Architect or LandmarkParamètres des limites de parcelle

Dans la boîte de dialogue « Limites de parcelle », vous pouvez définir les préférences des limites de parcelle avant de les dessinez. Pour ouvrir cette boîte de dialogue, activez l’outil Limites de la parcelle et cliquez sur le bouton des Préférences dans la Barre des modes. Les préférences que vous définirez alors deviendront les préférences par défaut de toutes les futures parcelles.

Après avoir placer les limites de votre parcelle, vous pouvez encore en modifier les préférences dans la palette Info Objet.

Éditez la forme des limites de la parcelle sélectionnées avec l’outil Ajustement ou via le bouton Préférences de la palette Info Objet. Voir Ajuster des objets pour plus d’information sur l’outil Ajustement.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Rotation

Saisissez une valeur en degré pour la rotation de l’objet (0,00 désigne une position horizontale).

Nom

Introduisez le nom de l'objet.

Numéro

Introduisez le numéro de l'objet.

Boîte de dialogue simplifiée pour le mode D’après direction et longueur

(boîte de dialogue des préférences de l’objet uniquement)

Pour le mode D’après direction et longueur, vous pouvez cocher cette option pour ouvrir la boîte de dialogue « Limites de parcelle ». Cette boîte de dialogue vous permet de dessiner une parcelle de manière plus aisée et linéaire et vous évite de devoir passer par la boîte de dialogue complète.

Étiquette

Si l’étiquette se trouve en dehors de la parcelle, une ligne directrice sera ajoutée au dessin.

Afficher nom

Cochez cette option pour afficher le nom de la limite de parcelle.

Afficher numéro

Cochez cette option pour afficher le numéro de la limite de parcelle.

Afficher la superficie

Cochez cette option pour afficher la superficie de la limite de parcelle.

Style de texte nom/numéro/superf.

Sélectionnez un style de texte dans la bibliothèque. Sélectionnez <Style de texte classe> pour utiliser le style de la classe de l’objet. Pour mettre en forme le texte en utilisant les options du menu Texte, sélectionnez <Sans style>. Voir Utiliser des styles de texte et Mettre en forme du texte.

Remplissage derrière texte

Cochez cette option pour appliquer un remplissage blanc derrière le texte.

Rotation du texte

Introduisez une valeur pour la rotation du texte.

Unités

Sélectionnez l’unité dans laquelle doivent être exprimées les dimensions de la parcelle. Si vous sélectionnez Unités document, l’unité utilisée sera celle définie dans les préférences du document.

Nombre de décimales

Introduisez le nombre de décimales.

Afficher unités

Cochez cette option pour afficher l’unité dans l’étiquette des limites de la parcelle.

Segments

Les préférences de l’étiquette du segment valent pour toutes les étiquettes en tant que groupe. Pour afficher ou masquer les étiquettes individuelles de chaque segment, utilisez les commandes du menu contextuel Afficher ou Masquer dans la liste. Déplacez les étiquettes individuelles à l’aide des points de contrôle.

Préférences

(Palette Info Objet uniquement)

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Limites de parcelle » pour éditer les limites de la parcelle (voir Créer des limites de parcelle à l’aide des données de relevé et une direction pour plus d’informations sur les paramètres).

Annoter chaque segment

Cochez cette option pour afficher les données de segment. Si vous décochez cette option, les données de chaque segment n’apparaîtront pas.

Inverser le sens

Cochez cette option pour inverser le sens.

Afficher l’angle

Sélectionnez la désignation à utiliser.

Taille indication angle

Déterminez la taille (selon les unités du document) de la désignation de l’angle.

Affichage longueur

Si l’option Annoter chaque segment est cochée, vous pouvez indiquer ici si les étiquettes « longueur » du segment doivent apparaître à tel endroit.

Affichage angle

Si l’option Annoter chaque segment est cochée, vous pouvez indiquer ici si les étiquettes « angle » du segment doivent apparaître à tel endroit. Si elles apparaissent sur l’angle, le texte sera pivoté selon l’angle de la bissectrice.

Format de l’angle

Indiquez si les annotations doivent être affichées dans le format Azimut ou Direction.

Affichage courbure

Si l’option Annoter chaque segment est cochée, vous pouvez indiquer ici si les étiquettes d’information sur la courbure du segment doivent apparaître et selon quel format. Si elles apparaissent sur le segment, cela sera au format Longueur arc (A) et rayon (R). Si elles apparaissent dans un tableau dans le dessin, l’emplacement, le delta, la corde, la tangente, la longueur et le rayon figureront également comme informations.

Style de texte

Sélectionnez un style de texte dans la bibliothèque. Sélectionnez <Style de texte classe> pour utiliser le style de la classe de l’objet. Pour mettre en forme le texte en utilisant les options du menu Texte, sélectionnez <Sans style>. Voir Utiliser des styles de texte et Mettre en forme du texte.

Remplissage derrière texte

Cochez cette option pour appliquer un remplissage blanc derrière le texte.

Unités segments

Sélectionnez l’unité dans laquelle doivent être exprimées les dimensions de la parcelle. Si vous sélectionnez Unités document, l’unité utilisée sera celle définie dans les préférences du document.

Nombre de décimales

Si vous avez choisi de ne pas utiliser l’option Unités document, vous pouvez définir ici le nombre de décimales à afficher.

Afficher unités

Si vous avez choisi de ne pas utiliser l’option Unités document, vous pouvez définir ici l’unité utilisée dans les étiquettes.

Modèle de terrain

Modeleur de terrain

Indiquez si les limites de parcelle sont des modeleurs de terrain et de quel type de modeleur il s’agit (voir Créer une limite de talus et Créer une surface texturable).

Classe

Si vous avez sélectionné l’option Surface texturable, vous pouvez ici indiquer la classe de la surface texturable.

Info

Périmètre surface

Vous voyez apparaître ici le périmètre de la parcelle sur le modèle de terrain sous-jacent. Si aucun modèle de terrain ne se trouve sous les limites de la parcelle, le périmètre est calculé selon une surface plate.

Superficie

Vous voyez apparaître ici la surface du modèle de terrain qui se trouve sous les limites de la parcelle. Si aucun modèle de terrain ne se trouve sous les limites de la parcelle, la surface est calculée selon une surface plate.

Préférences sommets

(Palette Info Objet uniquement)

Éditez les points de contrôle du chemin des limites de parcelle (voir Modifier des objets basés sur des points de contrôle).

Si vous souhaitez utiliser une parcelle dans le modèle de terrain en tant que surface texturable, sélectionnez Extra > Organisation. Dans l’onglet « Classes », sélectionnez la classe des surfaces texturables et attribuez à cette classe une couleur ou une texture (si vous avez installé Renderworks) frappante. Sélectionnez le modèle de terrain et cliquez sur Mise à jour dans la palette Info Objet: la parcelle apparaîtra alors comme une surface texturable sur le modèle de terrain. Passez à une vue 3D et sélectionnez un mode de rendu.

Dessiner des limites de parcelle