Convertir les noms de calques et de classes DXF/DWG et DWF

Avant l’import et l’export, convertissez les layers DXF/DWG ou DWF en classes ou calques Vectorworks. Vous pouvez sélectionner une norme ou créer un ensemble de noms sur mesure. Enregistrez les jeux de conversion sur mesure pour des clients spécifiques afin de faciliter l’import et l’export de fichiers.

Si plusieurs classes sont exportées vers un seul layer suivant la conversion, laissez les objets conserver leurs attributs d’origine en modifiant les attributs sur les objets mêmes et pas sur la classe.

Gérer les jeux et normes de conversion

Pour gérer les jeux et normes de conversion :

Accédez à la boîte de dialogue de conversion pendant l’import ou l’export, en procédant de la façon suivante :

Dans les options d’import des fichiers DXF/DWG ou DWF, cliquez sur Avancé. Dans les options d’import avancées, sélectionnez l’onglet « Classes/Calques » et cliquez sur Gérer dans le cadre « Classes/Calques ».

Dans les boîtes de dialogue « Options d'export DXF/DWG » ou « Exporter au format DWF », sélectionnez l’onglet « Classes/Calques » et cliquez sur Gérer dans le cadre « Conversion classes/calques ».

La boîte de dialogue « Conversion export/import » s’ouvre. Les préférences pour l’import et l’export diffèrent légèrement.

Dans l’onglet « Jeux de conversion », convertissez les layers DXF/DWG ou DWF en classes ou calques Vectorworks. Sélectionnez le Jeu de conversion à éditer. La liste des paires de conversion vous montrent tous les éléments à convertir dans le fichier. Pour convertir un élément, sélectionnez-le et procédez de l’une des manières suivantes :

Pour utiliser un nom standard, sélectionnez Standard et ensuite un nom dans la liste des noms de calque/classe sous la liste.

Pour saisir un nom sur mesure, cliquez dans la deuxième colonne de la liste et saisissez le nom souhaité. Vous pouvez également cliquer sur Éditer et saisir un nom de classe/calque sur mesure dans la boîte de dialogue « Éditer conversion ».

Une fois la conversion terminée, cliquez sur Sauvegarder et donnez un nom au jeu de conversion.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Jeu de conversion

Liste des jeux de conversion

Sélectionnez un jeu de conversion existant à éditer ou sélectionnez <Sans> pour créer un nouveau jeu.

Charger

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et localiser un jeu de conversion à un emplacement personnalisé et le charger.

Si vous chargez un fichier de conversion des calques ou des classes créé à l’aide de la commande Gestion des classes/calques (Vectorworks Architecture ou Paysage requis), le fichier est converti automatiquement dans un autre format. Enregistrez le fichier en tant que jeu de conversion afin de l’utiliser pour l’import ou l’export DXF/DWG ou DWF. Voir Gestion des classes/calques.

Enregistrer

Cliquez sur ce bouton pour donner un nom au jeu de conversion actuel et le sauvegarder. Sélectionnez le format .xml ou .txt.

Pour rendre le jeu disponible automatiquement dans les boîtes de dialogue de conversion (pour vous-même ou pour un groupe de travail), enregistrez le fichier dans votre dossier Utilisateur ou un dossier partagé en suivant la structure de dossiers suivante :

[Dossier Utilisateur ou partagé]\Bibliothèque\Ressources\DWG_DXF\Conversions

Si vous le souhaitez, vous pouvez enregistrer le jeu à un emplacement sur mesure et cliquez sur Charger pour y accéder.

Conversion

Norme

Sélectionnez une norme existante à utiliser pour la conversion ou sélectionnez <Sans> pour créer une conversion sans norme. Vous pouvez changer de norme pour finaliser la conversion, si nécessaire.

Charger

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et localiser une norme à un emplacement personnalisé et la charger.

Liste des conversions

Cette liste reprend les paires de conversion actuelles. Les éléments non convertis apparaissent comme <Inchangé>. Les éléments qui apparaissent en vert ont été édités mais pas encore enregistrés. Cliquez sur l’en-tête de la colonne pour modifier l’ordre des jeux.

Éditer

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Éditer conversion » et modifier la paire de conversion sélectionnée. Saisissez un nom sur mesure ou sélectionnez un nom dans la liste de normes actuelle.

Classe Vectorworks (à l’import)

ou

Calque DXF/DWG ou DWF (à l’export)

Sélectionnez un nom dans la liste des normes actuelle.

Afficher uniquement les layers du fichier DXF/DWG actif (à l’import)

ou

Afficher uniquement les classes et calques du fichier Vectorworks actif (à l’export)

Cette option peut être utile si le jeu de conversion contient de nombreuses paires qui ne se trouvent pas dans le fichier que vous importez ou exportez. Sélectionnez cette option pour afficher uniquement les paires qui correspondent au fichier actif.

Sélectionnez l’onglet « Normes » pour créer ou éditer des normes. Sélectionnez une liste de normes pour ajouter, éditer ou supprimer des noms si nécessaire. Une fois l’édition terminée, cliquez sur Sauvegarder et donnez un nom à l’ensemble des normes.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Normes

Liste des normes

Sélectionnez <Sans> pour créer un nouveau standard ou sélectionnez un nouveau standard à éditer.

Charger

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et localiser une norme à un emplacement personnalisé et la charger.

Sauvegarder

Cliquez sur ce bouton pour donner un nom à la liste de normes actuelle et le sauvegarder. Sélectionnez le format .xml ou .txt.

Pour rendre la norme disponible automatiquement dans les boîtes de dialogue de conversion (pour vous-même ou pour un groupe de travail), enregistrez le fichier dans votre dossier Utilisateur ou un dossier partagé en suivant la structure de dossiers suivante :

[Dossier Utilisateur ou partagé]\Bibliothèque\Ressources\DWG_DXF\Normes

Si vous le souhaitez, vous pouvez enregistrer la liste à un emplacement sur mesure et cliquez sur Charger pour y accéder.

Éditer standard

Noms dans le standard

Cette liste reprend tous les noms définis dans le standard sélectionné.

Ajouter

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et saisir un nouveau nom pour la liste.

Éditer

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue et modifier le nom de norme sélectionné.

Supprimer

Cliquez pour retirer le nom sélectionné de la liste.

Afficher uniquement les layers du fichier DXF/DWG actif (à l’import)

ou

Afficher uniquement les classes et calques du fichier Vectorworks actif (à l’export)

Sélectionnez cette option pour ajouter les noms de calque ou de classe du fichier que vous importez/exportez à la liste des normes.

Sélectionnez l’onglet « Gérer » pour gérer les jeux de conversion ou normes enregistrés. Sélectionnez le type de fichier à gérer. Les fichiers que vous avez édités sont repris. Sélectionnez un nom dans la liste et cliquez sur le bouton adéquat.

Renommer : Saisissez un nouveau nom pour le fichier. Si le nom saisi est déjà attribué à un autre fichier dans le même dossier, le programme vous demande de confirmer que vous souhaitez remplacer le fichier existant.

Supprimer : Lorsque le programme vous le demande, confirmez que vous souhaitez supprimer le fichier sélectionné.

Les fichiers d’un dossier partagé ou du dossier de programme ne peuvent pas être renommés ou supprimés.

Créer des jeux de conversion et fichiers de normes manuellement

Vous pouvez créer des fichiers texte (.txt) à utiliser pour les jeux de conversion et les normes à l’aide de n’importe quel logiciel de traitement de texte.

Pour un fichier de normes, placez simplement chaque nom de norme sur une ligne séparée.

Pour un fichier de jeu de conversion, la première ligne correspond à une ligne d’entête qui ne contient pas de paire de conversion mais elle doit inclure une tabulation. Par exemple, vous pouvez saisir une description, suivie d’une tabulation et ensuite d’une date sur cette ligne. Sous cette ligne, placez chaque paire sur une ligne séparée. Le premier membre de chaque paire correspond au nom du calque ou de classe Vectorworks, suivi d’une tabulation et du nom du layer DXF/DWG ou DWF.

Options d’import DXF/DWG et DWF

Options d’export DXF/DWG et DWF

Partager un contenu sur mesure à l’aide de dossiers partagés