Design SuiteCréer un viewport de détail

Emplacement

Créer un viewport de détail

Vue

Menu contextuel

Avec la commande Créer un viewport de détail, vous pouvez insérer des viewports de détail, une sorte de viewport découpé avec lequel vous pouvez agrandir des détails. Le viewport de détail reçoit des marquages qui renvoient automatiquement vers le viewport de votre dessin.

Le viewport et son renvoi de détail associé sont liés, pour vous permettre de naviguer plus facilement entre les calques. Si vous déformez ou déplacez le renvoi de détail, cela changera aussi dans le viewport de détail. Vous pouvez également définir le renvoi de détail de façon à ce qu’il se mette à jour automatiquement si le viewport de détail est renuméroté ou déplacé sur un autre calque.

Pour créer un viewport de détail :

Créez soit un renvoi de détail, soit un simple objet de découpage (comme un cercle ou un rectangle) sur un calque de dessin, dans un viewport sur planche de présentation ou à l’intérieur du groupe d’annotations d’un viewport. Voir Créer des renvois de détail.

Sélectionnez le renvoi de détail ou le découpage et ensuite la commande.

Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris sur le renvoi de détail et sélectionnez la commande dans le menu contextuel ou cliquez sur Créer un viewport de détail dans la palette Info Objet.

La boîte de dialogue « Créer un viewport de détail » apparaît. Différentes options sont disponibles en fonction de l’emplacement du renvoi de détail ou de l’objet de découpage (calque de dessin, viewport ou viewport de coupe).

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style

Dans le Sélecteur de ressources, double-cliquez sur une ressource pour l'activer ou cliquez sur Sans style. Si un objet avec un style est converti en objet sans style, les valeurs actuelles sont conservées mais tous les paramètres sont à présent définis Par exemplaire et peuvent être modifiés.

Par style/exemplaire

Une miniature indique les paramètres définis selon le style de viewport avec une valeur fixe et les paramètres définis uniquement pour l’exemplaire que vous pouvez éditer. Un style peut combiner les deux types de paramètres pour une plus grande cohérence et flexibilité. Certains paramètres doivent être définis pour chaque exemplaire et ne sont pas affectés par ces paramètres.

Les paramètres qui dépendent du style ou de l’exemplaire de l’objet sont établis par le style et ne peuvent pas être modifiés dans cette boîte de dialogue.

Pour éditer le style, voir Créer et éditer des styles de viewport. Éditez le style pour modifier tous les viewports utilisant ce style dans le fichier.

Préférences générales

Nom du viewport: n° dessin de présentation/n° planche de présentation

Cochez cette option pour attribuer automatiquement au viewport un Nom de viewport se composant du Numéro du dessin de présentation et du nom de la planche de présentation.

Décochez cette option pour saisir un Nom sur mesure.

Nom sur mesure

Si l'option Nom du viewport: n° dessin de présentation/n° planche de présentation est décochée, saisissez ici un nom spécifique pour le viewport. Ce nom apparaît sur la palette Explorateur et dans la boîte de dialogue « Organisation ». Le nom doit être unique dans le document.

Créer dans le calque

Sélectionnez la planche de présentation sur laquelle le viewport de détail sera créé ou sélectionnez Créer une planche de présentation pour créer une planche de présentation. Si aucune planche de présentation n'est présente et que vous n'en créez pas de nouvelle, Vectorworks vous demandera d'en créer une lorsque vous cliquerez sur OK.

Utiliser une étiquette

Sélectionnez cette option pour créer une étiquette dans les annotations du viewport. Sélectionnez un style dans le Sélecteur de ressources.

Numéro du dessin de présentation

Vectorworks propose par défaut le numéro suivant disponible pour la planche de présentation sélectionnée. Ce numéro est affiché dans la flèche de référence pour ce viewport de détail, tout comme sur le renvoi de détail. Le numéro doit être unique sur cette planche de présentation.

Titre du dessin de présentation

Saisissez le titre du viewport. Ce titre ne peut pas dépasser 63 caractères. Le titre apparaît pour les objets d’annotation dans le viewport.

Calques

Cliquez pour régler la visibilité des calques de dessin (voir Colonnes Visibilité). Lorsque vous éditez les propriétés d’un viewport ou créez/éditez un style de viewport, cliquez pour modifier certaines propriétés des calques dans le viewport (voir Modifier les propriétés des calques pour un viewport sur planche de présentation ou sur calque de dessin).

Classes

Cliquez pour régler la visibilité des classes (voir Colonnes Visibilité). Lorsque vous éditez les propriétés d’un viewport ou créez/éditez un style de viewport, cliquez pour pour modifier certaines propriétés des classes dans le viewport, y compris les propriétés relatives aux annotations ou au découpage. Les paramètres de visibilité des classes peuvent être modifiés pour un viewport sélectionné (voir Modifier les propriétés des classes pour un viewport sur calque de dessin ou sur planche de présentation).

Échelle

Déterminez l'échelle du viewport de détail par rapport à la page. Sélectionnez une échelle ou choisissez Sur mesure et entrez une valeur adaptée dans le champ Échelle sur mesure 1.

Niveau de détail

Sélectionnez le niveau de détail des symboles et objets paramétriques dans le viewport (voir Personnaliser les niveaux de détail pour les composants 2D et 3D de symboles et d’objets paramétriques).

Les composants de mur, de plancher et de toit apparaissent si vous sélectionnez l’option Moyen ou Élevé.

Afficher les objets 2D ancrés

Cochez cette option pour afficher les objets 2D ancrés dans toutes les vues du viewport. Décochez cette option pour que les objets ancrés n’apparaissent qu’en vue plan 2D.

Afficher les objets derrière la coupe

Cette option est disponible si le viewport de détail est créé via un viewport de coupe. Cochez cette option pour voir apparaître les objets derrière le plan de coupe dans le viewport de détail.

Afficher les composants 2D

Cochez cette option pour afficher les composants 2D (si disponibles) pour tous les symboles et objets paramétriques positionnés selon la normale de la vue (voir Concept : Composants 2D pour les symboles et les objets paramétriques). Si l’objet n’a pas de composant 2D pour la vue, le composant 3D apparaît.

Cela s’applique uniquement aux viewports avec un rendu Lignes visibles uniquement et une vue 3D en projection orthogonale.

Si le viewport de détail est créé à partir d’un viewport de coupe sur calque de dessin avec l’option Afficher en vue 2D projetée décochée, les composants 2D du viewport apparaissent uniquement dans les coupes.

Préférences d'affichage

Rendu principal

Cette liste de choix est disponible si le viewport de détail est réalisé sur un viewport. Déterminez le mode de rendu principal pour le viewport de détail via les Préférences rendu principal.

Préférences rendu principal

Cette liste de choix est disponible si le viewport de détail est réalisé à partir d’un viewport. Déterminez les préférences pour le mode de Rendu principal choisi. Voir les sections suivantes :

Préférences Ombré : Préférences ombré

Préférences Renderworks sur mesure : Préférences Renderworks sur mesure

Préférences Renderworks artistique : Préférences Renderworks artistique

Préférences Lignes visibles uniquement, Lignes cachées en pointillé et Polygone ombré optimal : Préférences rendu des lignes

Préférences du style de sketch : Appliquer un style de sketch à un viewport

Afficher les remplissages 2D

Si vous avez sélectionné l’option Lignes visibles uniquement ou Lignes cachées en pointillés pour le Rendu principal, cochez cette option pour afficher les remplissages 2D des objets ancrés et des composants 2D (voir Attributs de remplissage).

Arrière-plan Renderworks

Cette option est disponible si le viewport de détail est créé à partir d’un viewport et que vous avez sélectionné un mode Renderworks pour le Rendu principal.

Si un style Renderworks est sélectionné mais qu’aucune option n’est disponible pour l’arrière-plan Renderworks, l’arrière-plan est contrôlé par le style (voir Styles de rendu Renderworks).

Préférences renvoi de détail

Style renvoi de détail

Sélectionnez un style.

Contenu automatique

Cochez cette option pour utiliser le Numéro du dessin de présentation, le Titre du dessin de présentation et le Numéro planche de présentation du viewport dans le marqueur du renvoi de détail et le mettre à jour automatiquement si le viewport est renuméroté ou déplacé sur un autre calque. Décochez cette option pour saisir ces informations manuellement.

Numéro dessin de présentation / Titre dessin de présentation / N° planche de présentation

Vous voyez ici les informations qui identifient le viewport référencé par le renvoi de détail. Si l’option Contenu automatique est décochée, saisissez ces informations manuellement. Sinon, les informations du viewport lié sont utilisées.

La planche de présentation donnée est activée et le viewport de détail est placé au centre de cette planche. L'objet d'origine avec lequel vous avez découpé le viewport de détail est converti en un renvoi de détail, si vous avez choisi d’utiliser cette option.

Vous pouvez aussi créer un style à partir d'un objet sans style (voir Créer et éditer des styles de viewport).

Vous pouvez créer d’autres exemplaires du renvoi de détail sur d’autres calques de dessin ou dans les annotations d’autres viewports si nécessaire. Voir Renvois de détail liés à un viewport.

Pour supprimer le viewport de détail et les renvois de détail qui y sont associés, supprimez le viewport.

Propriétés du viewport

Styles de viewport

Créer et éditer des styles de viewport

Modifier des viewports

État d’un viewport

Actualiser les viewports

Créer des renvois de détail

Renvois de détail liés à un viewport