Niveaux de référence standard

Emplacement

Barre d'affichage

Raccourci

Organisation

Extra

Options des calques

Options des classes

Ctrl+Shift+O (Windows)

Cmd+Shift+O (Mac)

Les niveaux de référence sont créés par la combinaison d’un type de niveau (qui décrit ce que le niveau de référence représente) et un décalage d’altitude par rapport à l’étage. Les types de niveau doivent être définis comme décrit ci-dessous avant la création de niveaux de référence. Des types de niveau et niveaux de référence par défaut sont disponibles dans chaque nouveau fichier. Chaque étage peuvent contenir plusieurs niveaux de référence, si cela est nécessaire.

Un niveau de référence peut être utilisé comme limite verticale pour les objets liés sur cet étage (comme les murs, les planchers, etc.) ou pour l’étage supérieur/inférieur. Vous pouvez sélectionner les niveaux de référence prédéfinis lorsque vous créez un étage ou, pour les projets où des niveaux sur mesure sont nécessaires, créez des niveaux de référence personnalisés avant de créer des étages.

L’altitude d’un niveau peut être éditée par rapport à l’étage. Les niveaux sont décalés verticalement à partir de la hauteur de l’étage qui les contiennent.

Les niveaux définis ici seront disponibles à la création des étages. Vous pouvez également associer les niveaux de références aux calques qui contiennent des objets comme du mobilier, des appareils, des murs, des fenêtres, etc.

Pour créer ou éditer des niveaux de référence standard :

Sélectionnez la commande ou cliquez sur Options des calques ou Options des classes dans la Barre d’affichage et sélectionnez l’option Ouvrir la boîte de dialogue ‘Organisation’.

La boîte de dialogue « Organisation » s’ouvre (voir La boîte de dialogue « Organisation »).

Sélectionnez l'onglet « Étages ».

Si nécessaire, cliquez sur Types de niveau pour ajouter ou supprimer des types de niveau dans votre projet.

Cliquez sur Niveaux de référence standard.

La boîte de dialogue « Niveaux de référence standard » s’ouvre. Elle reprend les niveaux de référence par défaut actuellement définis, leur type de niveau et altitude (décalage à partir l’altitude de l’étage), ainsi que les calques qui leur sont associés.

Cliquez sur Nouveau pour créer un nouveau niveau de référence standard ou sélectionnez un niveau de référence standard et cliquez sur Éditer.

La boîte de dialogue « Nouveau niveau de référence standard » ou « Éditer niveau de référence standard » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Type de niveau

Sélectionnez le type de niveau dans la liste de niveaux standard. Plusieurs types de niveau sont disponibles par défaut, comme Planchers, Brique de parement et Plafond. Vous pouvez créer un type de niveau en cliquant sur Nouveau dans la liste Niveaux de référence.

La boîte de dialogue « Créer un type de niveau » s’ouvre. Saisissez le nom du nouveau niveau de référence.

Niveau

Saisissez l’altitude du composant par rapport à l’étage.

Créer un calque

Cochez cette option pour créer un calque et y associer le niveau de référence. Si un composant est uniquement utilisé comme une référence d’altitude pour les objets délimités, il n’est pas nécessaire d’y associer un calque.

Chaque type de niveau ne peut être associé qu’avec un seul calque dans chaque étage. Nous vous recommandons d’associer les niveaux aux calques d’étage uniquement lorsque l’altitude des calques, et pas seulement celle des objets liés, doit être contrôlée par les niveaux de l’étage. Si plusieurs calques se trouvent à la même altitude (par exemple, 1-Plancher et 1-Dalle à l’altitude 0), nous vous conseillons de définir l’altitude du calque par rapport à l’étage dans la boîte de dialogue « Éditer calques ». (Voir Définir les propriétés des calques.)

Si un calque associé n’est plus nécessaire et que l’option Créer un calque est décochée, vous recevez un avertissement. Cliquez sur Oui pour supprimer le calque ou cliquez sur Non pour conserver le calque dans le fichier, mais la dissocier du composant.

Nom

Donnez un nom au calque associé. Ce nom est utilisé avec un préfixe et un suffixe spécifiques à l’étage pour composer le nom réel du calque.

Échelle

Cliquez sur Échelle pour régler l’échelle du calque associé (voir Échelle du calque).

Hauteur par défaut des murs

Saisissez la hauteur de mur et des poteaux du calque associé, si la hauteur des murs et des poteaux est définie par la hauteur de mur du calque.

Utiliser le repère de niveau

Cochez cette option pour inclure un repère de niveau lorsque ce niveau apparaît dans les viewports. Si cette option est cochée, vous pouvez utiliser l’option Sans style ou sélectionner un style de repère de niveau. Voir Repères de niveau et étages.

Une fois le niveau de référence standard défini ou modifié, cliquez sur OK pour revenir à la boîte de dialogue « Niveau de référence standard ».

Une fois la liste complétée, cliquez sur OK pour retourner à la boîte de dialogue « Organisation », où vous pouvez créer les étages proprement dits.

Les étages peuvent à présent être créés. Ils reprendront les informations standard. définies pour la création des composants associés aux étages.

Gérer les types de niveau

Les niveaux de référence disponibles peuvent être gérés dans la boîte de dialogue « Organisation ».

Pour gérer les types de niveau disponibles :

Dans la boîte de dialogue « Organisation », sélectionnez l'onglet « Étages ».

Cliquez sur Types de niveau.

La boîte de dialogue « Types de niveau » s’ouvre. Indiquez les types de niveau disponibles par défaut à la création d’étages.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Nom

Vous trouverez ici la liste des types de niveau par défaut actuels.

Nouveau

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Créer un type de niveau » et créer un nouveau type de niveau.

Éditer

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Éditer un type de niveau » et éditer le type de niveau sélectionné.

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer le type de niveau sélectionné.

Créer et gérer des étages

Concept : Étages et objets liés aux étages

Flux de production : Définir un modèle avec des étages

Définir la structure d’un bâtiment grâce aux étages