Design SuiteImporter 3DS (3D)

Emplacement

Importer 3DS (3D)

Fichier > Importer

Lorsque vous importez un fichier 3DS à partir du programme Autodesk 3ds Max (version 3.0 ou plus récente), indiquez comment les composants du dessin seront représentés dans le fichier Vectorworks.

Pour importer un fichier 3DS:

Sélectionnez la commande et ensuite le fichier à importer.

Vous pouvez également importer un fichier en le faisant glisser dans un fichier ouvert de Vectorworks.

La boîte de dialogue « Préférences d’import 3DS » s’ouvre. Les options disponibles dépendent du contenu du fichier importé.

Réglez les paramètres d’import.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Importer matériaux

Cochez cette option pour appliquer les couleurs de remplissage des objets importés conformément aux couleurs des matériaux des objets.

Importer les effets de transparence et les matières images en tant que textures Renderworks

Cochez cette option pour importer les matériaux texturés et transparents comme texture Renderworks.

Créer des textures Renderworks pour tous les matériaux

Cochez cette option pour créer des textures Renderworks pour tous les matériaux importés du fichier source.

Importer maillages

Cochez cette option pour que les objets maillés du fichier 3DS soient importés en tant que groupe de maillages ou polygones 3D.

Importer en tant que maillage Vectorworks

Sélectionnez cette option pour importer des objets maillés en tant que maillages Vectorworks.

Le fichier 3DS ne comporte pas d’information sur le lissage. Lors de l’import, les informations sur la normale et le type de projection sont conservées.

Importer en tant que groupes de polygones 3D

Sélectionnez cette option pour importer des objets maillés en tant que groupes de polygones 3D.

Conserver les textures

Si vous avez coché Importer matériaux et que vous importez la géométrie en tant que polygones, choisissez si les textures doivent être appliquées sur les polygones 3D importés pour conserver leur aspect général.

Échelle

Il est possible d'agrandir ou de réduire les objets pendant l'import (voir Agrandir ou réduire les objets 3DS lors de l’import).

Importer en tant que symbole

Cochez cette option pour importer le contenu du fichier en tant que symbole dans le Gestionnaire des ressources. Pour plus d'informations, voir Gestionnaire des ressources et Concept : Les symboles dans Vectorworks

Importer lumières

Cochez cette option pour importer les lumières.

Importer spots

Cochez cette option pour convertir les spots 3DS en spots Vectorworks.

Importer lumières omnidirectionnelles

Cochez cette option pour convertir les lumières omnidirectionnelles 3DS en points lumineux Vectorworks.

Importer caméras

Cochez cette option pour importer les caméras du fichier.

Importer uniquement la caméra active

Cochez cette option pour importer uniquement la caméra active sur le calque actif.

Créer une vue enregistrée pour chaque caméra

Sélectionnez cette option pour créer une vue enregistrée pour chaque « Camera Object ».

Agrandir ou réduire les objets 3DS lors de l’import

Les modifications s’appliquent à tous les objets importés.

Pour agrandir ou réduire les objets 3DS lors de l’import:

Dans la boîte de dialogue d’import, cliquez sur Échelle.

La boîte de dialogue « Échelle » s’ouvre.

Indiquez si vous souhaitez agrandir ou réduire des objets selon des dimensions spécifiques ou selon un facteur d’échelle.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Largeur/Hauteur/Profondeur du modèle (3DS)

Vous voyez apparaître ici les dimensions d’origine de l’objet (des objets) sélectionné(s) pour l’import ou l’export. Si plusieurs objets sont sélectionnés, l’agrandissement ou la réduction sera basé(e) sur le centre de la zone de sélection.

Sur mesure

Sélectionnez cette option pour saisir des dimensions sur mesure pour les objets importés ou exportés dans les champs Largeur du modèle, Hauteur du modèle et Profondeur du modèle. Cochez l’option Maintenir les proportions pour ajuster automatiquement les proportions si vous saisissez une largeur, hauteur ou profondeur sur mesure.

Échelle

Sélectionnez cette option pour saisir l’échelle qui sera appliquée aux objets importés ou exportés. Sélectionnez une Échelle dans la liste ou sélectionnez l’option Sur mesure au début de la liste et saisissez une Échelle sur mesure dans le champ du dessous. Lorsque vous modifiez le facteur d’échelle, les dimensions sont également adaptées pour respecter la taille exacte de la zone de sélection pour l’échelle donnée.

Éditer des maillages