Créer un rendu en arrière-plan

Dans certaines circonstances, le rendu des calques, viewports et les rendus partiels peuvent être créés en arrière-plan pour vous permettre de continuer à travailler. Avant de commencer le rendu en arrière-plan, Vectorworks va d'abord traiter la géométrie du dessin, comme indiqué dans la barre de progression de la Barre d’état. Si plusieurs viewports sont sélectionnés, la géométrie de chacun de ces viewports sera traitée avant que le rendu en arrière-plan ne commence. Pendant ce temps, vous ne pouvez pas effectuer d'actions, hormis annuler le calcul de rendu.

Un rendu Lignes visibles uniquement ne peut pas être annulé avant que la géométrie n’aie été traitée.

Une fois la géométrie traitée, le rendu en arrière-plan démarre et vous pouvez recommencer à travailler.

Il existe différentes façons de surveiller la progression du rendu en arrière-plan :

Une icône en bas à droite du dessin indique que le dessin est en cours de rendu en arrière-plan ou en attente. Ce pictogramme vous rappelle que le rendu en arrière-plan est en cours, même lorsque vous passez à un autre calque. Lorsqu’un rendu en arrière-plan est terminé, l’icône n’apparaît plus.

Une icône filaire (à gauche) vous indique que le rendu est en file d’attente. Une icône avec un remplissage pivotant animé (à droite) indique que le rendu est en cours.

Lorsque des viewports et des rendus partiels sont rendus en arrière-plan, l’icône apparaît également dans le coin inférieur droit de chaque viewport ou du rendu partiel pour indiquer leur statut individuel.

L’onglet « Viewports » de la palette Explorateur (module d’extension requis) reprend les informations sur l’état de rendu de chaque viewport.

La Barre d’état indique le nom de chaque viewport sur planche de présentation lors du rendu. Pour les modes de rendu Renderworks, sélectionnez un viewport avec un rendu en cours pour voir apparaître un statut plus détaillé.

Le rendu en arrière-plan est disponible dans les circonstances suivantes :

Calques de dessin

Les calques de dessin en rendu Lignes visibles uniquement ou Lignes cachées en pointillés commencent leur rendu en arrière-plan dès leur création.

Les viewports autres que les viewports de coupe et les viewports non découpés sur calque de dessin (module d’extension requis) avec le mode de rendu Lignes visibles uniquement et Lignes cachées en pointillé sont également rendus en arrière-plan.

Les calques référençant un viewport de coupe (module d’extension requis) ou un viewport découpé ne peuvent pas être rendus en arrière-plan.

Viewports sur planche de présentation

Lorsque vous mettez à jour un viewport obsolète (voir État d’un viewport et Actualiser les viewports), le rendu du viewport est créé en arrière-plan avec le mode de rendu et les préférences définies pour le Rendu principal et éventuellement le Rendu supplémentaire dans la palette Info Objet. Les viewports sur planche de présentation peuvent être rendus en arrière-plan s’ils utilisent un mode de rendu Renderworks, Lignes visibles uniquement ou Lignes cachées en pointillés. Lorsqu’un mode de rendu Lignes visibles uniquement est utilisé, un aperçu apparaît jusqu’à la fin du rendu. Si l’option Rendu progressif est sélectionnée pour le mode Renderworks sur mesure ou un style Renderworks, un aperçu plein écran immédiat apparaît à une résolution basse qui arrive progressivement à la résolution finale.

Pendant le rendu en arrière-plan, les viewports sont verrouillés et seul le bouton Annuler mise à jour est actif dans la palette Info Objet. Cependant, d’autres processus de dessin sont disponibles, y compris le passage à un autre calque, l’édition d’objets, l’ajout d’annotations et la modification du découpage du viewport. Si vous effectuez des opérations sur un calque qui influencent un viewport dont le rendu est en cours ou en attente, celui-ci continuera mais le viewport ne sera pas à jour lorsque le rendu sera terminé.

Si un viewport référence un viewport de coupe (module d’extension Vectorworks requis), ou un viewport découpé, le viewport ne peut pas être rendu en arrière-plan.

Rendu partiel

Une image créée avec l’outil Rendu partiel génère un rendu avec les préférences de l’outil définies au moment de sa création (voir Créer le rendu d’une zone sélectionnée).

Les rendus partiels dans un mode de rendu Renderworks, Lignes visibles uniquement et Lignes cachées en pointillés peuvent être créés en arrière-plan. Les rendus Lignes visibles uniquement ou Lignes cachées en pointillés commencent en arrière-plan dès leur création.

Lors du rendu en arrière-plan, les rendus partiels qui sont en cours de rendu sont verrouillés et seul le bouton Annuler mise à jour est disponible dans la palette Info Objet, mais les autres actions de dessin sont disponibles, comme le passage à un autre calque, l'édition d'objets ou même le déplacement de rendus partiels vers un autre calque.

Créer le rendu d’une zone sélectionnée

Actualiser les viewports

État d’un viewport

Palette Explorateur

Modes de rendu

Concept : Bonnes pratiques pour le rendu