Créer un viewport sur planche de présentation

Emplacement

Créer un viewport

Vue

Pour créer un viewport à partir d’un calque :

Définissez la vue qui doit apparaître dans le viewport. Si vous créez le viewport à partir d’un clip cube (voir Créer un viewport sur planche de présentation à partir d’un clip cube), laissez le clip cube actif lorsque vous sélectionnez la commande pour y accéder plus facilement si vous devez l’éditer par la suite.

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Créer un viewport » s’ouvre. Les paramètres du viewport sont identiques à ceux du calque actif mais vous pouvez les modifier ici, soit en sélectionnant un style de viewport dont les paramètres sont définis par style, soit en éditant les valeurs manuellement. Une fois que vous avez créé le viewport, vous avez accès à des paramètres supplémentaires (voir Propriétés du viewport).

Dans les modules d’extension Vectorworks, la commande Créer un viewport dispose de fonctionnalités supplémentaires pour la création de viewport sur un calque de dessin (voir Créer un viewport sur calque de dessin dans le fichier actif).

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style

Dans le Sélecteur de ressources, double-cliquez sur une ressource pour l'activer ou cliquez sur Sans style. Si un objet avec un style est converti en objet sans style, les valeurs actuelles sont conservées mais tous les paramètres sont à présent définis Par exemplaire et peuvent être modifiés.

Par style/exemplaire

Une miniature indique les paramètres définis selon le style de viewport avec une valeur fixe et les paramètres définis uniquement pour l’exemplaire que vous pouvez éditer. Un style peut combiner les deux types de paramètres pour une plus grande cohérence et flexibilité. Certains paramètres doivent être définis pour chaque exemplaire et ne sont pas affectés par ces paramètres.

Les paramètres qui dépendent du style ou de l’exemplaire de l’objet sont établis par le style et ne peuvent pas être modifiés dans cette boîte de dialogue.

Pour éditer le style, voir Créer et éditer des styles de viewport. Éditez le style pour modifier tous les viewports utilisant ce style dans le fichier.

Préférences générales

Nom du viewport: n° dessin de présentation/n° planche de présentation

(module d’extension requis)

Cochez cette option pour nommer le viewport de manière automatique : le Nom du viewport se compose alors du Numéro du dessin de présentation et du Numéro de la planche de présentation.

Décochez cette option pour saisir un Nom sur mesure.

Nom sur mesure

Si l'option Nom du viewport: n° dessin de présentation/n° planche de présentation est décochée, vous pouvez ici choisir un nom spécifique pour le viewport. Ce nom doit être unique.

Créer sur le calque

Sélectionnez la planche de présentation sur laquelle le viewport de détail sera créé ou sélectionnez Créer une planche de présentation pour créer une planche de présentation. Si aucune planche de présentation n'est présente et que vous n'en créez pas de nouvelle, Vectorworks vous demandera d'en créer une lorsque vous cliquerez sur OK.

Utiliser une étiquette

(module d’extension requis)

Sélectionnez cette option pour créer une étiquette dans les annotations du viewport. Sélectionnez un style dans le Sélecteur de ressources.

Numéro du dessin de présentation

(module d’extension requis)

Vectorworks propose par défaut le numéro suivant disponible pour la Planche de présentation sélectionnée. Il s’affiche sur toute étiquette présente dans l’annotation du viewport. Ce numéro ne peut pas être utilisé deux fois sur une même planche de présentation.

Titre du dessin de présentation

Saisissez le titre du viewport. Ce titre ne peut pas dépasser 63 caractères. Le titre apparaît pour les objets d’annotation dans le viewport.

Si vous avez sélectionné l’option Synchronisation automatique des données dans les préférences du document, chaque modification de ce champ est effectuée automatiquement dans l’étiquette et inversement.

Calques

Cliquez pour régler la visibilité des calques de dessin (voir Colonnes Visibilité). Lorsque vous éditez les propriétés d’un viewport ou créez/éditez un style de viewport, cliquez pour modifier certaines propriétés des calques dans le viewport (voir Modifier les propriétés des calques pour un viewport sur planche de présentation ou sur calque de dessin).

Classes

Cliquez pour régler la visibilité des classes (voir Colonnes Visibilité). Lorsque vous éditez les propriétés d’un viewport ou créez/éditez un style de viewport, cliquez pour pour modifier certaines propriétés des classes dans le viewport, y compris les propriétés relatives aux annotations ou au découpage. Les paramètres de visibilité des classes peuvent être modifiés pour un viewport sélectionné (voir Modifier les propriétés des classes pour un viewport sur calque de dessin ou sur planche de présentation).

Échelle

Introduisez un facteur d'échelle pour le viewport. Ce champ est disponible quand vous sélectionnez l'option Sur mesure pour Échelle.

Niveau de détail

Sélectionnez le niveau de détail des symboles et objets paramétriques dans le viewport (voir Personnaliser les niveaux de détail pour les composants 2D et 3D de symboles et d’objets paramétriques).

Les composants de mur, de plancher et de toit apparaissent si vous sélectionnez l’option Moyen ou Élevé.

Afficher les objets 2D ancrés

Cochez cette option pour afficher les objets 2D ancrés dans toutes les vues du viewport. Décochez cette option pour que les objets ancrés n’apparaissent qu’en vue plan 2D.

Afficher les composants 2D

Cochez cette option pour afficher les composants 2D (si disponibles) pour tous les symboles et objets paramétriques positionnés selon la normale de la vue (voir Concept : Composants 2D pour les symboles et les objets paramétriques). Si l’objet n’a pas de composant 2D pour la vue, le composant 3D apparaît.

Cela s’applique uniquement aux viewports avec un rendu Lignes visibles uniquement et une vue 3D en projection orthogonale.

Afficher avec le clip cube

Cochez cette option pour associer le viewport à un clip cube. Si le document contient un clip cube actif à la création du viewport, la vue du clip cube apparaît dans le viewport. Si le document ne contient aucun clip cube actif à la création du viewport, un clip cube englobant tous les objets visibles est ajouté au document. Accédez au clip cube pour en modifier les dimensions lorsque vous éditez le calque du viewport.

Chaque viewport créé avec cette option est enregistré avec sa propre configuration de clip cube modifiable.

Préférences d'affichage

Vue

Sélectionnez l’orientation des calques dans le viewport. Sélectionnez une vue standard ou sélectionnez l’option Vue sur mesure et cliquez ensuite sur Rotation 3D pour définir la vue.

Rotation 3D

Si vous avez sélectionné l’option Vue sur mesure, cliquez sur Rotation 3D pour ouvrir la boîte de dialogue « Rotation de la vue 3D » et définir les paramètres de la vue (voir Rotation précise de la vue pour plus d’informations).

Rendu principal/supplémentaire

Sélectionnez le mode de rendu du viewport. Certains modes de rendu activent le bouton Préférences rendu principal/supplémentaire et vous permettent de préciser les paramètres de rendu.

Préférences rendu principal/supplémentaire

Ce bouton est disponible lors que vous devez définir certains paramètres pour le mode de Rendu principal/supplémentaire. Voir les sections suivantes :

Préférences Ombré : Préférences ombré

Préférences Renderworks sur mesure : Préférences Renderworks sur mesure

Préférences Renderworks artistique : Préférences Renderworks artistique

Préférences Lignes visibles uniquement, Lignes cachées en pointillé et Polygone ombré optimal : Préférences rendu des lignes

Préférences du style de sketch : Appliquer un style de sketch à un viewport

Afficher les remplissages 2D

Si vous avez sélectionné l’option Lignes visibles uniquement ou Lignes cachées en pointillés pour le Rendu, cochez cette option pour afficher les remplissages 2D des objets ancrés et des composants 2D (voir Attributs de remplissage).

Arrière-plan Renderworks

Disponible si le mode de Rendu sélectionné est un mode Renderworks.

Projection

Sélectionnez le type de projection pour le viewport (voir Projection).

Perspective

Sélectionnez le type de perspective ou sélectionnez Sur mesure et définissez la Distance perspective.

Repères de niveau

(Architecture ou Paysage requis)

Disponible lorsque le projet est composé d’étage, que la Vue définie est Face, Arrière, Gauche ou Droite (ou parallèle à l’axe Z) et que la Projection est Orthogonale. Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Repères de niveau », définir les repères de niveau et les lier aux niveaux de référence (voir Repères de niveau et étages).

Saisissez les différents paramètres et cliquez sur OK.

Si une planche de présentation n’existe pas encore dans le fichier ou que l’option Créer une planche de présentation était sélectionnée pour le paramètre Créer sur le calque/la planche, la boîte de dialogue « Créer une planche de présentation » s’ouvre automatiquement pour vous permettre d’en créer une (voir Créer des calques ou des planches de présentation).

Le viewport est créé sur le calque de dessin sélectionné; celui-ci devient le calque actif.

Vous pouvez aussi créer un style à partir d'un objet sans style (voir Créer et éditer des styles de viewport).

Créer un viewport sur planche de présentation à l’aide d’un découpage

Lier une caméra Renderworks à un viewport

Propriétés du viewport

Styles de viewport

Créer et éditer des styles de viewport

Modifier des viewports

Actualiser les viewports

Repères de niveau et étages