Design SuitePréférences des légendes graphiques

Ces préférences sont accessibles à partir de :

La boîte de dialogue « Préférences légende graphique » (création d’un objet)

La palette Info Objet (édition d’un objet)

La boîte de dialogue « Style légende graphique » (création ou édition d’un style)

Si un style de légende est sélectionné, seuls les paramètres définis par exemplaire peuvent être édités (voir Concept : Styles d’objet). Les paramètres disponibles uniquement dans la palette Info Objet sont repris en bas du tableau.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style

Dans le Sélecteur de ressources, double-cliquez sur une ressource pour l'activer ou cliquez sur Sans style. Si un objet avec un style est converti en objet sans style, les valeurs actuelles sont conservées mais tous les paramètres sont à présent définis Par exemplaire et peuvent être modifiés.

Définir source de la légende

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et définir les objets utilisés pour la création de la légende (voir Définir la source de la légende)

Masquer les cellules vides

Cochez cette option pour masquer les cellules créées par les objets conformes aux critères sources mais qui ne contiennent pas d’images (par exemple, un percement mural qui n’a pas de porte). Il est recommandé d’ajuster les critères sources afin d’exclure les objets non désirés, si possible.

Définir image de la légende

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et définir la façon dont les images doivent apparaître dans la légende (voir Définir l’image de la légende). La boîte de dialogue des préférences indique si ce paramètre est défini pour l’objet ou par le style mais vous ne pouvez pas l’éditer.

Classes images légende

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue et définir les propriétés des classe des images dans la légende (voir Modifier les propriétés des classes). La boîte de dialogue des préférences indique si ce paramètre est défini pour l’objet ou par le style mais vous ne pouvez pas l’éditer.

Échelle image

Sélectionnez l’échelle de l’image ou sélectionnez l’option Sur mesure pour saisir une Échelle sur mesure

Titre légende

Saisissez le titre de la légende.

Afficher le titre

Cochez cette option pour voir apparaître le titre de la légende.

Largeur titre

Indiquez si le titre doit s’étendre sur la largeur d’une cellule ou la largeur de toute la légende.

Disposer par

Indiquez si vous souhaitez organiser la légende en lignes ou en colonnes.

Largeur/Hauteur de cellule fixe

Cochez cette option pour appliquer la même largeur (dans une légende en colonnes) ou la même hauteur (dans une légende en lignes) à toutes les cellules de la légende.

Activer les contraintes du contour

Cochez cette option pour activer les contraintes du contour des objets dans la mise en forme de la légende graphique (voir Éditer la mise en forme des cellules).

Éditer mise en forme cellule

Cliquez pour activer le mode d’édition et éditer l’apparence des images dans chaque cellule. Vous pouvez également ajouter des champs de texte statiques ou dynamiques. Voir Éditer la mise en forme des cellules. La boîte de dialogue des préférences indique si ce paramètre est défini pour l’objet ou par le style mais vous ne pouvez pas l’éditer.

Éditer mise en forme titre

Cliquez pour activer le mode d’édition et éditer la mise en forme du titre de la légende (voir Éditer la mise en forme du titre). La boîte de dialogue des préférences indique si ce paramètre est défini pour l’objet ou par le style mais vous ne pouvez pas l’éditer.

Facteur d’échelle

Saisissez un facteur pour redimensionner toutes les géométries de la légende.

Options de la palette Info Objet uniquement

Style

Remplacez, éditez ou supprimez le style actuel, ou créez un nouveau style d’objet (pour les objets sans style uniquement) (voir Styles d’objet sur mesure sans options de catalogue).

Lorsque vous modifiez un style, vous modifiez tous les exemplaires utilisant ce style présents dans le fichier.

Masquer paramètres définis par le style

Cochez cette option pour masquer les paramètres définis par le style. Vous ne pouvez pas les éditer à partir de la palette Info Objet.

Recalculer

Cliquez pour appliquer les données les plus récentes du dessin à la légende graphique. Il est recommandé de mettre à jour les légendes avant l’export ou l’impression.

Filtrer par viewport

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et limiter le contenu de la légende aux objets de viewports spécifiques (voir Filtrer le contenu par viewport).

Visibilité et tri des cellules

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue et ajuster la visibilité et le tri des cellules de la légende (voir Modifier la visibilité et le tri des cellules).

Définir la source de la légende

La boîte de dialogue « Définir la source de la légende » vous permet de définir les objets utilisés pour la création de la légende. La légende peut contenir une ou plusieurs vues de l’objet ou montrer un attribut spécifique appliqué à l’objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Source légende

Sélectionnez le type d’objet à utiliser pour la légende (par exemple, des fenêtres ou des plantes).

Définir une source sur mesure

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Critères » et saisir des critères sur mesure afin de définir la source de la légende (indiquez par exemple plusieurs types d’objet ou ajoutez des conditions pour affiner la sélection) (voir La boîte de dialogue « Critères »).

Critères sources

Vous voyez apparaître ici la formule de la légende définie dans la boîte de dialogue « Critères ».

Type légende

Indiquez si vous souhaitez voir apparaître les objets ou leurs attributs (leurs textures ou attributs de trait, par exemple) dans la légende.

Rapport

Indiquez la représentation des objets sélectionnés dans les cellules. Par exemple, si vous listez des portes selon leur configuration, chaque cellule de la légende correspondra à une configuration unique du dessin. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments, par exemple la configuration, le style et la largeur. Les choix disponibles dépendent du Type de légende sélectionné. Pour une légende basée sur des objets, cette option est optionnelle.

Objets : Sélectionnez le nom de la classe, le nom du calque et le nom du style ou du symbole dans les paramètres de l’objet (pour chaque type d’objet).

Attributs de l’objet : Sélectionnez des attributs dans la liste des attributs disponibles.

Cliquez sur Créer pour ajouter une ligne à la liste et sélectionnez un élément dans la colonne Trier par. Pour réorganiser la liste, faites glisser le numéro dans la colonne # vers le haut ou vers le bas.

Tri

Déterminez la méthode de tri des cellules. Cette liste fonctionne de la même façon que la liste « Rapport », excepté que vous pouvez également définir l’ordre des cellules. Pour définir un ordre de tri sur mesure, cochez l’option Ordre sur mesure et cliquez ensuite sur Visibilité et tri des cellules.

Filtrer par viewport

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et limiter le contenu de la légende aux objets de viewports spécifiques (voir Filtrer le contenu par viewport).

Nombre de cellules

Vous voyez apparaître ici le nombre de cellules de la légende, en fonction des critères définis.

Filtrer le contenu par viewport

La boîte de dialogue « Filtrer par viewport » vous permet de limiter le contenu de la légende aux objets de viewports spécifiques. Si aucun viewport n’est sélectionné, la légende inclura les objets de tous les viewports. Cochez un viewport dans la colonne Utiliser pour le sélectionner.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la légende, sélectionner Ajouter viewport de filtre et sélectionnez un viewport à utiliser comme filtre.

Modifier la visibilité et le tri des cellules

La boîte de dialogue « Visibilité et tri des cellules » vous permet d’ajuster la visibilité et le tri des cellules dans la légende directement. Lorsque vous cliquez sur une ligne, la cellule correspondante dans la légende apparaît en surbrillance.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Tri

Les préférences de la liste de tri de la boîte de dialogue « Définir source de la légende » apparaissent et peuvent être éditées ici. Pour définir un ordre de tri sur mesure, cochez l’option Ordre sur mesure et utilisez la liste « Visibilité et ordre sur mesure » pour disposer les cellules comme vous le souhaitez.

Visibilité et ordre sur mesure

Afficher

Cochez les cellules à inclure dans la légende.

#

Sélectionnez et faites glisser le numéro dans cette colonne pour réorganiser les cellules de la légende.

Valeur

Vous voyez apparaître la valeur définie pour le paramètre Trier par pour chaque cellule dans la légende, comme défini dans la boîte de dialogue « Définir source de la légende ».

Aperçu

Cliquez pour actualiser la légende dans le dessin et obtenir un aperçu des modifications apportées au tri et à la visibilité. Cliquez sur OK pour appliquer les modifications ou cliquez sur Annuler pour les ignorer.

Définir l’image de la légende

La boîte de dialogue « Définir l’image de la légende » vous permet de définir certains détails comme le mode d’affichage, l’échelle, la vue et les dimensions des images de la légende. Vous pouvez ajouter plusieurs images à la mise en forme et définir ensuite chacune d’elles séparément.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Critères sources, Nom utilisé et Type de légende

Les préférences actives définies pour les paramètres de la boîte de dialogue « Définir source de la légende » apparaissent.

Image à définir

Si la cellule contient plusieurs images, indiquez l’image que vous souhaitez définir.

Aperçu de l’image

Vous voyez apparaître ici l’aperçu des images de la légende avec les préférences actuelles. Pour voir apparaître l’aperçu d’une autre image de la légende, cliquez sur l’une des flèches ou saisissez le numéro de l’image dans le champ Aperçu de la cellule.

Paramètres image

Les options disponibles dépendent du Mode d’affichage sélectionné. Les préférences pour l’affichage « Objets hybrides » sont disposées en deux onglets : Général et Annotations.

Mode d’affichage

Sélectionnez un mode d’affichage adéquat pour le type de légende et les objets sources. Si les objets de la légende sont incompatibles avec le mode d’affichage, aucune image n’apparaît dans l’aperçu.

Pour une légende basée sur des attributs, sélectionnez le type d’échantillon que vous souhaitez voir apparaître (matériau, texture, remplissage, etc.).

Pour une légende basée sur des objets, sélectionnez une des options suivantes :

Objets hybrides (légendes de symboles et d’objets paramétriques)

Murs verticaux (composants de murs verticaux, pour les légendes de styles de mur)

Composants (composants horizontaux, pour les légendes de toitures, de planchers, de murs ou de surfaces pavées)

Surfaces pavées (vues Plan 2D de surfaces pavées)

Images des plantes (images issues du catalogue de plantes)

Classes

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et définir les propriétés des classes pour l’image (voir Modifier les propriétés des classes).

Niveau de détail

Sélectionnez le niveau de détail de l’image.

Vue

Sélectionnez une vue standard pour l’image.

Rendu principal/supplémentaire

Sélectionnez le mode de rendu principal pour l’image, ainsi que les Préférences de rendu principal souhaitées. Vous pouvez éventuellement sélectionner un mode de rendu supplémentaire et définir les Préférences de rendu supplémentaire. Ces préférences fonctionnent de la même façon que dans les viewports (voir Propriétés du viewport).

Les fenêtres et portes apparaissent fermées

Pour le mode d’affichage Objets hybrides, cochez cette option pour voir toutes les portes et fenêtres fermées. Décochez cette option pour voir apparaître les portes et fenêtres comme dans le dessin.

Image d’aperçu

Pour le mode d’affichage Images des plantes, sélectionnez le type d’image de plante que vous souhaitez voir apparaître.

Cotations automatiques

Les préférences se trouvent dans l’onglet « Annotations » du mode Objets hybrides.

Cotation verticale/Position

Sélectionnez Sans pour ne pas voir apparaître de cotation, ou sélectionnez les parties de l’image à laquelle vous souhaitez appliquer une cotation verticale. Définissez ensuite la Position de la cotation (vues non isométriques uniquement).

Cotation horizontale/Position

Sélectionnez Sans pour ne pas voir apparaître de cotation, ou sélectionnez les parties de l’image à laquelle vous souhaitez appliquer une cotation horizontale. Définissez ensuite la Position de la cotation (vues non isométriques uniquement).

Norme de cotation

Sélectionnez une norme de cotation.

Décalage cotation

Saisissez la valeur du décalage des cotations par rapport à l’image.

Classe cotations

Sélectionnez la classe des cotations.

Ligne de sol

Pour le mode d’affichage Objets hybrides dans une vue d’élévation uniquement. Les préférences sont définies dans l’onglet « Annotations ».

Afficher la ligne de sol

Cochez cette option pour voir apparaître une ligne de sol dans l’image. L’option Sol est sélectionnée automatiquement pour le paramètre Alignement vertical image.

Classe ligne

Sélectionnez une classe pour la ligne de sol.

Afficher l’étiquette

Cochez cette option pour ajouter une étiquette à la ligne de sol. Saisissez ensuite le Texte de l’étiquette.

Position verticale/horizontale

Définissez la position du texte de l’étiquette par rapport à la ligne de sol.

Classe étiquette

Sélectionnez une classe pour le texte de l’étiquette.

Afficher l’étiquette dans chaque cellule

Cochez cette option pour ajouter l’étiquette à chaque cellule de la légende.

Pour voir apparaître l’étiquette une fois pour chaque ligne, décochez cette option. La mise en forme de la légende doit être définie par ligne ou vous devez avoir défini une hauteur de cellule fixe, l’image doit utiliser une échelle définie et l’option Sol doit être sélectionnée pour le paramètre Alignement image vertical.

Échelle

Définir l’échelle

Pour le mode d’affichage Objets hybrides, sélectionnez cette option pour voir tous les objets à l’Échelle définie. Ceci illustre la taille relative des objets.

Échelle

Sélectionnez une Échelle ou sélectionnez l’option Sur mesure pour saisir une Échelle sur mesure

Modifier l’échelle pour adapter à l’image

Pour le mode d’affichage Objets hybrides, si certains objets sélectionnés sont plus grands que d’autres, sélectionnez cette option pour redimensionner toutes les images afin qu’elles soient de taille similaire.

Adapter aux limites de l’image dans la mise en forme

Cochez cette option pour redimensionner les images aux dimensions spécifiées dans la mise en forme de la cellule. Décochez cette option pour définir la Hauteur image et la Largeur image d’après une valeur saisie.

Alignement

Alignement vertical/horizontal image

Pour le modes d’affichage Objets hybrides, sélectionnez l’alignement vertical et horizontal des images dans la légende. Les options disponibles dépendent de la Vue sélectionnée.

Pour les vues d’élévation (Face, Arrière, Gauche, Droite), l’option Sol est disponible pour l’alignement vertical. Cette option indique l’altitude de l’objet par rapport au sol.

Pour les vues Plan 2D, Dessus ou Dessous, l’option Point d’insertion est disponible pour l’alignement vertical et horizontal. Cela vous permet d’aligner des portes et fenêtres ouvertes au niveau de leur cadre, par exemple.

Si vous le souhaitez, les cotations automatiques peuvent être incluses pour l’alignement. Éditez la mise en forme de la cellule et sélectionnez l’option Inclure cotations automatiques dans l’image pour l’alignement. Voir Éditer la mise en forme des cellules.

Apparence

Ajuster la hauteur aux limites de l’image dans la mise en forme

Pour le mode d’affichage Murs verticaux, cochez cette option pour ajuster automatiquement la hauteur de l’image aux limites de la mise en forme de la cellule ou saisissez la Hauteur souhaitée.

Apparence du mur

Pour le mode d’affichage Murs verticaux, sélectionnez la partie de mur que vous souhaitez voir apparaître.

Taille image

Ajuster la taille aux limites de l’image dans la mise en forme /
Ajuster la largeur aux limites de l’image dans la mise en forme

Pour certains modes d’affichage, cochez cette option pour ajuster automatiquement la hauteur ou largeur de l’image aux limites de la mise en forme de la cellule ou saisissez la Hauteur ou Largeur souhaitée.

Modifier les propriétés des classes

La boîte de dialogue « Propriétés de la classe de l’image de la légende » vous permet de redéfinir certains paramètres de classes pour une image de légende, comme vous le feriez pour un viewport sur planche de présentation. Voir Modifier les propriétés des classes pour un viewport sur calque de dessin ou sur planche de présentation.

Cliquez sur Aperçu pour actualiser la légende dans le dessin et obtenir un aperçu des modifications apportées aux propriétés des classes. Cliquez sur OK pour appliquer les modifications et cliquez sur Annuler pour les ignorer.

Éditer la mise en forme des cellules

Éditez la mise en forme de la cellule pour affiner l’apparence de l’image et éventuellement ajouter des champs textuels ainsi qu’une géométrie 2D. Vous pouvez créer plusieurs images dans la mise en forme. Lorsque vous ajoutez ou réorganisez des objets dans la mise en forme, le cadre de la cellule s’ajuste automatiquement. La mise en forme doit inclure le cadre et au moins une image.

Mise en forme avec deux images et un champ de texte dynamique

Sélectionnez la légende et cliquez sur Éditer mise en forme cellule dans la palette Info Objet. Pour une légende avec un style, voir Éditer des styles d’objet. La mise en forme de la cellule s’affiche dans le mode d’édition.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la légende et sélectionner Éditer mise en forme cellule.

Sélectionnez l’espace d’insertion de l’image pour accéder aux options d’édition de l’image dans la palette Info Objet, incluant la hauteur et la largeur de l’image, l’alignement horizontal et vertical, ainsi que la possibilité d’inclure les cotations automatiques dans l’alignement des objets. Cliquez sur Définir image de la légende pour ajuster la définition de l’image (voir Définir l’image de la légende). Pour prévisualiser l'affichage de l’image dans la légende, sélectionnez Détail pour l’Apparence de l’aperçu.

Utilisez l’outil Texte pour ajouter des objets texte statiques ou dynamiques à la mise en forme. Définissez l’apparence du texte à partir de la palette Info Objet (voir Mettre en forme du texte).

Un texte statique affiche simplement l’objet Texte dans chaque cellule.

Un texte dynamique reprend les données de l’objet dans l’image (par exemple, un identifiant) de chaque cellule, à l’emplacement du texte. Pour créer un texte dynamique, sélectionnez l’objet texte et cochez l’option Utiliser du texte dynamique dans la palette Info Objet. Cliquez sur Définir le champ (ou double-cliquez sur l'objet Texte) pour ouvrir la boîte de dialogue « Définir texte dynamique » et définir le champ.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Champ

Saisissez le texte que vous souhaitez voir apparaître pour ce champ dans la mise en forme de la légende graphique.

Définition champ

Définition actuelle du champ

Les variables sont placées dans ce champ lorsque vous sélectionnez une source de données et cliquez sur Ajouter à la définition. La définition peut inclure des sources de données multiples, du texte statique ou de la ponctuation ainsi que des opérateurs arithmétiques simples. La définition du champ fonctionne de façon très similaire à la définition des champs d'étiquette dans la boîte de dialogue « Définir champ de l'étiquette » pour les étiquettes de données (voir Créer des styles d’étiquette de données).

Pour numéroter chaque cellule, sélectionnez l’option Valeur incrémentée pour la Source de données.

Pour inclure l’échelle des images, utilisez le Nom paramètre ImageScale de la légende.

Ajouter à la définition / Remplacer la définition actuelle

Après avoir sélectionné les détails d’une source de données, cliquez sur ces boutons pour ajouter ou remplacer les variables adéquates dans la fenêtre Définition actuelle du champ.

Affichage des valeurs

Afficher une valeur unique

Cochez cette option pour afficher une valeur unique pour le champ dans la légende. Si le champ contient plusieurs valeurs, cochez l’option Additionner les valeurs pour voir apparaître le total.

Afficher les valeurs multiples

Cochez cette option pour afficher plusieurs valeurs pour le champ dans la légende.

Cochez Montrer seulement les valeurs uniques pour exclure les répétitions.

Définissez un Séparateur à ajouter entre les valeurs multiples (par exemple, une virgule ou un espace).

Sélectionnez Placer chaque valeur sur une nouvelle ligne pour afficher plusieurs valeurs sur différentes lignes.

Ajoutez une géométrie 2D, comme des arcs, des cercles et des lignes à la mise en forme, si nécessaire.

Pour ajouter une image à la mise en forme, dupliquez l’emplacement par défaut de l’image, placez la nouvelle image et définissez celle-ci comme vous le souhaitez.

Pour ajuster la marge entre le contenu et le cadre de la cellule, sélectionnez le cadre et éditez les marges dans la palette Info Objet. Le cadre ne peut pas être supprimé de la mise en forme.

Les Contraintes de mise en forme légende graphique dans la palette Info Objet contrôlent la position de l’image, du texte et des objets 2D dans la cellule. Les options disponibles dépendent du type d’objet.

Cliquez pour afficher/masquer les contraintes.Cliquez pour afficher/masquer les contraintes.

Contrainte

Description

Utiliser contraintes automatiques

Cochez cette option pour maintenir une distance fixe entre l’objet sélectionné et les autres objets soumis aux contraintes. Vous pouvez également sélectionner Aligner en colonnes pour aligner les objets.

Aligner en colonnes

Si l’option Utiliser contraintes automatiques est cochée, cochez cette option pour aligner les objets à l’aide de la distance indiquée dans la mise en forme comme distance minimale entre les objets.

Align in column example

Objets et textes avec des contraintes automatiques sans alignement (gauche) et avec alignement (droite)

Distance fixe objet-contour

Si l’option Activer les contraintes de contour est cochée pour la légende graphique, cochez cette option pour définir une distance fixe entre l’objet et le côté gauche, droit, supérieur et inférieur du contour de la cellule. Voir Préférences des légendes graphiques.

Pour les objets graphiques 2D, décochez les options Largeur fixe et Hauteur fixe pour redimensionner l’objet horizontalement ou verticalement afin qu’il s’ajuste au cadre de sélection si nécessaire.

Lorsque vous avez terminé d’éditer la mise en forme, cliquez sur Quitter mise en forme cellule.

Si vous le souhaitez, modifiez le remplissage et le trait de la légende à partir de la palette des Attributs.

Éditer la mise en forme du titre

Si l’option Afficher le titre est cochée pour la légende, éditez la mise en forme du titre si nécessaire. La mise en forme inclut le cadre du titre et le champ de texte Titre légende.

Sélectionnez une légende et cliquez sur Éditer mise en forme titre dans la palette Info Objet. Pour une légende utilisant un style, voir Éditer des styles d’objet. La mise en forme du titre s’affiche dans le mode d’édition.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la légende et sélectionner Éditer mise en forme titre.

Comme décrit dans Éditer la mise en forme des cellules, vous pouvez ajouter du texte ainsi qu’une géométrie 2D et leur appliquer des contraintes. Par exemple, ajoutez un rectangle avec un remplissage pour donner une couleur contrastée au cadre du titre.

Pour ajuster la marge entre le contenu et le cadre du titre, sélectionnez le cadre et éditez la marge dans la palette Info Objet. Le cadre ne peut pas être supprimé de la mise en forme.

Une fois que vous avez fini d’éditer la mise en forme, cliquez sur Quitter mise en forme titre.

Légendes graphiques

Éditer des légendes graphiques