Design SuiteInsérer des images dans les cellules d’un tableau

Un module d'extension Vectorworks vous permet d'ajouter des images aux cellules de tableau simple et de base de données pour en faire une représentation graphique des objets dans le dessin. Ces images peuvent être des miniatures des objets ou des représentations de leurs attributs 2D. Par exemple, vous souhaitez créer un format de base de données « Fenêtres » reprenant les informations sur chaque fenêtre ainsi que des images miniatures d'une vue du dessus et de côté de chaque type de fenêtre dans le dessin.

Utilisez pour cela la fonction qui permet d'insérer une image. Celle-ci fonctionne de la même façon que les autres fonctions standard (voir Introduire des formules dans les cellules d'un tableau).

Pour les images de plante, vous pouvez également utiliser les fonctions ImagePlante.

Tout comme les autres fonctions, vous pouvez introduire manuellement la fonction IMAGE() dans la Barre d'édition de formule ou vous pouvez utiliser pour cela une commande et une boîte de dialogue.

Il n'est pas possible de combiner du texte et une image dans la même cellule. Si vous ajoutez une image dans une cellule qui contient déjà du texte, le texte sera effacé.

Pour insérer une image manuellement :

Sélectionnez la cellule.

Saisissez la fonction (=IMAGE). Le contenu de la cellule est repris automatiquement dans la Barre d'édition de formule. Si la cellule se trouve dans l'en-tête d'une base de données, vous n'avez pas besoin d'ajouter un argument.

Si la cellule se trouve dans une sous-ligne, alors vous devez compléter cette formule pour que le programme retrouve l'image qu'il doit utiliser. Pour afficher une image du symbole K-02221 par exemple, vous devez taper la formule :

=IMAGE(S=’K-02221’)

Une fois que la formule est complète, cliquez sur le bouton de validation pour confirmer. Cliquez sur la croix rouge pour annuler.

La formule sera calculée dès que vous aurez validé le contenu de la cellule (Cochez l'option Recalculer automatiquement dans les préférences du tableau).

Modifiez l'affichage de l'image dans l’onglet « Image » de la boîte de dialogue « Format cellules sélectionnées » comme décrit dans Mettre en forme les cellules d’un tableau.

Insérer une fonction Image

Commande

Emplacement

Image

Insertion (menu du tableau)

Pour insérer une image à l'aide des commandes Image et Critères :

Sélectionnez la cellule.

Sélectionnez la commande. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la cellule et sélectionner Insérer image dans la menu contextuel.

La fonction IMAGE() est insérée dans la Barre d'édition de formule et le curseur se place entre les parenthèses pour vous permettre d'introduire un argument. Si la cellule se trouve dans l'en-tête d'une base de données, vous n'avez pas besoin d'ajouter un argument.

Si cette cellule se trouve dans une ligne de tableau simple, vous devez saisir un critère pour indiquer l'image qui devra être reprise ici. Sélectionnez Insertion > Critères dans le menu du tableau.

Si un objet est déjà sélectionné lorsque vous activez la commande Critères, la boîte de dialogue « Critères » va s'ouvrir. Si ce n'est pas le cas, passez à l'étape 5.

Procédez de l'une des manières suivantes :

Pour utiliser uniquement les attributs de l'objet sélectionné comme critère, sélectionnez les attributs.

Pour définir d'autres critères ou pour sélectionner les attributs d'un autre objet, cliquez sur le bouton Sur mesure.

La boîte de dialogue « Critères » s’ouvre. Indiquez les critères pour la fonction. Voir La boîte de dialogue « Critères ».

Une fois que la formule est complète, cliquez sur le bouton de validation pour confirmer. Cliquez sur la croix rouge pour annuler.

La formule sera calculée dès que vous aurez validé le contenu de la cellule (Cochez l'option Recalculer automatiquement dans les préférences du tableau).

Modifiez l'affichage de l'image dans l'onglet « Images » de la boîte de dialogue « Format cellules sélectionnées » (voir Mettre en forme les cellules d’un tableau).

Tableau comprenant les images avec les attributs 2D des styles de mur

Tableau comprenant les miniatures des symboles de plantes

Insérer des constantes dans les cellules d'un tableau

Introduire des formules dans les cellules d'un tableau