Créer un arrondi entre des surfaces

Raccourci

Créer un arrondi entre des surfaces NURBS

Modèle > Opérations 3D

Ctrl+Alt+Y (Windows)

Cmd+Option+Y (Mac)

La commande Créer un arrondi entre des surfaces NURBS vous permet de créer une surface NURBS tangente à deux surfaces NURBS sélectionnées en maintenant celles-ci intactes.

Cette commande est utile lorsque vous souhaitez créer de la tôle (pour une voiture, par voiture) selon une transition fluide entre deux surfaces adjacentes. Cela peut être dans un souci esthétique ou pour des conditions de fabrication.

Pour créer une surface arrondie à l’intersection de deux surfaces NURBS sélectionnées :

Sélectionnez deux surfaces NURBS. La position de la surface dépend de la normale des surfaces NURBS. Sélectionnez Afficher la normale dans la palette Info Objet pour afficher les normales.

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Préférences arrondi entre surfaces » apparaît. Saisissez une valeur pour le Rayon de l’arrondi et sélectionnez ensuite le raccordement latéral et la forme pour l’arrondi.

Les exemples de raccordement suivants utilisent une forme circulaire et les exemples de forme utilisent un raccordement tangent aux bords. Les surfaces d'origine sont découpées.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Rayon de l'arrondi

Introduisez une valeur positive pour le rayon d’arrondi.

Raccordement latéral

Tangent aux bords

Sélectionnez cette option pour créer une transition entre les intersections minimales et maximales aux extrémités de l'arrondi.

Minimum

Sélectionnez cette option pour limiter l’arrondi à l'intersection des surfaces NURBS.

Maximum

Sélectionnez cette option pour limiter l’arrondi au contour commun des surfaces NURBS.

Sans

Sélectionnez cette option pour créer un chanfrein sans le découper.

Forme de l'arrondi

Circulaire

Sélectionnez cette option pour créer un arrondi circulaire.

Linéaire

Sélectionnez cette option pour créer un arrondi linéaire.

Tangent progressif (G1)

Sélectionnez cette option pour créer un arrondi tangent aux deux surfaces, de continuité G1.

Tangent courbure continue (G2)

Sélectionnez cette option pour créer un arrondi tangent aux deux surfaces, de continuité G2.

Tailler les surfaces d'origine

Cochez cette option pour tailler les surfaces NURBS d'origine en fonction de l’arrondi créé.

Une surface NURBS arrondie est créée entre les deux objets.

La position de la surface dépend de ses normales. L’arrondi est créé différemment si vous cliquez sur le bouton Inverser la normale pour l’une des surfaces ou les deux dans la palette Info Objet.

Surface d’après sections

Créer des surfaces NURBS à partir de courbes

Créer une surface drapée

Créer des extrémités NURBS

Créer une surface NURBS à l’aide d’une révolution suivant une courbe

Propriétés des surfaces NURBS

Concept : Courbes et surfaces NURBS