Préparation de l'export

Nous vous conseillons de procéder comme décrit ci-dessous pour une conversion sans difficulté.

Le résultat de Vectorworks différera selon que vous sélectionnez des calques de dessin ou des planches de présentation pour l'export.

Si vous avez sélectionné une ou plusieurs planches de présentation à exporter, un Paper Space lay-out est exporté pour chaque planche de présentation et objets sur cette planche de présentation. Chaque calque visible sur un viewport est exporté vers l’espace objet. (Les planches de présentation qui ne partagent pas de calques de dessin, sont exportées vers des fichiers distincts.) Les autres calques de dessin et planches de présentation vers lesquelles il n'y a pas de renvoi seront ignorées.

Si vous avez sélectionné uniquement des calques à exporter, les calques identifiés sont exportés vers l’espace objet et toutes les planches de présentation sont ignorées.

AutoCAD™ ne dispose pas de plusieurs espaces objets. Si la planche de présentation qui est exportée comporte différents viewports à différentes échelles, l’espace objet peut avoir des objets des calques de dessin qui se chevauchent, et l'échelle sera mise à 1:1 au lieu des échelles des calques prévues. Pour éviter ce problème, choisissez la même échelle pour tous les calques et veillez à ce que les objets ne se chevauchent pas. Adaptez ensuite les échelles des viewports. L’échelle du premier viewport sur la planche sera de 1:1. Sélectionnez le viewport avec l’échelle souhaitée et sélectionnez Outils > Envoyer > Vers l'arrière-plan

N'exportez pas de calque en vue perspective, étant donné que ceux-ci ne seront pas en perspective dans le fichier DXF/DWG. Au lieu de ça, créez une planche de présentation avec un viewport en perspective.

Si vous exportez des fichiers contenant des images PNG transparentes, essayez de les exporter au format DXF/DWG au lieu du format DWF pour de meilleurs résultats.

Les remplissages 2D ne sont pas exportés en format DXF/DWG datant de la version 14 ou antérieure. Si vous devez exporter vers cette version, il est préférable d'enlever tous les remplissages 2D avant l'export. Cela vous aidera à identifier les lignes avec des remplissages unis qui devront être supprimées ou découpées une fois les remplissages supprimés.

À partir de la version 14, les définitions bhatch sont supportées. Les remplissages 2D sont alors exportés comme suit :

Vectorworks

Entité DXF/DWG ou DWF

Hachures associatives

Sélectionnez Exporter hachures pour créer une définition bhatch. Sélectionnez aussi Exporter fichiers de hachures pour créer un fichier de hachures (.pat) avec le fichier DXF/DWG à exporter.

Hachures avec plusieurs couleurs ou avec une couleur de fond

Sélectionnez Exporter hachures pour créer plusieurs définitions bhatch. Sélectionnez aussi Exporter fichiers de hachures pour créer plusieurs fichiers de hachures (.pat) avec le fichier DXF/DWG à exporter.

Polygone avec un remplissage de trois ou quatre côtés dont la couleur est différente de la couleur arrière-plan

Sélectionnez Exporter des remplissages 2D pour créer une entité avec une couleur unie.

Objet avec un remplissage de couleur unie (une couleur différente de la couleur d'arrière-plan) ou des hachures

Sélectionnez Exporter des remplissages 2D pour créer un objet avec un bhatch associé.

Objet avec un remplissage de couleur unie (la même couleur que la couleur d'arrière-plan)

Sélectionnez Exporter des remplissages 2D pour créer :

Wipeout (AC2000 et versions suivantes)

Aucun remplissage (AC14 et versions plus anciennes)

bhatch gris clair (AC14)

Polyligne avec un remplissage comportant un ou plusieurs « trous »

Sélectionnez Exporter des remplissages 2D ou Exporter des hachures (selon le remplissage dans Vectorworks) pour créer plusieurs objets et une définition bhatch associée avec détection d’îlots.

Définissez la visibilité des classes et des calques de façon appropriée. Si les calques Vectorworks sont exportés en tant que layers DXF/DWG, les objets dans les classes masquées ne seront pas exportés, et inversement. Pour obtenir un aperçu des éléments qui seront exportés, définissez la visibilité des classes sur Afficher/attirer/éditer et la visibilité des calques sur Afficher tout.

Le format de fichier DXF/DWG ne prend pas en charge les objets hybrides. Si vous exportez uniquement des calques, sélectionnez alors pour chaque calque la bonne vue 2D ou 3D, pour que les bons composants 2D ou 3D soient exportés. En vue Plan 2D, la partie 2D d'un symbole hybride est exportée. En vue du dessus ou dans une autre vue 3D, la partie 3D est exportée. Pour conserver les coordonnées des objets 3D, utilisez la vue de dessus pour exporter tous les calques 3D (ou utilisez des viewports pour afficher d'autres vues et exportez les planches qui contiennent ces viewports). Assurez-vous que l’option Exporter les objets en tant que vues 2D projetées n’est pas cochée si vous souhaitez exporter des coordonnées 3D.

Les symboles, objets autohybrides et les liens de calque sont exportés à partir du format fichier DXF/DWG version 2000 en tant que Blocks. Les groupes peuvent être exportés en tant que Blocks ou en tant qu'Anonymous Blocks.

Le nom que reçoivent ces éléments dépend de la vue dans laquelle ils sont exportés. Par exemple, le symbole « Widget » recevrait les noms suivants, selon la vue :

Type de symbole et vue

Nom exporté depuis le Block

Symbole hybride en vue Plan 2D

Widget (2D)

Symbole hybride en vue 3D

Widget (3D)

Symbole non hybride

Widget

Le lien de calque sélectionné dépend de l’option sélectionnée (Projet 2D) pour le lien de calque.

Option du lien de calque

Nom exporté depuis le Block

Lien de calques en plan 2D avec l’option Projet 2D sélectionnée

Layer-1 (2D)

Tous les autres liens de calque

Layer-1 (3D)

Pour vérifier les noms des éléments, importez à nouveau un fichier exporté dans un fichier Vectorworks.

Vérifiez le document avec des arrières-plans blancs et noir. Si le fichier Vectorworks a un arrière-plan blanc et utilise une couleur sombre (mais pas du noir) pour dessiner des objets, alors il est possible que les autres personnes qui visualisent le fichier exporté avec un arrière-plan noir ne voient pas les objets.

Réglez les résolutions de conversion 2D et 3D (via les Préférences Vectorworks) selon les exigences. Attribuez une valeur basse aux résolutions, si la taille du fichier est importante. De plus hautes définitions donnent des fichiers exportés plus grands. De plus basses résolutions donnent des fichiers plus petits, mais peuvent mener à des dessins anguleux, en particulier lorsque vous exportez vers des versions plus récentes de DXF/DWG.

Procédure pour exporter les fichiers DXF/DWG et DWF

Options d’export DXF/DWG et DWF

Formats de fichier DXF/DWG et DWF

Convertir les noms de calques et de classes DXF/DWG et DWF