Architect or LandmarkParamètres des surfaces pavées

La plupart des paramètres dans la palette Info Objet correspondent aux paramètres disponibles lors de la création de la surface pavée (voir Préférences des surfaces pavées). Seuls les paramètres qui diffèrent de ceux-ci apparaissent ici.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Onglet « Objet »

Style

Choisissez ici de remplacer, de supprimer ou d’éditer le style actuel ou de créer un nouveau style d’objet pour cet objet (voir Modifier des styles d’objet dans la palette Info Objet).

Lorsque vous modifiez un style, vous modifiez tous les exemplaires utilisant ce style présents dans le fichier.

Masquer paramètres définis par le style

Cochez cette option pour masquer les paramètres définis par le style. Vous ne pouvez pas les éditer à partir de cette boîte de dialogue ou de la palette Info Objet.

Préférences

Cliquez pour éditer la surface pavée sélectionnée. Vous ne pouvez éditer les préférences que d’une seule surface pavée à la fois.

Pour modifier les paramètres par défaut de la surface pavée, cliquez sur Préférences dans la Barre des modes.

Général

Nom

Saisissez un nom pour la surface pavée, qui apparaîtra dans les étiquettes et les tableaux.

Largeur allée

Saisissez la largeur de la surface pavée de type Allée.

Décalage allée

Saisissez le décalage entre le milieu d’allée pavée et la ligne d’insertion.

Largeur/Hauteur motif de pose

Saisissez la hauteur et la largeur des pavés pour les pavés irréguliers, pavés couplés et pavés à joints alternés.

Rotation motif de pose

Saisissez l’angle du motif de pose.

Taille motif de pose bordure

Saisissez la largeur des joints, lorsque vous avez sélectionné Joints espacés comme pour la bordure.

Rotation motif de pose bordure

Saisissez l’angle du motif de pose dans la bordure.

Affichage 3D

Type 3D

Modifiez le type de surface pavée 3D (voir Créer des surfaces pavées).

Une surface pavée avec une configuration de type Allée ne peut pas être convertie en surface pavée de type Écoulement.

Composants surface principale/bordure

Pour une surface principale sans style, cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Composants surface principale » ou « Composants bordure » et définir les composants (voir Créer une surface pavée).

Composants bordure

Pour une bordure sans style, cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Composants » et définir les composants (voir Créer des composants de plancher).

Préférences écoulement

Pour une surface pavée de type Écoulement, cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences écoulement » (voir Préférences du système d’écoulement).

Modeleur de terrain

Découper le modèle de terrain

Pour un modeleur de terrain de Type Terrassement plat, Aligné, Chemin ou Drapé, sélectionnez cette option pour découper le modèle de terrain selon le volume des composants de la surface pavée sous le composant de l’origine, afin d’obtenir des calculs de déblais/remblais précis (voir Créer une liste de déblais/remblais).

Tolérance de simplification

Saisissez une valeur positive pour redéfinir la distance horizontale entre les deux parties les plus proches des éléments contigus. Plus la distance est élevée, plus le polygone qui modifie le modèle de terrain sera simplifié. Une distance plus courte augmente le nombre de sommets que vous pouvez utiliser pour éditer le modèle de terrain. Si vous saisissez la valeur 0 (zéro), le modèle de terrain ne sera pas simplifié.

Nombre de points de contrôle

Ce sont le nombre de points de contrôle créés après l’édition du modèle de terrain par la surface pavée.

Mettre à jour le modèle de terrain

Cliquez pour mettre à jour le modèle de terrain selon les modifications apportées.

Si lors de la mise à jour du modèle de terrain, les courbes de niveau se retrouvent en dehors de la plage des valeurs minimales/maximales définie dans les préférences, un message d’alerte apparaît vous demandant de modifier la plage.

Côtés verticaux pour modeleurs intérieurs

Cochez cette option pour que les modeleurs intérieurs (une surface pavée dans une limite de talus, par exemple) créent un bord de soutènement vertical. Décochez cette option pour créer une surface de transition.

Côtés verticaux pour modeleurs intérieurs décochée (à gauche) et cochée (à droite)

Terrassement

(Type « Terrassement »)

Altitude

Saisissez l’altitude de la surface pavée.

Description pente

Indiquez la façon dont vous souhaitez définir la pente ou sélectionnez Sans si la surface pavée est plate. Saisissez ensuite les valeurs pour la Pente, la Hauteur de fin de la pente et l’Angle de la ligne de pente. Les autres paramètres sont complétés et calculés automatiquement.

Aligné

(Type « Aligné »)

Sélectionnez cette option pour créer une dalle non planaire qui correspond automatiquement aux altitudes relatives le long des bords colinéaires horizontaux des routes, des volumes de construction, des extrusions, des polygones 3D, des surfaces plantées, des murs, des terrassements ou des terrassements à bords verticaux.

Réaligner

Cliquez pour réinitialiser l’alignement de la surface avec la géométrie avoisinante.

Aligner avec des objets sur

Sélectionnez les objets à aligner, en fonction du calque des objets. Cela offre un contrôle flexible sur l'alignement.

Tous les calques : Sélectionnez cette option pour aligner la surface pavée avec la géométrie provenant de n’importe quel calque du fichier.

Calques visibles uniquement : Sélectionnez cette option pour aligner la surface pavée avec les modeleurs situés sur des calques visibles uniquement ; la géométrie sur les calques invisibles n'affecte pas la surface.

Calque du modeleur : Sélectionnez cette option pour aligner la surface pavée avec une géométrie n’existant que sur le même calque.

Sélectionner calques : Sélectionnez cette option pour ouvrir la boîte de dialogue « Sélectionner calques », dans laquelle vous pouvez indiquer les calques avec modeleurs de terrain qui auront une influence sur le modèle de terrain projeté. Cliquez dans la colonne Utiliser pour choisir un calque. Cliquez sur Créer un calque pour créer un nouveau calque et donnez-lui un nom. Cliquez sur OK.

Jeu de calques sur mesure :  Sélectionnez cette option pour ouvrir la boîte de dialogue « Sélectionner calques » et sélectionner un calque ou modifier les calques sélectionnés.

Interpoler la surface

Cochez cette option pour augmenter le niveau de détail de la surface créée par les profils et modeleurs.

Échantillonnage

Saisissez le taux d’échantillonnage (0-100). Plus la valeur est élevée, plus des sommets sont ajoutés et plus la surface est lisse.

Taux de diminution

Saisissez un pourcentage (entre 0 et 100). Cette valeur détermine l’effet des éléments déterminants de la surface (profils, points altimétriques, pentes et objets adjacents) sur la surface interpolée. Plus la valeur est élevée, moins l’influence de ces éléments est importante.

Si le Type d’interpolation est Concave, le taux de diminution contrôle la courbe de la surface. Des taux de diminution élevés donnent une surface plus droite, moins courbe. Des taux de diminution réduits créent une surface courbe variée, avec des collines et des vallées.

Si le Type d’interpolation est Convexe, des taux de diminution plus élevés « tirent » davantage sur les points de la surface. Il est possible que ceux-ci se rapprochent de l’altitude minimale.

Type d’interpolation

Sélectionnez Convexe ou Concave, en fonction de la surface, du taux de diminution et des résultats souhaités.

L’option Concave utilise des calculs de fonction radiale multiquadratique et produit habituellement les meilleurs résultats. Les effets sur la surface sont plus stables et minimisent la courbe.

L’option Convexe utilise des calculs de fonction radiale multiquadratique inversée et se montre utile si vous souhaitez une diminution plus importante. L’effet gravitationnel de cette option tire les points de la surface vers l’altitude minimale, sur la base de leur distance avec les éléments déterminants (profils, points altimétriques, pentes et objets adjacents).

Altitude

Saisissez l’altitude du modeleur (non applicable aux bords alignés).

Profils

(Type « Aligné »)

Utilisez ces options pour modifier la surface des surfaces pavées alignées avec les profils (voir Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec les profils)

Forme profil

Cliquez pour faire défiler les profils et fait apparaître en surbrillance le profil sélectionné. Cliquez sur le bouton central pour mettre en surbrillance le profil actuel.

Nom

Vous voyez ici le nom du profil actuellement sélectionné.

Classe ligne section

Sélectionnez <Surface pavée classe> pour placer le profil dans la même classe que la surface ; sélectionnez une classe ou créez-en une nouvelle pour contrôler l'apparence et la visibilité de la ligne de profil.

Afficher profils

Cochez cette option pour voir apparaître tous les paramètres des profils (nom, pente, altitude et marqueurs)

Afficher nom des profils

Cochez cette option pour afficher les noms des profils.

Afficher pentes

Cochez cette option pour afficher les valeurs de pentes.

Afficher altitude sommets

Cochez cette option pour afficher l’altitude de tous les sommets.

Afficher les marqueurs des profils

Cochez cette option pour afficher les marqueurs des profils.

Ajouter un profil

Cliquez pour ajouter un profil à la surface pavée afin de modifier la surface.

Éditer le profil

Cliquez pour activer le mode d’édition de la surface pavée (voir Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec les profils).

Inverser le sens

Cliquez pour inverser le sens du profil.

Styles de marqueur profil

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Définir style(s) de marqueur » pour sélectionner le type du marqueur de profil à chaque extrémité de la ligne de profil. Les marqueurs peuvent être identiques (Identique) ou différents (Différent) à chaque extrémité du profil.

Supprimer le profil

Cliquez pour supprimer le profil sélectionné.

Modeleurs de surface

(Type « Aligné »)

Utilisez ces options pour modifier la surface pavée à l’aide de points altimétriques et d’objets Pente.

Afficher points altimétriques

Après modification de la surface pavée avec des points altimétriques, cochez cette option pour afficher les points.

Afficher pentes

Après modification de la surface pavée avec des objets pentes, cochez cette option pour afficher les pentes.

Éditer modeleurs de surface

Cliquez pour éditer les modeleurs de la surface (voir Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec des modeleurs de surface)

Profil longitudinal

(Type « Chemin »)

Éditer le profil

Cliquez pour activer le mode d’édition de la surface pavée (voir Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec les profils).

Altitude de départ/Altitude de fin

Saisissez l’altitude de départ et de fin du modeleur. Vous pouvez également saisir une des deux valeurs et une Pente pour calculer automatiquement l’autre altitude.

Pente

Saisissez la valeur de la pente. Si une valeur est saisie pour l’Altitude de départ et l’Altitude de fin, la pente apparaît automatiquement.

Réaligner les altitudes

Si vous avez modifié l’altitude, cliquez pour réinitialiser l’altitude des sommets affectés.

Ajuster à la surface

Cliquez pour ajuster le profil longitudinal à la surface du modèle de terrain.

Classe profil/Classe texte profil

Sélectionnez <Surface pavée classe> pour placer le profil ou son texte dans la même classe que la surface. Sélectionnez une classe ou créez-en une nouvelle pour contrôler l'apparence et la visibilité de la ligne de profil.

Type marqueur

Sélectionnez le type de marqueur d’élévation.

Facteur échelle marqueur

Saisissez le facteur d’échelle du marqueur d’élévation.

Affichage pentes

Sélectionnez la façon dont la Pente est calculée et affichée.

Afficher le profil

Cochez cette option pour afficher les lignes des profils lorsque des profils sont ajoutés pour modifier la zone alignée (voir Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec les profils).

Afficher pentes

Cochez cette option pour afficher les valeurs de pentes.

Flèche pointée vers le bas

Si l’option Afficher pentes est sélectionnée, cochez cette option pour ajouter une flèche indiquant le sens descendant.

Afficher altitude sommets

Cochez cette option pour afficher l’altitude de tous les sommets.

Afficher marqueurs profils

Cochez cette option pour afficher des marqueurs à la fin des profils.

Styles de marqueur profil

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Styles de marqueur » pour sélectionner le type du marqueur de profil à chaque extrémité de la ligne de profil. Les marqueurs peuvent être identiques (Identique) ou différents (Différent) à chaque extrémité du profil.

Profils transversaux

Profil

Cliquez pour faire défiler les profils et fait apparaître en surbrillance le profil sélectionné. Cliquez sur le bouton central pour mettre en surbrillance le profil actuel.

Nom

Vous voyez ici le nom du profil actuellement sélectionné.

Classe profil

Classe texte profil

Sélectionnez <Surface pavée classe> pour placer le profil dans la même classe que la surface ; sélectionnez une classe ou créez-en une nouvelle pour contrôler l'apparence et la visibilité de la ligne de profil.

Affichage pentes

Sélectionnez la façon dont la Pente est calculée et affichée.

Afficher les profils

Cliquez pour faire basculer l'affichage de tous les paramètres de la ligne de profil (nom, pente, élévation et marqueurs)

Afficher nom des profils

Cochez cette option pour afficher les noms des profils.

Afficher pentes

Cochez cette option pour afficher les valeurs de pentes.

Flèche pointée vers le bas

Si l’option Afficher pentes est sélectionnée, cochez cette option pour ajouter une flèche indiquant le sens descendant.

Afficher altitude sommets

Cochez cette option pour afficher l’altitude de tous les sommets.

Afficher les marqueurs des profils

Cochez cette option pour afficher des marqueurs à la fin des profils.

Ajouter un profil

Cliquez pour ajouter un profil et modifier la surface.

Éditer le profil

Cliquez pour activer le mode d’édition de la surface pavée (voir Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec les profils).

Styles de marqueur profil

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Définir style(s) de marqueur » pour sélectionner le type du marqueur de profil à chaque extrémité de la ligne de profil. Les marqueurs peuvent être identiques (Identique) ou différents (Différent) à chaque extrémité du profil.

Supprimer le profil

Cliquez pour supprimer le profil sélectionné.

Surface texturable

(Type « Surface texturable »)

Texture de la classe

Sélectionnez <Surface pavée classe> pour utiliser la texture définie par la classe de la surface pavée. Sélectionnez une classe ou créez-en une nouvelle pour contrôler l'apparence et la visibilité de la surface texturable. Une texture doit être appliquée à la classe dans l’onglet « Textures » avec l’option Appliquer dès la création cochée. Voir Concept : Appliquer une texture d’après une classe.

Information

Superficie surface principale

Ce champ indique la superficie de la surface pavée.

Superficie bordure

Ce champ indique la superficie de la bordure.

Superficie totale

Ce champ indique la superficie totale au sol.

Périmètre surface principale

Ce champ indique le périmètre de la surface pavée.

Périmètre bordure

Ce champ indique le périmètre de la bordure.

Périmètre total

Ce champ indique le périmètre total de la surface pavée.

Informations modeleur de terrain

Mettre à jour calculs

Cliquez sur ce bouton pour recalculer les données de superficie et de volume affichées dans la palette Info Objet pour le modèle de terrain situé sous la surface pavée (il doit y avoir une limite de talus autour du terrassement).

Paramètres du modèle de terrain et volumes

Vous pouvez voir dans cette partie les informations sur la superficie et le volume du modèle de terrain situé sous le modeleur. Sélectionnez les unités pour la surface et le volume (il doit y avoir une limite de talus autour du terrassement). Pour plus d’informations, voir Propriétés d'un modèle de terrain.

Préférences sommets

Ces paramètres vous permettent de modifier les sommets du chemin utilisé pour la surface plantée (voir Modifier des objets basés sur des points de contrôle).

Onglet « Texture »

Texture

Vous pouvez appliquer et gérer les textures des surfaces pavées dans l’onglet « Texture » de la palette Info Objet. Voir Gérer les textures des objets à partir de la palette Info Objet et Utiliser des textures sur des objets avec des composants

Prenez toutefois en compte les points suivants pendant l’édition des propriétés des surfaces pavées :

Si vous souhaitez masquer des segments individuels d’une surface pavée, le long du contour de la surface ou autour d’ouvertures, sélectionnez la surface pavée, puis cliquez sur l’outil Ajustement. Sélectionnez le mode Afficher/masquer côté. Cliquez sur le point du milieu des segments que vous souhaitez masquer. Faites de même pour les afficher à nouveau.

Pour déterminer rapidement les côtés droit et gauche d’une allée pavée, sélectionnez la surface pavée et cliquez sur le bouton du milieu du paramètre Sommet dans la palette Info Objet. Tant que vous maintenez ce bouton enfoncé, le premier point de contrôle de la surface pavée apparaît en surbrillance.

Lorsque vous attribuez des classes aux composants d’une surface pavée, comme les bordures et les étiquettes, vous pouvez déterminer la visibilité de ces composants à l’aide de la visibilité de leur classe. Les attributs de la classe sont uniquement appliqués au composant si l’option Appliquer dès la création est cochée dans les préférences de la classe. Par exemple, si vous attribuez la classe Surface pavée-Composant-Bordures aux bordures et que cette classe utilise une hachure comme remplissage, vous pouvez éditer la classe et activer l’option Appliquer dès la création afin d’appliquer le remplissage de la classe au composant. Voir Définir des attributs d’après une classe.

Une surface pavée peut être utilisée pour la création d’un mur de soutènement. Cela vous donne la possibilité de sculpter le modèle de terrain autour de la surface pavée. Voir Créer des murs de soutènement.

Éditer des surfaces pavées

Ajuster la surface pavée

Convertir une surface pavée en une autre configuration

Aligner les surfaces pavées ou modeleurs à la géométrie existante

Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec les profils

Éditer des surfaces pavées ou modeleurs alignés avec des modeleurs de surface

Flux de travail : Créer une vue en coupe d’une surface pavée

Apparence de l’étiquette de la surface pavée

Définir les motifs de pose de la surface pavée

Éditer les remplissages et motifs de pose des surfaces pavées

Créer une surface pavée