scinder une des surfaces ou une arête de la primitive de subdivision pour créer de nouvelles entités. Si vous sélectionnez une surface, le mode Scinder la divisera en 5 nouvelles surfaces. Si vous sélectionnez une arête, le mode Scinder divisera le modèle de subdivision tout entier le long de la ligne définie lorsque vous cliquez sur l’arête. L’objet reste entier, mais la scission crée de nouveaux éléments de cage pouvant être édités.

Scinder une surface

Mode

Outil

Trousse

Scinder

Éditer subdivision

Modélisation 3D

Pour scinder la surface d’un modèle de subdivision :

Sélectionnez la subdivision à éditer.

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser.

Vous pouvez aussi double-cliquer sur la primitive de subdivision avec l'outil Sélection pour sélectionner l’objet et activer en même temps l’outil Éditer subdivision.

Lorsque vous passez le curseur sur la cage, ses faces apparaissent en surbrillance pour vous indiquer qu’ils peuvent être modifiés.

Cliquez sur la surface de la cage que vous souhaitez scinder. L’aperçu du modèle vous montre comment la surface sera scindée. Déplacez le curseur pour modifier la taille de la nouvelle surface centrale.

Cliquez pour scinder l’élément.

L’endroit où vous cliquez pour sélectionner la surface détermine l’endroit de la scission. Le déplacement de la souris pour ajuster ensuite la scission est limité à l’axe entre le centre de la surface et l’emplacement du clic.

Scinder une arête

Mode

Outil

Trousse

Scinder

Éditer subdivision

Modélisation 3D

Pour scinder une arête :

Sélectionnez la subdivision à éditer.

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser.

Vous pouvez aussi double-cliquer sur la primitive de subdivision avec l'outil Sélection pour sélectionner l’objet et activer en même temps l’outil Éditer subdivision.

Lorsque vous passez le curseur sur la cage, les arêtes pouvant être modifiées (arêtes ouvertes) apparaissent en surbrillance.

Cliquez sur une arête de la cage pour la scinder. Déplacez le curseur pour ajuster l’emplacement de la scission. Un aperçu du résultat vous montre où l’objet sera scindé. La normale de la surface sélectionnée détermine la direction dans laquelle la surface sera extrudée.

Cliquez pour scinder l’élément.

Éditer des subdivisions