Créer une haie mixte

Configuration : Trousse

Haie mixte

Design Suite : Paysage

Paysage : Végétation

L’outil Haie mixte vous permet de créer une haie composée de plantes variées. Les informations des plantes composant une haie mixte sont basées sur les données des symboles des plantes et sont reprises dans les listes de plantes.

Si la haie n’est constituée que d’un seul type de plante, vous pouvez la créer à l’aide du mode Haie de l’outil Plante (voir Ajouter des plantes à votre projet).

Mode

Description

Options pour la création de la polyligne

Sélectionnez le mode à utiliser pour dessiner la polyligne de base pour l'objet (voir Dessiner une polyligne).

Préférences

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés et définir les préférences par défaut de la haie mixte.

Pour créer une haie mixte :

En vue Plan 2D, sélectionnez l’outil et le mode.

Cliquez sur Préférences pour ouvrir les propriétés de l’objet et préciser les paramètres par défaut de l’outil. Vous pouvez éditer ces paramètres dans la palette Info Objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Général

Arrondir les angles

Cochez cette option pour arrondir les angles extérieurs de la haie.

Alignement

Sélectionnez la façon dont la haie est centrée sur le chemin qui la compose.

Largeur

Saisissez la largeur de la haie.

Hauteur

Saisissez la hauteur de la haie.

Densité selon

Indiquez la façon dont la haie est calculée. Sélectionnez le type de répartition des plantes et saisissez le nombre de plantes par unité.

Informations

Longueur haie

Vous voyez apparaître ici la longueur de la haie.

Nombre total de plantes

Vous voyez apparaître ici le nombre total de plantes utilisées pour cette haie. Cette valeur est calculée à partir de la densité et du pourcentage de recouvrement.

Attributs graphiques

Type de bord

Sélectionnez le style de bord de la haie.

Standard

Sélectionnez cette option pour utiliser un bord droit.

Nuage de plantes

Sélectionnez cette option pour utiliser une bordure avec des ondulations concaves ou convexes. Sélectionnez la taille, la variation et la hauteur des ondulations pour l'affichage.

Ligne de plantes

Sélectionnez cette option pour afficher une bordure de plantes alignées. Utilisez des segments courts mais épais pour créer un bord plus grossier.

Plante 1-7

Sélectionnez les espèces qui composent la haie afin de calculer la quantité de chaque plante pour les tableaux. Vous pouvez sélectionner jusqu’à 7 plantes différentes.

Pourcentage

Sélectionnez un pourcentage de recouvrement pour chaque style de plante. Le total des pourcentages pour chaque plante ne peut pas excéder 100%.

Supprimer la plante

Cliquez pour supprimer la plante associée. La haie mixte doit comprendre au moins une espèce de plante.

Ajouter une plante

Cliquez pour ajouter une plante à la haie.

Sélectionnez le mode adéquat dans la Barre des modes pour dessiner une polyligne. Pour plus d’informations sur l’outil Polyligne, voir Dessiner une polyligne.

Vous pouvez aussi dessiner une forme 2D fermée et la convertir ensuite au moyen de la commande Créer des objets d'après une forme géométrique (voir Créer des objets d’après une forme géométrique). Ceci peut donner de meilleurs résultats que les modes des polylignes pour une haie mixte courbe.

Cliquez dans le dessin pour indiquer le point de départ de la haie.

Cliquez encore une fois pour placer le point marquant la fin du segment. Ce point sera également le point de départ du segment suivant. Poursuivez jusqu’à obtenir le chemin souhaité pour la haie.

Si la haie est dessinée sur un modèle de terrain, elle s’ajuste automatiquement à la surface du modèle de terrain.

Si le rendu d’une texture appliquée à une haie mixte est incorrect, essayez d’éditer le chemin de l’objet (voir Mode d'édition d'objets) et convertissez le polyligne en polygone. Sélectionnez ensuite la commande Simplifier polygones pour réduire la segmentation.

Vous pouvez créer un tableau pour reprendre les types de plantes qui composent la haie, ainsi que leur pourcentage de recouvrement. Des tableaux prédéfinis sont disponibles (voir Créer des tableaux d’après les données du dessin).

Éditer des haies mixtes

Pour ajuster le chemin d’une haie, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Éditer le chemin dans le menu contextuel de l'objet. Vous pouvez également double-cliquer sur la haie. Les styles de plantes sélectionnés ainsi que les autres paramètres peuvent être édités dans la palette Info Objet.

Ajouter des plantes à votre projet

Concept : Aperçu des plantes

Préférences des plantes

Introduction : Conception de plantations