Exporter des fichiers DXF/DWG ou DWF

Prenez en compte les points suivants lorsque vous exportez un dessin Vectorworks vers DXF, DWG ou DWF.

Élément

Description

Texte lié

Les textes liés en symboles sont exportés en tant que Block Attributes

Symboles, objets paramétriques, liens de calques et groupes

Les symboles, objets paramétriques, liens de calques et groupes sont exportés en tant que Blocks. Les Blocks pour les symboles sont exportés avec le nom du symbole en question. Les Blocks pour les objets paramétriques reçoivent un nom générique comme « Groupe-2 », sauf s'ils ont déjà reçu un nom à l'onglet « Données » de la palette Info Objet. Les groupes sont par défaut aussi exportés en tant que Blocks, mais il existe une option pour les exporter en tant qu'Anonymous Blocks.

Épaisseurs de trait

Les épaisseurs de trait sont par défaut converties dans l'épaisseur de trait DXF la plus approchante. Si les épaisseurs de trait sont exportées en tant que couleurs, l'information sur la configuration des couleurs est entrée lors de l'export et transférée vers un fichier CTB.

Styles de trait

Indiquez si vous souhaitez conserver l’aspect des styles de trait complexes et les exporter en tant qu’Anonymous Blocks. Cela peut donner des fichiers de taille plus importante. Sinon, les styles de trait complexes sont exportés en tant que styles de trait et les informations graphiques supplémentaires sont rassemblées dans un shapefile (.shx) supplémentaire.

Remplissages, trames, dégradés et hachures

Les remplissages avec une couleur unie et les trames sont exportés en tant qu'objets DXF avec un Associated Solid Hatch ou un Unassociative Wipeout. Les Wipeouts sont uniquement disponibles dans la version 2000 et les suivantes. Les hachures sont exportées en tant qu'Associative Hatches dans AutoCAD™ versions 14 et plus récentes, ou en tant qu'Anonymous Blocks dans AutoCAD™ versions 13 et plus anciennes. Il y a une option pour exporter tous les remplissages, trames, dégradé et hachures dans une classe ou un calque vers un layer DXF séparé.

Images bitmap

Les images bitmap sont exportées vers le même dossier que celui dans lequel sont exportés le dessin et les fichiers de hachures éventuels. Ces images bitmap sont exportées en tant que fichiers JPEG, avec un Objet Image dans le fichier DXF/DWG qui conserve le nom du fichier JPEG et le point d'insertion. Les images peuvent uniquement être prises en charge dans AutoCAD™ versions 14 et suivantes.

Volumes et surfaces NURBS

Les volumes et surfaces NURBS sont en général exportés en tant qu'objets ACIS. Les objets suivants ne peuvent pas être exportés en tant qu'objets ACIS : maillage (exporté en maillage DXF), polygones 3D (exportés en tant que polygone 3D ou en tant que triangle s'ils ont un remplissage), courbes NURBS (exportées en tant que Splines DXF) et murs (exportés en tant que polygones 3D triangulaires en vue 3D et en tant que lignes et arcs en vue 2D).

Symboles avec unités réelles/papier

Les symboles avec des unités à l'échelle (réelles) ou papier sont exportés en tant que blocks (indiqués « false »).

Calques de dessin, planches de présentation et viewports

Les calques de dessin dans Vectorworks sont exportés en tant qu'espaces objets dans DXF. Si seuls les calques de dessin (pas les planches de présentation) sont exportés, les échelles et la vue des calques individuels sont exportées vers l’espace objet et converties en une seule échelle et une seule vue. Il existe une option pour exporter toutes les planches de présentation d'un fichier en tant que fichiers DXF/DWG ou DWF individuels.

Chaque viewport de calque (vous avez pour cela besoin d'un module d’extension) est par défaut exporté vers un fichier DWG référencé ; les viewports de coupe deviennent des fichiers « clipped referenced » et les viewports imbriqués deviennent des fichiers « nested referenced ». Les chevauchements du viewport d'origine restent visibles, parce que la visibilité des calques dans le fichier de référence peut être réglée indépendamment des calques dans le fichier principal. Il existe une option pour exporter au lieu de ça des viewports de calque en tant que partie du document principal.

Les planches de présentation sont par défaut exportées de Vectorworks en tant que Paper Space lay-outs DXF, sur lesquels les viewports sont directement exportés et les viewports de coupe sont exportés en tant que blocs. Les annotations sont converties vers des objets Paper Space au-dessus des viewports. AutoCAD™ requiert que tous les objets Paper Space se trouvent soit au-dessus soit en dessous des viewports, mais pas les deux à la fois, afin que tous les objets ou annotations se trouvant en dessous des viewports dans le fichier Vectorworks apparaissent au-dessus des viewports dans le fichier AutoCAD™. Évitez donc de placer quoi que ce soit en dessous des viewports dans vos fichiers Vectorworks.

Si vous exportez des planches de présentation, tous les calques vers lesquels des viewports renvoient sur les planches de présentation sont exportés vers l’espace objet en vue de dessus sans échelle et les viewports sont créés dans des Paper Space lay-outs pour afficher les différentes vues et échelles. Les planches de présentation devraient en général apparaître/être imprimées comme prévu (bien que sans mode de rendu suite aux bugs dans AutoCAD™) mais il peut y avoir dans un espace objet beaucoup d'objets qui se chevauchent et l’espace objet n'est donc peut-être pas tellement utilisable. Il existe une option pour exporter les planches de présentation sélectionnées en tant que fichiers DXF/DWG distincts. Il y a également une option pour exporter les viewports de planche de présentation en tant qu'image 2D dans l’espace objet (chaque planche en un fichier distinct).

Étant donné qu'AutoCAD™ n'a qu'un espace objet et pas d'objets 2D/3D, il est parfois nécessaire d'exporter les calques dans Vectorworks en tant qu'un ou plusieurs blocks avec des noms de layer DXF particuliers pour régler la visibilité du bloc. Vous pouvez par exemple exporter un calque portant le nom « Fondation » en tant que blocks avec comme noms « Fondation (2D) » et « Fondation (3D) », avec les layers DXF correspondants avec comme noms «_Fondation (2D) » et «_Fondation (3D) ». Les blocks sont insérés dans l’espace objet et attribués aux layers DXF. Les viewports devant masquer les objets 2D ou 3D, verrouilleront ou déverrouilleront le bon layer DXF.

Lorsque vous exportez des planches de présentation, Vectorworks optimalise la conversion pour conserver l'aspect des planches de présentation, mais cela peut augmenter la complexité et rendre l'édition des items dans l’espace objet moins facile. Pour réduire la complexité, exportez les planches de présentation qui ne sont pas liées à des calques en tant que fichiers distincts ou limitez le dessin à un seul calque dans Vectorworks.

Objets Vectorworks que vous ne pouvez pas exporter

Préparation de l'export

Procédure pour exporter les fichiers DXF/DWG et DWF

Options d’export DXF/DWG et DWF

Formats de fichier DXF/DWG et DWF