Options d’export DXF/DWG et DWF

La boîte de dialogue « Options d’export DXF/DWG » et la boîte de dialogue « Options d’export DWF » sont presque identiques et diffèrent uniquement au niveau des préférences pour le format de fichier. Ceci s’explique par le fait que, si vous exportez un fichier Vectorworks au format DWF, les objets sont d’abord convertis au format DXF/DWG et ensuite convertis au format DWF. Modifiez les options d’export pour conserver l’intégrité des fichiers Vectorworks au format DXF/DWG. Les mêmes options sont disponibles pour l’export par lot et l’export de fichiers individuels. Les options d’export de la boîte de dialogue « Options d’export DXF/DWG et DWF » sont divisées en différentes catégories.

Options d’export DXF/DWG et DWF : Options des préférences sauvegardées

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Options des préférences sauvegardées

Voir Utiliser des jeux sauvegardés pour enregistrer et appliquer les préférences enregistrées.

Options d’export DXF/DWG et DWF : catégorie « Général »

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Format de fichier

Format

Pour l’export de fichiers DXF/DWG :

Sélectionnez le format de fichier cible : Vous avez le choix entre DXF (Texte), DXF (Binaire) et DWG.

Une des différences les plus importantes entre ces deux formats est la taille du fichier. Un fichier texte DXF non compressé est généralement plus grand qu'un fichier DWG non compressé. La taille du fichier peut toutefois être réduite sensiblement par un programme de compression. Un fichier texte DXF compressé est en temps normal plus petit qu'un fichier DWG compressé. Les formats binaires de fichiers DXF se situent en général entre les deux, aussi bien pour les fichiers compressés que non compressés.

Vous devez également tenir compte des formats qui sont pris en charge par les autres programmes. Avant d'exporter vers un fichier DXF ou DWF binaire, assurez-vous que le receveur puisse bien lire ces formats. Les fichiers DXF texte et binaire utilisent la même extension .dxf. Si le fichier DXF ne peut pas être ouvert, cela ne signifie pas nécessairement que le fichier est endommagé. En cas de doute, exportez plutôt le fichier vers DXF (texte), pris en charge universellement.

Les versions récentes d'AutoCAD™ présentent des bugs lors de la lecture de certains fichiers DXF et perdent ainsi par exemple des liens vers des images. DWG est donc souvent un choix plus sûr.

DXB est un format de fichier simple qui est utilisé par certaines applications tierces, qui ne prennent pas complètement en charge le format DXF ou DWG. Ce n'est pas la même chose que binaire DXF. N'utilisez donc pas .dxb comme extension de fichiers binaires DXF. Vectorworks ne prend pas en charge DXB.

Pour l’export de fichiers DWF :

Sélectionnez un des cinq formats suivants : DWF (texte), DWF (binaire ou binaire compressé), 3D DWF ou DWFx.

Version

Sélectionnez la version à utiliser pour l'export. Choisissez toujours la version la plus récente compatible avec le logiciel CAO de l'autre utilisateur. Les dernières versions de DXF/DWG et DWF ont des caractéristiques qui ressemblent plus à Vectorworks et peuvent donner une meilleure conversion, mais tous les logiciels ne peuvent pas forcément lire les dernières versions.

Les options dans la boîte de dialogue peuvent différer selon la version sélectionnée.

Géoréférencement

Exporter comme fichier géoréférencé

(module d’extension requis)

Si le fichier Vectorworks est géoréférencé, cette option est disponible. Le fichier exporté inclut un marqueur géographique et un système de coordonnées SIG, pour qu’à l’ouverture dans AutoCAD, Civil3D ou un autre logiciel qui peut lire des fichiers DWG géoréférencés, la géométrie soit positionnée correctement.

Fichiers et références

Exporter chaque calque dans un fichier individuel

Cochez cette option pour exporter chaque calque ou planche inclus(e) dans un fichier séparé. Le nom de ce fichier est celui du calque ou de la planche correspondant(e). Sinon, tous les calques ou planches sont exportés dans un seul fichier.

Les versions DWF 4.2 et 5.5 ne prennent pas en charge les calques/planches multiples, donc cette option est grisée si plusieurs calques/planches sont sélectionnés lorsque vous exportez vers une de ces versions.

Si vous exportez plusieurs fichiers en même temps, cette option est ignorée. Chaque calque/planche inclus(e) est toujours exporté(e) en tant que fichier séparé.

Exporter chaque viewport sur calque de dessin dans un fichier individuel

Cochez cette option pour exporter tous les viewports sur calque de dessin vers des fichiers distincts. Chaque fichier reçoit le nom que vous aviez attribué au viewport. Si cette option est décochée, les viewports sont liés au fichier DXF/DWG maître. Cela peut modifier l’apparence du viewport car les changements de visibilité des classes et des calques ne sont pas conservés. Cette option est uniquement valable pour les exports DXF/DWG.

L’option Exporter les classes du même nom vers un seul layer est grisée si cette option est sélectionnée.

Calques/Planches de présentation à inclure

Export

Les options dans cette liste dépendent du contenu du fichier qui est exporté, et de la Version vers laquelle vous exportez.

Sélectionnez dans la liste les éléments à exporter. Par défaut, les calques sont exportés vers un seul fichier. Pour exporter plusieurs fichiers, cochez l'option Exporter chaque calque dans un fichier individuel.

Les options des calques diffèrent en fonction de la sélection des options Exporter les classes en tant que layers DXF/ DWG et Exporter les calques en tant que layers DXF/ DWG dans l’onglet « Classes/Calques ». Vous pouvez aussi Exporter les objets en tant que vues 2D projetées (onglet « Objets ») si vous exportez des calques. Si vous sélectionnez l’option Calques de dessin sélectionnés, sélectionnez les calques dans la liste.

Vectorworks prend en compte plusieurs facteurs pour déterminer les calques visibles pour l’export : la visibilité des calques, le calque actif (il sera toujours considéré comme visible) et le statut des Options calques (Si l’option Uniquement actif(ve) est sélectionnée, seul le calque actif est exporté, peu importe la visibilité des autres calques). L’option Tous les calques de dessin visibles exporte uniquement les calques visibles. Les options Tous les calques de dessin visibles et Calques de dessin sélectionnés exportent des calques masqués, qui peuvent être rendus visibles par la suite dans le format de fichier exporté. Passez en revue les calques sélectionnés pour l’export et leur visibilité dans la liste du dessous. Si vous devez modifier la visibilité des calques, annulez l’export et ajustez la visibilité dans le fichier.

Si l'une des options pour les planches de présentation est cochée, les planches de présentation incluses seront exportées en tant qu’espaces papiers. Les calques utilisés dans les viewports sont également exportés vers l’espace objet. Plusieurs planches de présentation peuvent être exportées vers le même fichier. Notez toutefois que les planches de présentation qui ne sont pas relatées doivent généralement être exportées vers différents fichiers. Si vous choisissez l’option Planches de présentation sélectionnées, sélectionnez les planches de présentation dans la liste du dessous.

Si l'une des options des vues enregistrées est cochée, les vues enregistrées seront exportées en tant que fichiers séparés. Si vous choisissez l’option Vues enregistrées sélectionnées, sélectionnez les vues enregistrées dans la liste.

Exporter viewports comme entités 2D de l'espace objet

Si l'une des options pour les planches de présentation est sélectionnée, cochez cette option pour exporter tous les objets 2D et 3D qui sont affichés dans un viewport en tant qu'image 2D projetée dans l’espace objet. Chaque planche de présentation sélectionnée est exportée vers un fichier distinct. Lors d'un nouvel import, toutes les images exportées sont importées sur le calque.

Les viewports rendus dans toutes les vues, sauf la vue Plan 2D, sont exportés comme groupes.

Les viewports non rendus en vue Dessus, Dessous, Face, Arrière, Gauche ou Droite sont rendus avec le mode Lignes visibles uniquement et exportés comme groupes.

Les viewports non rendus en vue isométrique ou en vue personnalisée sont convertis en lignes avant l'export.

Les coupes sont exportées comme groupes.

Les annotations des viewports sont retirées du groupe des viewports et sont exportées comme éléments simples.

Tous les autres éléments graphiques sur les planches de présentation (p.ex. blocs de titre) sont exportés comme éléments simples.

Liste des calques, planches ou vues

En fonction de l’option sélectionnée pour le paramètre Export, tous les calques, planches de présentation ou vues enregistrées apparaissent dans une liste. Cochez les éléments à exporter dans la colonne Sélectionner

Si vous avez choisi une sélection d’éléments pour le paramètre Export, cliquez dans la colonne Sélectionner pour cocher les éléments à exporter. Si vous n’avez choisi de sélection d’éléments pour le paramètre Export, vous pouvez parcourir la liste et cliquer sur l’entête des colonnes pour trier la liste mais vous ne pouvez pas modifier la sélection.

Pour les calques de dessin, une colonne Visibilité montre les calques/planches de présentation visibles pour l’export. Vectorworks prend en compte plusieurs facteurs pour déterminer les calques visibles pour l’export : la visibilité des calques, le calque actif (il sera toujours considéré comme visible) et le statut des Options calques (Si l’option Uniquement actif(ve) est sélectionnée, seul le calque actif est exporté, peu importe la visibilité des autres calques). L’option Tous les calques de dessin visibles exporte uniquement les calques visibles. Les options Tous les calques de dessin visibles et Calques de dessin sélectionnés exportent des calques masqués, qui peuvent être rendus visibles par la suite dans le format de fichier exporté. Si vous devez modifier la visibilité des calques, annulez l’export et apportez des modifications au fichier.

La colonne # montre l’ordre d’empilement des calques de dessin/planches de présentation. Vous pouvez l’utiliser pour trier la liste.

Options d’export DXF/DWG et DWF : catégorie « Classes/Calques »

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètres

Description

Correspondance classes/calques

Nom

Pour convertir les classes ou calques Vectorworks selon une certaine norme lors de l’export, sélectionnez un jeu de conversion.

Gérer

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Conversion export DXF/DWG » et créer, éditer ou renommer des jeux (voir Convertir les noms de calques et de classes DXF/DWG et DWF).

Correspondance classes/calques

Exporter les classes en tant que layers DXF/ DWG / DWF

Cette option est disponible si vous avez sélectionné une option relative aux calques de dessin pour le paramètre Export (catégorie « Général »).

Nous vous conseillons d’utiliser cette option. Les layers DXF/ DXF/DWG/DWF ressemblent plus aux classes qu'aux calques de Vectorworks. Le format de fichier DXF/DWG n'a pas d'équivalent pour les calques dans Vectorworks. Un seul calque Vectorworks ressemble à un « espace objet » DXF.

La principale raison pour le choix de l'option Classes, est l'export des groupes et symboles. Dans Vectorworks, les objets et les symboles peuvent appartenir à différentes classes, tout en se retrouvant sur le même calque. Dans un fichier DXF/DWG, les Blocks et Anonymous blocks (équivalents des symboles et groupes dans Vectorworks) peuvent se trouver sur des différents DXF/DWG Layers.

Lorsque vous exportez à partir d’une vue Dessus, la position de chaque objet dans l’espace 3D est conservée.

Exporter les classes masquées

Pour l’export de fichiers DXF/DWG :

Sélectionnez cette option pour exporter des classes masquées comme des layers DXF/DWG masqués. Si vous cochez l’option, les objets qui appartiennent à une classe invisible dans le fichier Vectorworks seront également exportés. Vous pouvez rendre ces objets visibles en rendant visible le layer DXF/DWG. Vous utiliserez cette option dans la plupart des cas. Cependant, si les classes masquées contiennent des informations que vous ne voulez pas rendre publiques, ou si vous souhaitez limiter la taille du fichier DXF/DWG, décochez cette option. Les classes masquées ne seront pas exportées. Si les classes sont visibles sur un calque mais invisibles sur une planche de présentation, cette option évitera l’export des calques invisibles.

Si des classes invisibles sont exportées en tant que layer DXF, les objets qui se trouvent sur des calques invisibles Vectorworks ne seront pas exportés. Si vous souhaitez exporter ces objets, vous devez d’abord définir ces calques comme visibles et ensuite sélectionner l’option d’Export appropriée.

Pour l’export de fichiers DWF :

Cette option est grisée. Seuls les éléments graphiques visibles peuvent être exportés au format DWF.

Exporter les calques en tant que layers DXF/ DWG / DWF

Cette option est disponible si vous avez sélectionné une option relative aux calques de dessin pour le paramètre Export (catégorie « Général »). Vu que les classes Vectorworks correspondent aux layers DXF/DWG, nous vous recommandons d’utiliser l’option Exporter les classes en tant que layers DXF/ DWG / DWF plutôt que celle-ci. Le format de fichier DXF/DWG n'a pas d'équivalent pour les calques dans Vectorworks. Un seul calque Vectorworks ressemble à un « espace objet » DXF.

Si cette option est sélectionnée, l’option supplémentaire Tous les calques de dessin est disponible pour le paramètre Export, en plus des options Tous les calques de dessin visibles et Calques de dessin sélectionnés, qui sont également disponibles si l’option Exporter les classes en tant que layers DXF/ DWG / DWF est sélectionnée.

Les objets des classes masquées ne sont pas exportés. Si vous souhaitez les exporter, annulez l’export et assurez-vous que toutes les classes sont visibles avant l’export.

Exporter les classes de même nom vers un seul layer

Cochez cette option pour que tous les objets référencés appartenant à une même classe soient groupés dans un seul layer exporté.

Si le fichier Vectorworks contient déjà une classe avec ce même nom, le layer exporté reprendra les attributs de cette classe.

Si la classe n’existe que dans le fichier source, tous les objets du style de classe reprendront les attributs de la classe de la référence ajoutée en dernier.

Cette option permet de grouper tous les objets qui appartiennent à une même classe dans un seul layer exporté et de leur attribuer les mêmes attributs. Par conséquent, pour les différentes variantes, aucun layer supplémentaire ne sera créé.

Cette option n’est disponible que si vous exportez vos classes en tant que layers.

Cette option est grisée si vous avez sélectionné l’option Exporter chaque viewport sur calque de dessin dans un fichier individuel (catégorie « Général »).

Échelle des calques

Échelle commune

Lorsque, si vous avez sélectionné Calques comme option d’Export (catégorie « Général »), l’espace papier n'est pas utilisé. Tous les éléments sont placés dans l’espace objet. L’espace objet doit être à une seule échelle. Les fichiers DXF/DWG n'ont pas d'échelles différentes pour les calques. Si les calques à exporter se trouvent à des échelles différentes, il y a une option pour redéfinir une échelle commune avant de les exporter. L'échelle la plus utilisée pour les différents calques est utilisée par défaut.

Choisir la meilleure échelle pour exporter est important. Cochez Échelle commune et choisissez dans la liste l'échelle à utiliser.

Les symboles sur des calques redimensionnés sont exportés en tant que Blocks redimensionnés dans le fichier DXF/DWG.

Lorsque vous avez sélectionné des planches de présentation pour l’export, tous les calques sont exportés vers l’espace objet à une échelle de 1:1 et les viewports affichent les objets à d'autres échelles.

Options d’export DXF/DWG et DWF : catégorie « Attributs »

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètres

Description

Remplissages 2D et fichiers

Exporter remplissages 2D

Cochez cette option pour exporter des remplissages 2D de couleur unie en tant que Wipeouts (DXF/DWG versions 2000 et suivantes) ou des hachures de couleur unie (DXF/DWG versions 14 et suivantes). Vous pouvez contrôler l’export des remplissages de type Motif et Texture 2D séparément.

Exporter motifs géométriques

Cochez cette option pour exporter les motifs en tant que blocs découpés. Si vous ne cochez pas cette option, ils seront exportés en tant que remplissages unis ou wipeouts (en fonction de la couleur d’arrière-plan).

Exporter textures 2D

Cochez cette option pour exporter les textures 2D en tant que Clipped Blocks. Si vous ne cochez pas cette option, elles seront exportées en tant que remplissages unis. Cette option est uniquement disponible pour les versions DXF/DWG 14 ou plus récentes.

Exporter images et fichiers images

Cochez cette option pour exporter des images et fichiers images (par exemple, des fichiers PDF et des logos). Cette option est uniquement disponible pour les versions DXF/DWG 14 ou plus récentes.

Exporter hachures

Cochez cette option pour exporter des hachures. Aucun fichier de hachure ne sera créé à moins que vous n’ayez coché l’option Exporter fichiers de hachures.

Exporter fichiers de hachures

Si vous avez sélectionné l’option Exporter hachures, cochez cette option pour exporter également les définitions de hachures de Vectorworks (.pat) dans un dossier donné. Des hachures dans Vectorworks avec plusieurs niveaux et couleurs généreront plusieurs définitions de hachures. Voir Préparation de l'export pour plus d’informations sur la conversion des fichiers.

Les fichiers de hachures, le fichier DXF/DWG et tout autre fichier supplémentaire, tel qu’un fichier .jpg, sont placés dans ce dossier. Vous avez besoin de ces fichiers PAT pour conserver l’association des hachures dans AutoCAD™. Si vous décochez l’option Exporter fichiers de hachures, les hachures seront bien affichées, mais vous ne pourrez pas les éditer.

Cette option est grisée pour l’export DWF.

Exporter hachures et remplissages 2D vers des layers DXF/DWG distincts

Cochez cette option pour exporter tous les remplissages, motifs, dégradés et hachures d’une classe (ou d’un calque de dessin, si l’option correspondante est sélectionnée) vers un layer DXF/ DXF / DWF distinct. Les layers DXF/ DXF / DWF reçoivent le nom du calque ou de la classe initial(e) contenant les objets auxquels sont appliqués le remplissage, la trame, le dégradé ou les hachures. Si, par exemple, le fichier Vectorworks possède un objet sur le calque « Hardscape » auquel des hachures sont appliquées, le fichier exporté aura alors un calque portant le nom « Hardscape_Hachures.

Styles de trait

Exporter styles de trait complexes en tant que blocs

Cochez cette option pour conserver l’aspect des styles de trait complexes. Les styles de trait complexes seront exportés en tant qu’Anonymous Blocks. Si cette option n’est pas cochée, les styles de trait complexes sont exportés en tant que styles de trait et les informations graphiques supplémentaires sont rassemblées dans un shapefile (.shx).

Des styles de trait complexes contenant uniquement des lignes horizontales et du texte sont exportés en tant que styles de trait, quelque soit l’option sélectionnée. Ils sont considérés comme des styles de trait simples. Il n’est pas nécessaire de créer un fichier Shape pour eux.

Épaisseurs de trait et couleurs

Utiliser vraies couleurs (RGB)

Cochez cette option pour exporter des couleurs de traits en valeurs RGB Vectorworks et convertir les épaisseurs de traits en valeurs qui se rapprochent le plus le plus des valeurs DXF/DWG/DWF possibles. Les couleurs Vectorworks nommées s’exportent comme des couleurs DXF/DWG/DWF réelles nommées.

Pour les versions DXF/DWG 2004 et ultérieures, sélectionnez cette option uniquement si le fichier exporté ne sera pas utilisé avec un fichier CTB pour tracer ou imprimer dans AutoCAD™. Si vous avez l'intention d'utiliser le fichier exporté avec un fichier CTB ultérieurement, sélectionnez plutôt l’option Utiliser couleurs DXF/DWG indexées.

Utiliser couleurs DXF/DWG indexées

Cochez cette option pour exporter des couleurs de trait en couleurs DXF/DWG/DWF indexées et convertissez les épaisseurs de trait en valeurs qui rapprochent le plus des valeurs DXF/ DXF/DWG/DWF possibles.

Contrairement à Utiliser vraies couleurs (RGB), cette option permet d'utiliser le fichier exporté avec un fichier CTB pour tracer ou imprimer dans AutoCAD™. Vous pouvez soit utiliser un fichier CTB prédéfini, soit sélectionner Correspondance épaisseur-couleur pour créer un fichier CTB spécifique pour ce dessin.

Exporter épaisseurs de trait en tant que couleurs

Si vous avez coché l’option Utiliser couleurs DXF/DWG indexées, cochez cette option pour créer un fichier CTB pour chaque fichier DXF/DWG/DWF exporté à utiliser pendant la planification ou l’impression dans AutoCAD. Vous devez placer ce fichier dans le dossier des fichiers de support car AutoCAD ne lit pas le fichier CTB lorsqu’il est simplement inclus dans le dossier même du fichier DXF/DWG/DWF.

Lors de l’export, une liste d’épaisseurs de trait présentes dans le fichier apparaît. Associez une couleur à chaque épaisseur de trait. Pour sélectionner une autre couleur à associer à l’épaisseur de trait sélectionnée, cliquez sur la liste de couleurs et sélectionnez une couleur.

Si vous avez sélectionné l’option Exporter épaisseurs de trait en tant que couleurs (catégorie « Général »), la boîte de dialogue ne s’ouvre pas. Vectorworks associe alors les épaisseurs de trait avec les couleurs selon une norme prédéfinie.

Pour éviter de générer un tableau de couleurs pour chaque fichier exporté, utilisez un seul fichier .ctb pour chaque jeu de conversion et supprimez les autres. Lorsqu’un fichier exporté est ouvert dans AutoCAD, éditez les paramètres du document et sélectionnez le fichier de conversion approprié.

Lorsque vous importez le fichier dans Vectorworks, utilisez le processus inverse pour convertir les couleurs en épaisseurs de trait.

Options d’export DXF/DWG et DWF : catégorie « Objets »

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètres

Description

Objets

Exporter uniquement les objets sélectionnés

Cochez cette option pour exporter uniquement les objets actuellement sélectionnés. Cette option est grisée dès qu'aucun objet n’est sélectionné dans le dessin.

Exporter les objets en tant que vues 2D projetées

Sélectionnez cette option pour exporter les objets comme suit :

Calques de dessin : Tous les objets du calque de dessin sont exportés comme des vues 2D projetées.

Planches de présentation : Les viewports de coupe sont exportés en tant que groupes directement dans l’espace papier. Les viewports en Plan 2D sont exportés comme des viewports DXF dans l’espace papier, avec les vues 2D projetées correspondantes dans l’espace objet. Les viewports avec une vue autre que Plan 2D sont exportés dans l’espace papier comme des blocs de lignes, des polygones ou d’autres primitives, en fonction du mode de rendu du viewport actuel. Aucun élément graphique source correspondant n’est fourni dans l’espace objet.

Cette option est sélectionnée et ne peut pas être modifiée si l’option Exporter viewports comme entités 2D de l'espace objet est sélectionnée.

Utiliser les attributs dynamiques et redéfinis

Sélectionnez cette option pour exporter des objets de viewports avec leurs attributs graphiques redéfinis (style/couleur de remplissage/trait, marqueurs de début/fin), qu’il s’agisse d’attributs dynamiques appliqués au viewport ou de classes surchargées appliquées au viewport. Si cette option entraîne un conflit avec d’autres préférences, l’export conservera l’apparence des objets après l’export, même si cela signifie qu’ils perdront leurs attributs de classe.

Cette option peut augmenter la taille du fichier final ou le nombre de fichiers si les viewports de calque sont exportés dans un fichier à part.

Convertir approx. les polylignes avec des sommets de type Spline en arcs

Cochez cette option pour exporter les polylignes incluant des sommets Bézier ou cubiques en tant que polylignes/arc DXF/DWG et DWF plutôt qu’en tant que splines. Les polylignes exportées peuvent alors être facilement mesurées et redimensionnées. Cette option fonctionne également sur les polylignes dans les symboles et les objets paramétriques, et elle préserve les trous/îles dans une polyligne.

La conversion des splines en arcs crée une polyligne qui s’approche de l’objet d’origine. Cela peut augmenter le nombre de sommets.

Texte et cotations

Conserver police de remplacement

Si le fichier comporte du texte auquel une autre police a été attribuée, cochez cette option afin d’exporter le texte avec la police remplaçante. Si cette option est décochée, le texte sera exporté avec la police d’origine.

Prendre en charge les cotations SIA

Cochez cette option pour prendre en charge les formats et mesures SIA, lorsque SIA est sélectionnée comme norme de cotation par défaut (voir Préférences document : onglet « Cotations »). Décochez cette option pour convertir les cotations SIA en cotations interactives.

Conserver l'apparence des cotations SIA

Cochez cette option pour que le texte des cotations SIA apparaisse en exposant conformément à la norme. Les cotations seront converties en objets non interactifs.

Décochez cette option pour exporter les cotations SIA en tant que cotations AutoCAD interactives sans format superscript, que vous pouvez éditer après l’export.

3D

Exporter les solides au format ACIS

Cochez cette option pour exporter la plupart des volumes et surfaces NURBS de Vectorworks en tant qu'objets ACIS. Si cette option n'est pas cochée, les volumes seront exportés en tant que plans polygonaux (lorsque le logiciel de destination ne prend pas en charge les ACIS, par exemple).

Les murs, toitures, planchers, polygones 3D avec des remplissages et courbes NURBS ne peuvent pas être exportés en tant que ACIS Solids.

Cette option est grisée pour l’export DWF.

Trianguler pour conserver le remplissage

Certains logiciels, p.ex. AutoCAD, ne sont pas capables de rendre des surfaces 3D exportées comportant plus de trois ou quatre points de contrôle. Cochez cette option pour scinder ces surfaces en triangles. L’algorithme fonctionne mieux avec des surfaces planes ou quasi planes, telles que le dessus d’un cercle extrudé.

Même si vous avez sélectionné l’option Exporter les solides au format ACIS, vous pouvez utiliser cette option pour traiter les objets 3D qui ne peuvent pas être exportés au format ACIS.

Si vous avez un doute, sélectionnez cette option (cela augmente la taille du fichier DXF/DWG et le temps d'export et peut faire apparaître des lignes dans certains cas).

Symboles et groupes

Décomposer symboles 3D et groupes

Certains logiciels ne sont pas capables de traiter des groupes et des symboles exportés. Si un problème survient, cochez l'option Décomposer symboles 3D et groupes pour convertir les symboles et les groupes en objets dégroupés. Ne sélectionnez cette option, qu’en cas d’extrême nécessité.

Cette option est grisée pour l’export DWF.

Exporter les groupes en tant que blocs anonymes

Les groupes sont généralement exportés depuis Vectorworks en tant que Blocks, que vous pouvez ouvrir et éditer dans d'autres logiciels. Toutefois, lorsque vous importez à nouveau ces Blocks dans Vectorworks, ils sont convertis en symboles. Si ce problème survient, cochez l'option Exporter les groupes en tant que blocs anonymes: les blocs anonymes seront importés en tant que groupes.

Cette option est grisée pour l’export DWF.

Options d’export DXF/DWG et DWF : catégorie « Mise à jour »

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètres

Description

Mettre à jour tous les viewports modifiés avant l'export

Cochez cette option pour mettre à jour tous les viewports visibles qui ne sont plus à jour avant d'exporter.

Mettre à jour tous les objets paramétriques modifiés avant l'export

Cochez cette option pour mettre à jour tous les objets paramétriques nécessitant une mise à jour (comme les cadres cartouches) avant d'exporter.

Mettre à jour tous les tableaux avant l'export

Cochez cette option pour actualiser automatiquement tous les tableaux avant d’exporter.

Options d’export DXF/DWG et DWF : catégorie « Emplacement de l’export »

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètres

Description

Emplacement sur mesure

Sélectionnez cette option pour exporter le fichier vers un emplacement sur mesure. Sélectionnez l’emplacement et cliquez sur OK.

Lorsqu’on utilise la commande Publier pou l’export, cette option est sélectionnée par défaut.

Emplacement par défaut

Sélectionnez cette option pour exporter le fichier à l’emplacement par défaut. Cliquez sur Parcourir pour définir l’emplacement par défaut, qui apparaît sous cette option.

Créer un dossier pour le fichier exporté

Sélectionnez cette option pour créer un sous-dossier destiné au fichier exporté à l’emplacement sélectionné. Le dossier contient le fichier exporté et tous les fichiers annexes, comme les fichiers de hachures, les images, les fichier .ctb, etc. Décochez cette option pour que le fichier exporté et tous les fichiers annexes soient placés directement dans l’emplacement défini.

Tableau de conversion des épaisseurs de trait

Épaisseur de trait VW (mm)

Épaisseur de trait DXF (mm)

Épaisseur de trait VW (mm)

Épaisseur de trait DXF (mm)

supprimée