Insertion décalée

Raccourci

Insertion décalée

Insertion de symbole

Outils de base

Alt+0 (Windows)

Option+0 (Mac)

Choisissez le mode Insertion décalée pour positionner le symbole de manière très exacte à une distance donnée d'un point de référence sélectionné. Ce décalage peut être mesuré à partir du point d’insertion du symbole ou d’un point du symbole où vous avez cliqué.

Pour insérer un symbole dans un mur avec un décalage :

Procédez de l’une des manières suivantes :

Sélectionnez l’outil et cliquez ensuite sur la liste Symbole actif dans la Barre des modes pour sélectionner une ressource.

À partir du Gestionnaire des ressources, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ressource et sélectionnez Appliquer dans le menu contextuel. Vous pouvez aussi double-cliquez sur la ressource pour l’activer. L’outil Insertion de symbole est activé automatiquement.

Vous devez avoir activé l’option Rendre l'objet insérable dans un mur pour le symbole (voir Créer un symbole).

Sélectionnez le mode.

Sélectionnez le mode d'alignement désiré (voir L’outil Insertion de symbole).

Cliquez pour fixer le point de référence pour la distance. Il n'est pas nécessaire que le point de référence se trouve sur le mur.

Si vous passez le curseur au-dessus du mur, le symbole apparaît dans le mur.

Cliquez sur un point du mur pour définir le décalage du symbole.

Déplacez le curseur pour faire pivoter le symbole autour de son point d'insertion si celui-ci n’est pas placé correctement.

Si vous utilisez le mode Glisser-déposer, cliquez et gardez le bouton de la souris enfoncé pour insérer le symbole et avoir toujours la possibilité de le faire pivoter. Si vous relâchez le bouton, vous ne pouvez plus le faire pivoter ou le retourner et vous verrouillez la position du symbole.

Cliquez pour placer le symbole.

La boîte de dialogue « Décalage du symbole » apparaît, affichant la distance entre les deux points sélectionnés. Les champs disponibles dépendent de la forme du mur (droit ou courbe).

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Décalage

Pour les murs droits, précisez le décalage. Pour les murs courbes, précisez soit la Distance, soit l’Angle entre le point de référence et le symbole. La distance est mesurée le long de l’arc extérieur du mur courbe.

Décalage par rapport

Choisissez de calculer le décalage par rapport au point d’insertion ou du prochain clic de souris sur un autre point du symbole.

Si l'option Point d'insertion du symbole est sélectionnée, le symbole est placé de manière à ce que la distance entre le point d'insertion et le point de référence corresponde à la distance introduite.

Si l'option Prochain clic est sélectionnée, un guide apparaît pour la distance et l'angle introduits entre le point de référence et le point de fin. Cliquez sur le symbole pour marquer le point correct et pour positionner le symbole dans le mur de manière à ce que la distance entre le point sélect et le point de référence corresponde à la distance introduire.

L’outil Insertion de symbole

Insérer des symboles