Définir l’emplacement du plan de travail

L'outil Définition du plan de travail permet de définir un nouveau plan de travail à n’importe quel endroit dans l’espace 3D.

Les outils Définition du plan de travail et Alignement au plan de travail se trouvent au même endroit dans la trousse d’outils. Cliquez et gardez le bouton de la souris enfoncée un moment sur l’outil visible pour ouvrir les Sous-outils et sélectionner l’outil désiré.

Double-cliquez sur l’outil Définition du plan de travail pour définir le plan de travail selon la plan de travail actif. Double-cliquez sur un objet ancré pour activer le plan de travail sur lequel il a été créé.

Mode

Description

D'après trois points

Sélectionnez ce mode pour définir le plan de travail au moyen de trois points ou au moyen d'une arête d'un objet rendu.

D’après surface plane

Sélectionnez ce mode pour définir le plan de travail au moyen d'une face d'un objet. Dans le cas d’une courbe NURBS, vous placez le plan de travail perpendiculairement à la tangente d’un point donné.

Une fois le plan de travail défini, si vous activez un outil de dessin planaire, la mention « Plan de travail » apparaît dans la Barre des modes pour indiquer qu’un plan de travail est actif. Vous pouvez enregistrer l’emplacement du plan de travail pour le réutiliser par la suite (voir Commandes du plan de travail).

Définir le plan de travail d’après trois points

Mode

Outil

Trousse

Raccourci

D’après trois points

Définition du plan de travail

Modélisation 3D

Shift+1

Pour définir le plan de travail à l’aide de trois points :

Dans une vue 3D avec l'attirance des objets activée, sélectionnez l’outil et le mode.

Cliquez sur un point pour définir l’origine du plan de travail.

Cliquez sur un point pour définir l’axe X’ du plan de travail.

Cliquez sur un point pour définir l’axe Y' du plan de travail.

Définir le plan de travail selon la surface d’un objet

Mode

Outil

Trousse

Raccourci

D’après trois points

Définition du plan de travail

Modélisation 3D

Shift+1

Pour définir le plan de travail selon la surface d’un objet :

Dans une vue 3D, sélectionnez un des modes de rendu suivants: Polygone non ombré, Polygone ombré, Polygone ombré sans lignes ou Polygone ombré optimal.

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser.

Le curseur devient une main lorsque vous survolez la surface d’un objet rendu.

Cliquez sur une surface pour définir l'emplacement du plan de travail.

Définir le plan de travail selon la face d’un objet

Mode

Outil

Trousse

Raccourci

D’après surface plane

Définition du plan de travail

Modélisation 3D

Shift+1

Le mode D’après surface plane est utile lorsque vous souhaitez aligner le plan de travail sur face supérieure d’un objet sans coins anguleux (comme un cylindre). Vous pouvez également l’utiliser pour positionner le plan de travail sur une courbe NURBS, en alignant l’axe Z’ du plan de travail à la direction de la tangente de la courbe (l’attirance des objets doit être activée).

Pour définir le plan de travail selon la face d’un objet :

Dans une vue 3D, sélectionnez l’outil et le mode.

Si le curseur survole la géométrie sous-jacente, un aperçu du plan de travail apparaît et la face à laquelle il est aligné apparaît en surbrillance. Cliquez pour définir l’origine du plan de travail.

Points de contrôle du plan de travail

La palette Plans de travail

Aligner les objets au plan de travail

Attirance des objets