Architect or LandmarkCréer un modeleur linéaire

Trousse

Modeleur linéaire

Modeleur de terrain

Paysage

Un modeleur linéaire est un polygone 3D ouvert qui modifie le modèle de terrain et représente une ligne ouverte à une altitude constante. Le modeleur peut être appliqué au modèle de terrain existant ou projeté.. Vous pouvez créer la ligne avec l'outil Modeleur de terrain ou en dessinant une polyligne et en utilisant ensuite la commande Créer des objets d'après une forme géométrique pour en faire une ligne (voir Créer des objets d’après une forme géométrique).

La méthode recommandée pour la création et l’édition et contours est d’Éditer les courbes de niveau d’un modèle de terrain.

Pour créer un modeleur linéaire :

Sélectionnez l’outil et le mode que vous souhaitez utiliser. Indiquez éventuellement l’altitude dans la Barre des modes.

Dessinez le modeleur linéaire.

Vous pouvez éditer ces paramètres dans la palette Info Objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Tolérance de simplification

Saisissez une valeur positive pour redéfinir la distance horizontale entre les deux parties les plus proches des éléments contigus. Plus la distance est élevée, plus le polygone qui modifie le modèle de terrain sera simplifié. Une distance plus courte augmente le nombre de sommets que vous pouvez utiliser pour éditer le modèle de terrain. Si vous saisissez la valeur 0 (zéro), le modèle de terrain ne sera pas simplifié.

Nombre de points de contrôle

C'est le nombre de points de contrôle créés après que vous avez édité le terrain avec le modeleur de terrain.

Appliquer sur

Spécifiez si le modeleur s'applique au modèle de terrain existant ou projeté.

Mettre à jour le modèle de terrain

Cliquez pour mettre à jour le modèle de terrain avec n’importe quelle modification appliquée.

Si lors de la mise à jour du modèle de terrain, les courbes de niveau se retrouvent en dehors de la plage des valeurs min/max définie dans les préférences, un message d’alerte apparaît vous demandant de modifier la plage.

Type

Sélectionnez le type de modeleur que vous souhaitez dessiner.

Modeleur linéaire

Altitude

Saisissez la hauteur de référence de la ligne à son point de contrôle. Si vous avez saisi une hauteur Z, cette valeur sera ajoutée à l’altitude.

Description pente

Indiquez comment définir la pente, de manière similaire à un terrassement (voir Créer un terrassement plat ou terrassement à bords verticaux).

Informations

Vous voyez apparaître ici les données du modèle de terrain.

Mettre à jour calculs

Cliquez sur ce bouton pour recalculer la superficie et le volume du modeleur de terrain.

Paramètres du modèle de terrain et volume

Vous trouverez ici des informations sur la superficie et le volume du modeleur de terrain. Sélectionnez les Unités à utiliser pour la superficie et le volume. Pour plus d’informations, voir Propriétés d'un modèle de terrain.

Préférences sommets

Éditez les points de contrôle du chemin (voir Modifier des objets basés sur des points de contrôle).

Créez de préférence une limite de talus autour du modeleur linéaire.

Pour refléter les modifications, cliquez sur Mettre à jour le modèle de terrain dans la palette Info Objet.

Modeleur linéaire avec limites de talus

Créer un terrassement plat ou terrassement à bords verticaux

Mettre à jour un modèle de terrain

Concept: Modification des modèles de terrain