Vérifier les modèles IFC avec Solibri

Solibri Inside

Emplacement

Solibri Inside

Écran > Palettes > Palettes web

Solibri® Inside est installé en tant que palette web dans les modules d’extension Vectorworks. Basé sur un cloud, cet outil vous aide à rechercher et à corriger des erreurs BIM fréquentes au niveau des autorisations, de l’opérabilité, de l’accessibilité et du niveau d’information. Vérifier la qualité du modèle pendant la phase de conception d’un projet réduit le risque de frais, de retards et de travail supplémentaires.

Pour configurer Solibri Inside :

Sélectionnez la commande pour ouvrir la palette Solibri Inside.

En haut à droite de la palette, cliquez sur Login. Enregistrez-vous, connectez-vous et optez pour le plan gratuit ou premium.

Vous pouvez utiliser les vérifications par défaut fournies par Solibri sans modifications, si vous le souhaitez. Dans ce cas-ci, la connexion et l’enregistrement ne sont pas nécessaires.

Pour vérifier un modèle IFC avec Solibri Inside :

Une fois le fichier Vectorworks ouvert, sélectionnez la commande pour ouvrir la palette Solibri Inside.

Si vous souhaitez contrôler ou modifier les vérifications disponibles, connectez-vous et sélectionnez Solibri Inside Editor dans le menu en haut à gauche de la palette. Une fenêtre de navigateur s’ouvre et reprend les préférences actives pour les vérifications, les règles et les cibles. Les options disponibles dépendent du plan sélectionné. Modifiez les préférences si nécessaire.

Dans le menu de la palette web, sélectionnez Checks et ensuite la vérification à effectuer.

La boîte de dialogue « Exporter projet IFC » s’ouvre. Exportez la dernière version du modèle (voir Exporter des projets IFC). La vérification commencera automatiquement à la fin de l’export.

Une fois la vérification terminée, un message apparaît dans la palette, ainsi que des informations sur les corrections nécessaires. Pour corriger les problèmes, sélectionnez un ou plusieurs problèmes et procédez de l’une des façons suivantes :

Sélectionnez Select in model pour sélectionner les objets dans le modèle et les corriger directement.

Sélectionnez Create issue pour ouvrir la palette Gestionnaire BCF. Les problèmes sont ajoutés en tant que sujets dans un fichier BCF, que vous pouvez enregistrer et utiliser pour faire des corrections par la suite.

Sélectionnez des vérifications supplémentaires, si nécessaire. Pour chaque vérification suivante, indiquez si vous souhaitez utiliser le dernier modèle IFC exporté ou exporter un nouveau modèle.

Une fois toutes les modifications terminées, exportez le modèle Vectorworks au format IFC pour la livraison.

Solibri Direct

Commande

Emplacement

Solibri Direct

Extra

Solibri Office dispose de fonctionnalités avancées pour la validation de données et la vérification des modèles, utilisées en temps normal pendant la phase de coordination d’un projet BIM afin d’assurer la qualité d’un modèle et de ses données. Si Solibri Office est installé sur votre ordinateur, vous pouvez établir une connexion bidirectionnelle directe entre Vectorworks et Solibri Office, dans le but de rationaliser le processus de vérification du modèle. Les vues du modèle dans les deux applications restent synchronisées , afin que vous puissiez rechercher et corriger rapidement des erreurs, ainsi que vérifier les corrections.

Pour vérifier un modèle IFC avec Solibri Office :

Exportez le fichier au format IFC.

Une fois le fichier Vectorworks ouvert, sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Solibri Direct » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Installation(s) Solibri

Rechercher

Cliquez pour localiser toutes les versions installées de Solibri Office. Les versions disponibles apparaissent dans la liste Emplacements.

Parcourir

Si la recherche ne localise aucune version de Solibri Office valide, cliquez sur Parcourir pour sélectionner manuellement les versions à inclure dans la liste Emplacements.

Emplacements

Dans la liste, sélectionnez la version à utiliser pour cette connexion.

Si une nouvelle version est installée, cliquez sur Rechercher ou Parcourir pour l’ajouter à la liste.

Connexion

Connecter

Cliquez pour lancer la version de Solibri Office, sélectionnée dans la liste Emplacements et exécutez la connexion. Si le fichier est enregistré avec une connexion établie, la connexion est enregistrée avec le fichier.

Déconnecter

Cliquez pour interrompre la connexion entre Vectorworks et Solibri Office.

Préférences

Une fois les programmes déconnectés, cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Options » pour indiquer comment connecter les programmes. Saisissez le Port de destination de la communication. Indiquez si vous souhaitez Utiliser https ou http pour la communication et cliquez sur Tester

Lorsque vous cliquez sur Tester, Vectorworks envoie des demandes GET/ping, GET/about, et GET/status à Solibri Office. La réponse apparaît dans la liste pour confirmer que la connexion est établie.

Interaction

Sélectionnez les zones d’interaction. Cette sélection peut être modifiée à tout moment, sans déconnexion/reconnexion à Solibri Office.

Changements de vue

Cochez cette option pour que les changements de vue ou de projection soient immédiatement envoyés vers Solibri Office, pour garder les vues de modèle synchronisés. Décochez cette option pour que le modèle soit chargé dans Solibri Office en utilisant la vue et les paramètres de caméra par défaut de Solibri, et non pas ceux de Vectorworks.

Changements d'objets

Lorsqu’un objet est modifié ou supprimé dans Vectorworks, une mise à jour partielle du modèle est envoyée automatiquement à Solibri Office pour actualiser l’objet.

Changements de sélection

Lorsqu’un objet est sélectionné dans Vectorworks, il est sélectionné automatiquement dans Solibri Office. Lorsque plusieurs objets sont sélectionnés dans Vectorworks, le premier objet est sélectionné dans Solibri Office. Toute la sélection comprend les contenus du Panier de sélection de Solibri.

Lorsqu’un objet est sélectionné dans Solibri Office, il est sélectionné automatiquement dans Vectorworks. Lorsque le panier de sélection Solibri (Selection Basket) est modifié pour ne contenir qu’un seul objet, cet objet est sélectionné dans Vectorworks, sans que la visibilité des calques et des classes du modèle Vectorworks ne soit modifiée.

Sélectionnez la version de Solibri Office à utiliser et cliquez sur Connecter. Solibri Office s’ouvre, avec le modèle IFC chargé.

Vérifiez le modèle dans Solibri Office.

Sélectionnez et modifiez les objets que vous souhaitez dans le modèle Vectorworks. Les modifications apparaîtront dans les deux modèles.

Une fois toutes les modifications terminées, exportez le modèle Vectorworks au format IFC pour la livraison.

Exporter des projets IFC

La palette Gestionnaire BCF