LandmarkUtiliser des catalogues de plantes

Comme décrit dans Concept : Intégration des styles et données de plante, les données botaniques comprises dans les styles de plante peuvent être associées aux catalogues de plantes ou avec la base de données de plantes. Il est recommandé d’utiliser des catalogues de plantes: la procédure est simple et les catalogues en ligne sont mis à votre disposition par des fabricants de plantes généralement disponibles.

Les catalogues de plantes sont des fichiers textes délimités par des tabulations; vous pouvez donc les éditer très facilement en dehors de Vectorworks.

Accéder aux catalogues de plantes

Commande

Configuration : Emplacement

Ouvrir les données de plantes

Design Suite : Design Suite > Plantes

Paysage : Paysage

Menu contextuel

Les catalogues de plantes sont accessibles lorsque vous éditez un style de plante ou activez la commande Ouvrir les données de plantes.

Pour accéder aux catalogues de plantes :

Suivez les étapes décrites dans la section Sélectionner la source de données des plantes et sélectionnez Catalogue de plantes comme source de données.

Si vous avez sélectionné la base de données des plantes comme source de données, la commande Ouvrir les données de plantes ouvre la base de données sélectionnée (voir Accéder à la base de données des plantes).

Sélectionnez la commande.

Vous pouvez également créer ou éditer un style de plante comme décrit dans Créer des styles de plante. Dans la catégorie « Espèces et données » de la boîte de dialogue « Style de plante », cliquez sur Catalogue de plantes.

La boîte de dialogue « Sélectionner données de plantes » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Catalogue de plantes

Sélectionnez le catalogue de plantes contenant les informations désirées. La liste reprend les catalogues de plantes de la bibliothèque standard, les catalogues de plantes que vous avez créés et les catalogues de plantes que vous avez créés à partir de la base de données et enregistrés à l’emplacement de la base de données. Une barre de progression vous indique l’état de l’import du catalogue lorsque vous l’utilisez pour la première fois.

Créer un catalogue de plantes

Cliquez sur ce bouton pour supprimer le catalogue de plantes sélectionné de la boîte de dialogue et créer un nouveau catalogue vierge. Donnez un nom au catalogue dans la boîte de dialogue « Nouveau catalogue de plante ». Le nouveau catalogue est ajouté à la liste de catalogues de plantes.

Explorer

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir le dossier contenant les catalogues de plantes dans l’explorateur (Windows) ou le Finder (Mac).

Plantes

Vous voyez apparaître ici les plantes contenues dans le catalogue de plantes sélectionné.

Utiliser filtre

Cochez cette option pour faire apparaître les plantes correspondant au filtre défini.

Filtre

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Filtre ». Indiquez comment vous souhaitez filtrer la liste de plantes pour ne voir que celles qui vous intéressent.

Sélectionnez les paramètres disponibles pour chaque liste de choix et sélectionnez ensuite l’opérateur de comparaison et la valeur. Vous pouvez définir des plages de valeurs à l’aide du |_|. Si la valeur d’une donnée est définie par une plage et qu’une valeur saisie avec l’opérateur = est comprise dans cette plage, le programme trouve la plante. Utilisez le signe < suivi d’une valeur pour définir une plage inférieure à cette valeur et utilisez le signe > pour définir une plage supérieure à cette valeur.

Sélectionnez l’option existant pour sélectionner une valeur dans une liste dérivée des plantes du catalogue ou sélectionnez sur mesure pour saisir une valeur.

Avec l’opérateur « est comme » pour du texte, utilisez le symbole * pour représenter un ensemble de caractères et le ? pour représenter un caractère quelconque.

Définissez des options supplémentaires en ajoutant un nouveau critère avec le bouton Ajouter critère. Pour supprimer la dernière ligne créée, cliquez sur Supprimer un critère.

Affichage

Indiquez si vous souhaitez afficher les plantes selon leur nom latin ou leur nom français.

Liste de noms

Cette liste reprend les plantes du catalogue sélectionné. Sélectionnez une plante pour voir apparaître ses données botaniques à droite et pour utiliser ces données pour le style de plante (si vous cliquez sur Catalogue de plantes pour ouvrir la boîte de dialogue).

Informations

Vous voyez apparaître les données botaniques de la plante sélectionnée dans la liste.

Le nombre de champs disponibles dépend de la région.

Éditer

Clique sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Éditer champ données » et éditer la valeur du critère sélectionné. Vous pouvez sélectionner et éditer plusieurs critères à la fois.

Images de la plante

Vous voyez apparaître ici les images sélectionnées ou téléchargées pour la plante sélectionnée (voir Sélectionner les images des données de plante).

Éditer image

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Éditer image ». Vous pouvez importer une image pour la plante à partir d’un fichier externe en cliquant sur Parcourir et en sélectionnant l’image. Pour supprimer une image existante, sélectionnez Supprimer l'image.

Ajouter

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Ajouter une plante » et Ajouter des plantes au catalogue

Supprimer

Cliquez sur ce bouton pour supprimer la plante sélectionnée du catalogue de plantes.

Si vous avez cliqué sur Catalogue de plantes pour ajouter des données botaniques à un style de plante, sélectionnez une plante et cliquez sur OK.

Les données du catalogue de plantes actualisent le style de plante.

Ajouter des plantes au catalogue

Importer les données d’un catalogue de plantes à partir d’un tableau

Créer des styles de plante

Créer des styles de plante à partir du catalogue de plantes

Créer des catalogues de plantes à partir de la base de données