Éditer la mise en forme d’un cadre cartouche

Le groupe pour la mise en forme du cartouche contient les images et le texte utilisés pour la conception du cartouche (à l’échelle 1:1 en unités sur papier) dans le cadre cartouche. Par défaut, le cadre de sélection du groupe tout entier est utilisé pour placer le bloc de titre par rapport au cadre. Cependant, vous pouvez définir ce cadre de sélection à l’aide de points 2D, comme décrit dans la section suivante sur la définition des points 2D.

Pour modifier simplement l’échelle du cartouche, utilisez le Échelle dans les Préférences cadre cartouche : catégorie « Cartouche ».

Éditez la plus grande partie de la mise en forme comme si vous éditiez un groupe (voir Mode d'édition d'objets).

Vu que les cartouches requièrent du texte qui change selon le calque ou la planche de présentation et lorsque des révisions ou versions sont créées ou que les membres de l’équipe changent, une commande spéciale vous permet de lier les blocs de texte sélectionnés aux formats de base de données associés au cadre cartouche (voir Lier le texte d’un cartouche à des bases de données).

Pour accéder au groupe de la mise en forme et l’éditer:

Procédez de l’une des manières suivantes:

Dans la catégorie « Cartouche » de la boîte de dialogue « Préférences cadre cartouche », cliquez sur Éditer mise en forme. Les préférences actives sont enregistrées et la boîte de dialogue se ferme avant que le mode d’édition ne soit activé (voir Mode d'édition d'objets).

Dans la palette Info Objet, cliquez sur Éditer mise en forme.

Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris et sélectionner Éditer dans le menu contextuel. Sélectionnez l’option Mise en forme cartouche.

Sélectionnez un cadre cartouche et ensuite la commande Outils > Éditer cadre cartouche.

Pour beaucoup de styles de cadre cartouche, il est impossible d’éditer la mise en forme pour chaque cadre cartouche. Si c’est le cas, le mode d’édition est inaccessible. La mise en forme d’un style peut être éditée mais les modifications affectent la mise en forme de tous les cadres cartouches auquel est appliqué ce style.

Lorsque le mode d’édition d'objets est activé, une fenêtre « Éditer mise en forme cartouche » s’ouvre dans la zone de dessin.

Éditez la mise en forme si nécessaire. Vous devrez peut-être dégrouper la mise en forme pour éditer certains éléments.

Définir les points 2D

Les points 2D inclus dans la mise en forme du cartouche peuvent avoir différentes fonctions.

Pour définir les points 2D:

Lorsque vous éditez la mise en forme du cartouche, sélectionnez un ou plusieurs points 2D à définir ou insérez-en un avec l’outil Point 2D. Le point 2D est identifié dans la palette Info Objet comme Point d'un cartouche.

Indiquez si vous souhaitez faire du point 2D un point d’attirance principal (voir Concept : Indicateurs d’acquisition).

Sélectionnez le Type de point comme suit:

L’option Sans crée un simple point 2D qui fera partie du cadre de sélection du cartouche comme les autres objets inclus dans le cartouche.

Si vous sélectionnez l’option Point cube de sélection pour deux points 2D ou plus, seuls ces points seront utilisés pour définir le cadre de sélection du cartouche.

L’option Flèche Nord détermine l’emplacement de la flèche Nord dans le cadre cartouche. Si plusieurs points sont définis comme une Flèche Nord, seul le premier point pour lequel vous avez sélectionné cette option est utilisé pour l’emplacement de la flèche Nord. Les autres sont des points 2D ordinaires. Si vous n’avez sélectionné cette option pour aucun point 2D, l’option Afficher flèche Nord est décochée dans la boîte de dialogue « Préférences cadre cartouche ».

Aligner des révisions et des versions selon leur bord supérieur dans un cadre cartouche

Pour les cadre cartouche qui reprennent les révisions et les versions (module d'extension requis pour l’ajout de révisions et de versions), la mise en forme du cadre cartouche peut être éditée par l’alignement des révisions ou des versions selon leur bord supérieur. Cela évite que de longs textes chevauchent les textes du dessous.

Pour aligner les révisions ou les versions:

Dans le mode d’édition de la mise en forme du cadre cartouche, sélectionnez le bloc de texte de chaque colonne dans la section Révisions/Versions et alignez les bords supérieurs de chaque bloc de texte les uns aux autres.

Sélectionnez simultanément tous les blocs de texte dans toutes les colonnes des sections Révisions/Versions.

Dans la palette Info Objet, sélectionnez comme Align. vert. l’option Haut.

Cochez ensuite l’option Aligner versions/révisions selon bord supérieur dans la section « Données du cartouche » de la palette Info Objet.

Toutes les versions et les révisions sont alignées. Pour aligner les textes des deux sections selon leur bord supérieur, vous devez répéter ces étapes pour les deux sections.

Créer un cadre cartouche

Éditer un cadre cartouche