Repères de niveau

Trousse

Repère de niveau

Indications

Utilisez l’outil Repère de niveau pour indiquer l’altitude des objets dans les dessins de coupe et les élévations. Les repères de niveau peuvent être créés dans différents contextes, pour satisfaire des besoins variés au niveau du dessin.

Dans un dessin 2D sur un calque de dessin, un repère reprend sa valeur Y par rapport à une altitude de référence ou un point de contrôle spécifique.

Dans un dessin 3D, les repères reprennent généralement leur valeur Z, soit en tant qu’objets ancrés sur un calque, soit en tant qu’annotations dans des viewports ou viewports de coupe. Vous pouvez sélectionner différents points de référence, comme le plan du calque, la valeur Z du calque ou une altitude sur mesure. Si nécessaire, les repères de niveau peuvent indiquer les altitudes mesurées par rapport au niveau de la mer.

Si des étages (Architecture ou Paysage requis) sont définis dans un projet, vous pouvez lier un repère de niveau à un niveau de référence. Ces objets peuvent être placés sur des calques de dessin ou dans les annotations d’un viewport. Voir Repères de niveau et étages.

Plusieurs styles de repère de niveau fréquents sont fournis dans la bibliothèque Vectorworks. Si vous avez besoin d’une autre norme graphique, créez un style sur mesure.

Mode

Description

Repère de niveau à la fin

Sélectionnez ce mode pour dessiner une ligne directrice avec un repère de niveau à la fin.

Repère de niveau au début

Sélectionnez ce mode pour dessiner une ligne directrice avec un repère de niveau au début.

Repère de niveau sans ligne directrice

Sélectionnez ce mode pour dessiner un repère de niveau sans ligne directrice.

Origine repère de niveau

Sélectionnez le paramètre qui servira de référence pour désigner l’altitude relative du repère de niveau par rapport à ce point.

Décalage

Si vous avez sélectionné un niveau de référence pour l’Origine repère de niveau, saisissez la valeur du décalage du repère de niveau par rapport au niveau de référence sélectionné.

Style

Sélectionnez la ressource à utiliser. Double-cliquez sur une ressource pour l'activer.

Préférences

Cliquez pour modifier les paramètres utilisés par l’outil (voir Préférences des repères de niveau).

Ajouter un repère de niveau

Repères de niveau et étages

Préférences des repères de niveau

Éditer des repères de niveau