Design SuiteDéfinir les préférences globales d’une pente

Configuration : Trousse

Indicateur de pente

Architecture/Spotlight : Architecture

Paysage : Paysage et Indications

L’apparence des pentes peut être définie de façon globale.

Pour définir l’apparence globale des plantes :

Sélectionnez l’outil.

Cliquez sur Préférences dans la Barre des modes. Vous pouvez également sélectionner un pente existante et cliquer sur Préférences dans la Barre des modes, double-cliquer sur la pente ou cliquer avec le bouton droit de la souris sur une pente et sélectionner Éditer dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue « Préférences pente » s’ouvre. Sélectionnez l’onglet « Affichage et analyseur » et saisissez les paramètres désirés.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Paramètres globaux

Longueur

Saisissez la longueur du fléchage, en unités papier.

Distance à la pente

Saisissez la distance entre le fléchage et la ligne de pente, en unités papier.

Affichage

Sélectionnez le type d’affichage de la pente (pour cent, pour mille, ratio longueur/dénivelé, ratio dénivelé/longueur, degrés).

Précision

Sélectionnez la précision de la pente.

Attributs ligne de pente

Type de trait/Style

Sélectionnez le type et l’épaisseur de trait du fléchage. Vous pouvez également sélectionner l’option Classe dans la liste Type de trait. Le type, la couleur, le style de trait ainsi que le marqueur sont alors définis par les attributs de la classe de l’indicateur de pente.

Couleur

Sélectionnez une couleur pour le fléchage.

Marqueur

Sélectionnez un type de marqueur.

Opacité (%)

Définissez l’opacité du fléchage. Faites glisser le curseur vers la gauche pour diminuer l’opacité et vers la droite pour augmenter l’opacité.

Opacité de la classe

Cochez cette option pour définir l’opacité selon la classe de l’objet.

Définir tous les attributs selon la classe

Sélectionnez cette option pour définir tous les attributs de trait selon la classe.

Supprimer tous les attributs 'par classe’

Sélectionnez cette option pour supprimer tous les attributs de trait définis par la classe.

Paramètre d’ajustement

Conserver la pente si l’un des points n’est pas connecté

Cochez cette option pour conserver la pente d’un objet que vous avez ajusté et recalculer la hauteur.

Cette option fonction uniquement si au moins une extrémité de l’indicateur de pente n’est pas liée à un autre indicateur de pente. La hauteur de l’extrémité non connectée est alors modifiée. Si les deux extrémités sont reliées à d’autres indicateurs de pente, la pente est modifiée et les hauteurs sont modifiées pour conserver une continuité avec les indicateurs de pente connectés.

Analyse

Utilisez les indicateurs de pente pour analyser la pente ou l’altitude. Choisissez de faire apparaître en surbrillance (dans la couleur définie) ou de sélectionner les objets qui respectent les critères. Définissez les critères à marquer.

Calculer et afficher les pentes et altitudes

Concept : Attributs

Définir des attributs d’après une classe

Insérer des pentes dans le dessin

Analyser une pente